内緒にしておきたいくらい美味しいお鍋が出来ました【まぐろのつみれ鍋】 お待たせしました!(待ってないかもしれないw)もうね、このお料理なんですけど、自分で作っといてなんなんですけどめっちゃ美味しくて!早く言いたくてうずうずしてたやつですw美味しいものが出来上がると早く発表したくなるのは20年前から変わりませんwこれ、鍋料理な 2024年12月25日 カテゴリ:鍋レシピページへリンク
ボウルを抱えて食べたくなる【ホタテ貝柱とりんごの前菜】と料理教室から帰って作った晩ごはん/友人とオリエンタルホテルでお茶しました クリスマスにはチキンを焼いたり揚げたり煮込んだりと皆様お忙しそうなんです(他人事かw)。そんなメインのお料理ではないんですが、ちょっとした前菜的な一品を今朝はご紹介します。この年齢になってくると、もはやメインよりも前菜の方が大事だったりするんです。なんせ 2024年12月19日 カテゴリ:レシピページへリンク食べ物についてあれこれ
牛ももブロックはローストビーフ以外にも使える?パサつかずにおいしく作る方法って?/張り切って作り過ぎた巻き巻きトンカツ 好評につき、月に一度のお約束が月に二度に昇格されてしまったフーディストノートでの連載「お悩み解決!井上かなえ(かな姐)のオンライン料理教室」の最新話が更新されました。こちらでは毎回読者さんから頂いた料理にまつわるお悩みや疑問にお答えする形でコラムを書かせ 2024年12月17日 カテゴリ:レシピページへリンク日々のつぶやき
気負わず作れるクリスマスの献立は?とライブドアクリエーターオブザイヤー2024が発表されました(ありがとうございます涙) クリスマスに何作ろう~ってそろそろ頭を悩ませ始める季節ですね。テレビや雑誌などでもこぞって「おうちで簡単に作れるクリスマス料理」だの「今からでも間に合う!30分で作るクリスマス料理」などなど特集を組まれていたり。というわけで、フーディストノートさんで連載 2024年12月06日 カテゴリ:レシピページへリンクお知らせ
昨日の記事のその後の話と【ほろほろビーフのしっとり和風ポトフ】、歳を重ねてきてよかったと思うこと 昨日の記事をアップした2時間くらいあとですが、↓昨日の記事はこちら さーてお昼ごはんの支度でもしようかとキッチンでごそごそしていたらピロ~ンとアップルウォッチにLINEの通知音が。見ると、なんと今話題のすぅさんでしたw飛行機の中でWi-Fiが使えるらしく、飛行機の中 2024年12月04日 カテゴリ:頑張れ母さんお知らせ
アヒージョとアクアパッツアのいいとこどり!ワインに合う寄せ鍋の作り方と、最近見つけたわたしの老い アヒージョほどはオリーブオイルを使いたくないし(オリーブオイル大好きなんだけど、好きだからこそ勿体なくてたっぷり使えない💦)、でもあんなふうなワインに合うしかない味の海鮮のお鍋が食べたくて、アクアパッツァのような感じで洋風の海鮮鍋を作ってみました。アヒー 2024年11月27日 カテゴリ:レシピページへリンク
お出汁まで飲み干す!【つくねと春菊の煮物】で冬の初めのあったか晩ごはんと、ベストお取り寄せ大賞2024が発表されました※ 先日わたしも試食会に参加させていただいた、お取り寄せグルメの審査会ですが・・・そちらの大賞が発表になりました!!!!!! 年に一度行われるこの「ベストお取り寄せ大賞」なのですが(わたしが参加させていただくのは2回目)、毎年、全国各地津々浦々にある美味しい逸 2024年11月26日 カテゴリ:主菜お知らせ
とろけるチャーシューを作るには?豚ブロック肉の選び方とかたくならない調理のポイント 旧姓家族旅行記の途中ですが、今朝はお休みしてレシピのご紹介を。読者さんからこんなお悩みを頂きました。「角煮やチャーシューを作るとかたくなってしまって、お店みたいにとろとろやわらかなものを作ることができません」「豚ももブロック肉がとても安くて何度か買ってみた 2024年11月18日 カテゴリ:食べ物についてあれこれレシピページへリンク
(※おせちのこと)1週間の日持ちおかずとそれらを使って作るお昼ごはん、晩ごはん、お弁当、阪神野田の焼き菓子とワインのスペインバル ようやく寒くなってきたので、年末の予定のことを考えられるようになってきましたが、皆様はいかがでしょうか。雑貨屋さんに並んだクリスマスツリーやクリスマス関連のグッズを見るとワクワクしますよね。って子どもたちが大きくなってからは、すっかりクリスマスの飾りつけ 2024年11月17日 カテゴリ:お知らせ1週間の晩ごはん献立まとめ