子どもの頃に食べたもので印象に残っているものは?【つるんともっちり水餃子】と昨日の晩ごはんも引き続き試作 子ども時代に食べた料理で印象に残っている食べ物と言えば何がありますか。わたしは食に関する思い出が人一倍多いらしく、実妹サチャンは一切覚えていないのになんでそんなことまで覚えているの?と驚かれるほどによく覚えている、そう、食べ物のことだけは。勉強は全然だめ 2023年03月14日 カテゴリ:レシピページへリンク日々のつぶやき
【5分で出来ます!レンジで簡単明太カルボナーラうどん】と週末の晩ごはん 基本的に眠りが浅いようで、わずかな物音でハッと目が覚めてしまうタイプだ。昨夜は真夜中ごろ、雨の降りだす音で目が覚めた。それはわずかな物音どころか、大音量の激しい大雨しかも雷も鳴り始めている。目が覚めるのと同時に頭に思い浮かんだのはベランダにエコバック干し 2023年03月13日 カテゴリ:レシピページへリンク頑張れ母さん
キャベツたっぷりヘルシー焼売と、葉の使い分けでおいしさが変わる?覚えておくと得するキャベツの切り方・週末2日分の晩ごはん(盛りだくさん) おはようございます。新しい1週間が始まりましたね今週も頑張ってまいりましょう。元気ですか?元気ですありがとう。今日のお料理はこちら!キャベツ焼売です。焼売言うてるけれども、キャベツ肉団子ですか?言われたら、はいそうですけどしか言えずに俯いて真っ赤になってし 2023年02月20日 カテゴリ:レシピページへリンク日々のつぶやき
知ってしまったらもう元には戻れないかもしれない美味しすぎる鰤のお刺身と、昨日の晩ごはんはぶり大根でした 歳を重ねてくると若い頃に好きだったこってり・がっつりしたものとかがなかなか食べにくくなり、どうもあっさりしたもの、さっぱりしたもの、素材の味を生かしたものなどがますます好きになってきます。調理法も味付けももう必要最小限でいい!ってなると、ごまかしがきかな 2023年02月14日 カテゴリ:レシピページへリンク食べ物についてあれこれ
居酒屋かなえ【ポテト&ガーリックサイコロステーキ】レシピと、英語アプリのの例文 昨日の記事で、わたしが椅子を組み立てている写真を載せていたんですが、先日長女が春から住む部屋で、椅子を4脚とテーブルを1台、組み立ててたんですね。椅子を組み立てるアラフィフおばさん↓もはや職人のような立膝で。この椅子の組み立てで中腰になっていたからなのか、 2023年02月02日 カテゴリ:レシピページへリンク日々のつぶやき
【レシピブログ15年分のおいしいベスト150】にインタビュー記事を載せていただきましたという話と昨日の晩ごはん 数日前のちょうどわたしの誕生日(1/23)にポストに届いていたサプライズプレゼントです。こちら↓↓↓↓ご案内が遅くなってしまいましたが、宝島社さんから1/24に発売になりました、「レシピブログ 15年分のおいしいベスト150 」というムック本に、わたしのレシピも載せてい 2023年01月26日 カテゴリ:お知らせ
バレンタインに是非【ダークチェリーの赤ワイン煮とチョコレートアイスのデザート】と昨日の晩ごはん たまには甘いものの画像からスタートしてみようか。これはもはやショコラテリーヌか・・・というくらい、ふわっとしたくちどけのチョコレート専門店のアイスに、赤ワインでさっと煮たブラックチェリーを添えて、そこへさっくりといい感じにバターで焼いたトーストを。ほろ苦 2023年01月20日 カテゴリ:レシピページへリンク
【鶏手羽元の絶品フライパン焼き】と一昨日の晩ごはん、喜ばれた手土産 鶏手羽元をグリルで焼いたり、オーブンで焼いたり、フライパンで焼いたりすると、血のようなものがじわっと滲んできて、え!生なの?これ中まで火が通ってる?大丈夫なの?と疑問に思われたことはありませんか。そんな鶏手羽元に関する素朴な疑問に、連載させていただいてい 2023年01月19日 カテゴリ:レシピページへリンク日々のつぶやき
【和の食材で作る絶品スパイスカレー】フライパン一つで魚のスパイスカレーと土曜日の30分で出来た晩ごはん ご成人の皆様、並びに保護者の皆様、おめでとうございます!我が家の末娘も本日成人式です。さてそんなおめでたい日にご紹介しますのは、やっぱりカレーでしょ!ということで(やっぱりってどういうこと)ごぼうに大根っていう、ちょっと和な食材で作る、絶品スパイスカレー 2023年01月09日 カテゴリ:レシピページへリンク日々のつぶやき