鮭の旨味たっぷり!ほろっほろっと食感も楽しい中骨缶と厚揚げで作るナゲットとひじきのふりかけレシピ/と晩ごはんも 昨日はトマト缶の話でしたが、早速ホールトマトを使ってミートソースを作ってみたら、めちゃくちゃ美味しくできました!とコメントを頂きました。嬉しい~~~!!!↓↓↓↓↓ さてさて、トマト缶の翌日は魚の缶詰のお話。ツナ缶やサバ缶など魚系の缶詰もいろんな種類がある 2025年02月21日 カテゴリ:レシピページへリンク常備菜
作り置きにも♩切り干し大根のトマト煮と昨日の晩ごはん 料理に関するお悩み大募集ーーーーーー!!!料理初心者の方はもちろん、中級・上級の方からのお悩みも大歓迎です。なんだかうまくいかないな…、もっとこんな風にできたらいいのに…と悩んだり、レシピ本には書いてないけどこんなときはどうしたらいいの?というちょっとし 2025年02月10日 カテゴリ:常備菜
カリフラワーの食べ方新定番!フライパン一つで作り置き【焼きカリフラワーのクミンマリネ】と昨日の晩ごはん カリフラワーって買います?ブロッコリーみたいな見た目ですけど、味はどっちかというとキャベツの芯みたいな優しい甘さを感じるのと、少し歯ごたえを残すように調理した時のあの歯ごたえが好きで、お安くなってたら買います。ブロッコリーほどは人気のお野菜じゃないから、 2024年12月12日 カテゴリ:常備菜
手軽な水煮大豆(蒸し大豆)を使って5分で小さなおかず【甘いお豆】とミスジステーキで晩ごはん ちょっと前にコメント欄で水煮の大豆を使ったお料理を~と呟いていらっしゃった方がいらして、そのコメントを読んですぐくらいにスーパーで蒸し大豆を2袋も買ってたのに、何にしようか何にしようか考えているうちにすっかり遅くなっちゃいましたが、やっと作りました!納豆じ 2024年10月16日 カテゴリ:常備菜副菜レシピ
鶏胸肉を使って煮るだけレシピ【煮鶏】と週末2日分晩ごはん 随分昔に書いたレシピで、鶏胸肉を使った煮鶏のような和風ハムというものがあるんですが、先日久しぶりに作ってみたら味の好みが変わってて、どうしても味を変えたくなりました。 作り方も見直してシンプルに、ここのところ肉のにおいがダメになってきたわたしのために(わた 2024年09月30日 カテゴリ:主菜常備菜
作り置きおかずにどうぞ【ローズマリーかぼちゃ】と偶然が重なった昨日の晩ごはん 今週の日持ちおかずのメンバーの一人だった、ローズマリーカボチャですが、やっと工程写真も撮ったので作り方を書いておきます。(右下のがそれです)お肉料理やお魚料理の付け合わせや、サラダのトッピングやお弁当の隙間埋めなどに賢く使える美味しい野菜おかずです。なん 2024年09月11日 カテゴリ:常備菜てんきち家の人々
手造りジェノベーゼソースで頂く胸肉のグリルメインの昨日の晩ごはんとわたしの小さな日常ストレス解消法w 初めて食べた時衝撃的過ぎた!!っていう食べ物はあるだろうか。(赤ちゃんに初めてイチゴを食べさせてその酸っぱさに震える動画、可愛いよね)しかし人間、歳を重ねてくるとそうそう「初めての衝撃!」というのに出会えない。何を食べてもそれは、長い人生の中でいつか食べ 2024年08月21日 カテゴリ:常備菜日々のつぶやき
1週間の日持ちおかずとそれらを使って作るお昼ごはん、晩ごはん、西北の穴場ランチ(マーマレードのキャロラペなど日持ちおかずのレシピ書きました) 昨日は久しぶりに長男が帰ってきていました。5人全員揃うのは何か月ぶりかなーーー久しぶりにあったら髪伸びててびっくりww(妹たちには不評ww)また明日の記事で最近のてんきち飯などの話など~ーーーーーーーーーーーーーーー昨年の春から一人暮らしを始めた長女(社会 2024年08月18日 カテゴリ:常備菜1週間の晩ごはん献立まとめ
娘にも伝えておきたい「日持ちおかず」の扱い方についてとナスバーグで晩ごはん 日持ちおかずの食べ方についてと夏場のお弁当について、ブログのコメントでもインスタでもDMでもよ~く聞かれるので、改めてわたしの思いを書いておきます。せっかくなので、すぅさんにも聞いてもらいたくて(すぅさんは母さんのブログの愛読者)。※ただ、もうこれはあくま 2024年07月08日 カテゴリ:常備菜質問