わたしが使っている包丁についてと絶品ハンバーグで晩ごはん 以前にコメント欄で、わたしが使っている包丁を知りたい!と仰ってくださってた方がいらっしゃったので、遅くなっちゃったんですがご紹介しようかなと写真を撮ってみました。新品じゃないからもうだいぶあれなんですが、マークももう消えちゃってるしあれなんですが、こちら 2024年10月04日 カテゴリ:質問日々のつぶやき
娘にも伝えておきたい「日持ちおかず」の扱い方についてとナスバーグで晩ごはん 日持ちおかずの食べ方についてと夏場のお弁当について、ブログのコメントでもインスタでもDMでもよ~く聞かれるので、改めてわたしの思いを書いておきます。せっかくなので、すぅさんにも聞いてもらいたくて(すぅさんは母さんのブログの愛読者)。※ただ、もうこれはあくま 2024年07月08日 カテゴリ:常備菜質問
ご質問にお答えしましたpart2/ニンニク不使用でここまで美味しい【ささみとニラのクミン味噌炒め】で食欲マシマシ晩ごはん 先日のインスタライブ中にご質問をいくつかいただいていたのに、ライブ中にお答えできなかったものを和美さんがピックアップしてくださいました。お忙しいのにありがとうございます、和美さん!!先日の記事でとりあえず上から順番に答えていったのですが、時間切れで最後ま 2024年02月08日 カテゴリ:質問主菜
50代もしっかり肉食宣言【アメリカンビーフの和風おろしきのこソース】とインスタライブ中に頂いたご質問にお答えしました 雨で寒い週の始まりは、食べるとパワーがみなぎる肉がいい!ガツンと肉です!国産と比べると安価でお求めやすい、アメリカ産の肩ロースのステーキ用のお肉を上手に焼いて、アラフィフにもアラカンにも食べやすい和風のおろしステーキに。ステーキ用のお肉って焼くときに緊張 2024年02月05日 カテゴリ:質問レシピページへリンク
もやしとニラのジューシーつくねの献立と、ご質問にお答えしました、、、 昨日は午後から長女がイベントに出演するというので、のこのこついて行っておりました。Twitterで愚痴ったけど、例のやっつけ仕事手作り衣装が踊ってる途中で空中分解しないか心配だったともいう( ̄▽ ̄;)まあ、衣装は最後まで破れなかったし、おっぱいポローンしてアハーン 2018年01月06日 カテゴリ:晩御飯質問
鯵の梅あん丼とキャベツと松山揚げの煮物、メイのベッドについて 昨日の7月15日金曜日の晩ごはん*鯵の梅あん丼*キャベツと松山揚げの優しい味の煮物*ズッキーニのマヨ焼き*マーボーなす*びーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーする体が梅を欲する・・・たしか昨日の弁当も梅だったが、晩にも梅使用。食欲を増します^^レシピは 2011年07月16日 カテゴリ:質問
レシピブログキッチンのお知らせと質問にお答えしました(久々) 昨日の6月30日木曜日の芋芋芋晩ごはん*じゃがいも入りキーマカレー*レタスと厚揚げのサラダ*生協で買ったじゃがいも団子のスープ(押し麦と青ネギを入れました)*試作した残りのサツマイモサラダ*スーヨーきゅうり珍しいスーヨーきゅうりを見つけました。四葉きゅうりと 2011年07月01日 カテゴリ:質問
ツナ大根と切り昆布の炒め物、グラスについて 昨日の5月23日月曜日の晩ごはん*ツナ大根*切り昆布とゴーヤの卵炒め*旨干しほっけ(生協の)*南瓜とお揚げの味噌汁ほっけは4枚入りだったので母さん達は2枚を3人でわけました。脂の乗ったほっけでとーってもジューシーでした。レモンをキュッと絞って。オットも美味しい 2011年05月24日 カテゴリ:質問
巻き巻きいんげんのしっとり煮とカロリーオフのスパサラ、それからマイスリッパについて 昨日の5月6日金曜日連休明けの晩ごはん*引き続きカレー*スパさら*巻き巻きいんげんのしっとり煮*きぬさやのおすましスパサラはカロリーダウンの為、マヨの半分をプレーンヨーグルトに置き換えて作りました。きゅうり、茹で卵、ホールコーン、ツナ缶、それからサラダ用の 2011年05月07日 カテゴリ:質問