《簡単!作っておけば便利な日持ちおかず:ナスとツナのマリネ・レンチンラタトゥイユ・タケノコとお揚げのおかか煮・万願寺唐辛子の甘味噌》と昨日の置き晩ごはん 一昨日の日曜日の作り置き*ナスとツナのマリネ*手抜きラタトゥイユ*たけのことお揚げのおかか煮*万願寺唐辛子の甘味噌家にあるお野菜でいろいろ作っておきました。この日はわたしはオットとライブに出かけていたので、家で食べるなーさんとすぅさんはカレーと一緒にこれ 2019年06月18日 カテゴリ:常備菜置き晩ごはん
《低糖質作り置き:いろいろきのこのバターソテー》と《ホタルイカと新玉ねぎのレモンマリネ》で昨日の晩ごはん ゴールデンウィーク何日目?うちは10連休ではなくて、オットも長男もちょいちょい仕事へ出ているし、なーさんも大学へ行っているし(←午前だけだったり午後からだったりなのでお弁当もなし)、すぅさんはお友達と出かけていたりでそんなに連休連休していません(非連休連休 2019年05月03日 カテゴリ:常備菜副菜レシピ
14年前のすぅさんとすれ違う《作り置きやお弁当にも◎赤酢でナスの揚げびたし》と昨日の晩ごはん 本日のお品書き①昨日の晩ごはんはエビフライと豆ごはん②絶品!赤酢でナスの揚げびたし③近所の桜④14年前のすぅさんとすれ違う⑤メイさん更新が遅くなってしまいましたが、昨日の晩ごはんです。すぅさんが晩ごはん要らないと言っていたので、彼女の嫌いなエビフライ&豆ごは 2019年03月29日 カテゴリ:常備菜野獣すぅ
《糖質オフ作り置き:春キャベツのカレーコールスローサラダ》と昨日の晩ごはんはミルフィーユとんかつ 本日のお品書き①糖質オフ作り置きおかず:春キャベツのカレーコールスローサラダ②昨日の晩ごはん(ミルフィーユとんかつその他)③お礼:沢山のアイデアをありがとうございました!④メイさんふわっと軽い春キャベツを使って、低糖質な作り置きのおかずです。塩もみしたり 2019年03月15日 カテゴリ:常備菜晩御飯
《糖質オフ作り置き:いんげんとエビのオイル蒸し》と昨日の晩ごはん うちは今大人ばかり家族になってしまったんですが、(オット、わたし、長男社会人、長女4月から大学生、次女高校生)だんだんと家族の形って変わっていくものだなぁとしみじみ感じております。子どもたちが小さいころは家族みんな・・・(と言ってもオットは帰りが遅かったの 2019年03月05日 カテゴリ:常備菜晩御飯
《糖質オフ作り置きおかず:ひよこ豆とナスのツナカレー炒め》 ナスと缶詰のひよこ豆を使って、カレー味の作り置きのおかずを作りました。ツナ缶を入れたので、好き嫌い女王のすぅさんでもちょっとくらいなら食べてくれますw←たくさんは食べないけど。豆が嫌いだから💦主菜がちょっと軽めの時、例えば焼き魚とかのときの副菜って、ちょ 2019年02月28日 カテゴリ:常備菜
母さん出張中のJKの晩御飯と、《冬のあったかおかず◎豚バラ大根のピリ辛味噌煮》《糖質オフ作り置きおかず◎牛肉とセロリの胡椒炒め》 冬大根もいよいよ最終シーズンですが、そんなみずみずしくて甘い冬大根と豚の薄切り肉の組み合わせで、ピリ辛味噌味の煮物を作りました。お肉入りの煮物は、男性陣の反応がすこぶるよいので、お勧めです!イメージとしては麻婆大根だったんだけど、大振りにカットした大根や 2019年02月22日 カテゴリ:レシピページへリンク常備菜
《糖質オフ作り置き:ひじきの梅豚煮》と《豚ひれのポワレ》で昨日の晩ごはん ひじきと言えば、我が家ではもうひじきのベーコン炒めばっかりなんですが、昨日は梅干しを隠し味にして煮てみました。いつもは梅干しを料理に使う時はわりと最後に加えて梅干しっぽさを楽しむんですが、梅干しって、長時間加熱すると梅干しっぽさは薄れるんだけど、その代わ 2019年02月13日 カテゴリ:常備菜主菜
《お弁当やラーメンにも♪味付き豚玉の作り方》 肉を使った常備菜って難しくって、ちゃんと考えて作らないと、時間が経つと味や食感が劣化したり、冷蔵庫に入れたら美味しくなくなってしまう・・・忙しい日とか出張の時には絶対必要やから、作るんやけれども。その都度作ったほうが絶対美味しいやん!作りたてには負けるで 2019年02月04日 カテゴリ:常備菜