ニクの日に【ステーキ肉で作るハッシュドビーフ】で晩ごはん いつだったか牛肩ロースのステーキ用のお肉がお買い得になっていたから買ったんだけど、たまたまその日は晩ごはん要らない人が続出、使いそびれて冷凍してあったんですが、1枚だしな・・・どうしよう・・・何作ろう・・・と考えながら数週間たち、ようやく解凍して昨日の晩ご 2023年02月10日 カテゴリ:主食食べ物についてあれこれ
具材をのせてスイッチオンするだけ!【ひじきと豚肉の炊き込みごはん】と昨日の晩ごはん 昨日の記事でオットと遠足に行った話を書いたんですが、 これは皆さんお察しの通り、先日のコラムの続きっていうわけです。続きが読みたい!と仰ってくださってたかた、あれの続きですよ。このコラムのその後の熟年夫婦です。 遠足に行った日は近所の居酒屋さんでオットとわ 2022年10月12日 カテゴリ:主食無邪気オット
三連休のお昼ごはんにどうぞ【塩昆布そばめし】と昨日の晩ごはん 昨日のお昼はそばめしを作りました。そばめしっていうと当然のごとくソース味なんですけど、 ソース味じゃないとそばめしとは言わないかもしれないんですけど、ソース味のそばめしもめちゃくちゃ好きなんですけど(ごちゃごちゃ言い訳すな)じゃなくてもいいのでは?とふっと 2022年07月16日 カテゴリ:主食ホットプレート
夏野菜たっぷり!本能の赴くままに作った晩ごはんと混ぜるだけの【ズッキーニのマリネ】と【おしんの大根飯】 土曜日に、自分が野菜炒めがいかに好きかという熱い記事を書いていたら、すっかり野菜炒めの口になってしまい、気が付いたら無意識にゴーヤを刻んでいました。無意識のままゴーヤをごま油でじっくりと炒め、ゴーヤの苦味と栄養とジューシーさを存分に味わうため、うちは塩も 2022年06月20日 カテゴリ:副菜レシピ主食
お待たせしました(待ってない?w)インスタライブの動画がアップされています!【牛串インスタバージョンとおまけのビーフライス】と昨日の晩ごはんも お待たせしました、(待ってないわ!と心の中で思われた方も、そっと胸に仕舞っておいて)先日のインスタライブのアーカイブがアップされております。こちらからご覧いただけます↓写真をクリックすると動画に飛びます。 https://www.instagram.com/tv/CeiW1GMt-cu/全部で55 2022年06月09日 カテゴリ:主菜主食
春休み大人数対応レシピ【たっぷり釜揚げしらすと春キャベツのパスタ】と昨日の晩ごはん 春休みで毎日のお昼ごはんにお困りの方も多いと聞いて(誰に)。我が家の大学生たちはあんまり家に居ないのでわたしは楽なんですが、たまに家族が全員揃っちゃうとお昼何にしよう、、、、って頭を悩ませます。なんせ大人5人分て。ご飯ものにするか麺にするかそれともパンにす 2022年04月01日 カテゴリ:主食
冬休みランチに→→→牛こま焼き肉の混ぜごはんクリーム添えと、お勧め簡単ランチ4選 昨日は娘たちのダンスのイベントがあって、夫婦そろって見に行っていたので晩ごはんは作らず。イベントが終わったあと、仕事だった息子と合流して3人でご飯を食べて帰りました。(娘たちは友だちとそれぞれ)わたしと息子はハイボールで、オットはウーロン茶で乾杯。焼き肉と 2021年12月29日 カテゴリ:すぐに使えるレシピ主食
【PR】絶品毛ガニを余すところなく味わう!スペイン風リゾットと蟹めし (今朝はPR記事です)年末年始になるとカニをお召し上がりになるご家庭も多いのではないでしょうか。数年前までは毎年オットの実家でカニ鍋をご馳走になっていたものですが、子どもたちも大きくなり、さらにはコロナ禍で集まれなくなり、、、、、じゃあうちで家族だけで食べ 2021年12月28日 カテゴリ:主食食べ物についてあれこれ
具材を乗せてスイッチオンするだけ!【梅しらすのごま油炊き込みごはん】と小皿いっぱいお片付け晩ごはん 毎週末日曜日の午後に、生協で届いたお野菜を適当に加工してすぐに食べられるような日持ちおかずにしておくのをルーティンにしているのだが、その日曜日がやってくる前に一口だけ残ってるおかずとか、お野菜とか全部食べ切って冷蔵庫をすっきりさせておきたい。すっきりし 2021年12月11日 カテゴリ:主食