サントリー山崎蒸溜所へ行ってきました! 昨日はサントリーさんと一緒に、念願の「サントリー山崎蒸溜所」へ行ってきました!こちらはサントリーの創業者、鳥井信治郎さんが1923年につくった日本初のウイスキー蒸溜所で、シングルモルトウイスキー山崎だけでなく、ブレンデッドウイスキーの響・角瓶などサントリーさ 2024年10月31日 カテゴリ:おでかけ日記
晩ごはんメニューに迷ったらとりあえず巻く 何作ろうかなーって晩ごはんおかずに迷ったら薄切りの肉に何らかの野菜を巻いて焼くっていうのを定期的に作っている気がしますwこの30年。ナスでもいいし、かぼちゃでもいいし、人参、アスパラ、きのこ、さつまいも、セロリ、長ネギ、きんぴらごぼう、トマト、なーんでもい 2024年10月30日 カテゴリ:日々のつぶやき食べ物についてあれこれ
夫婦って難しいねっていう話とセロリ入りつくねとサーモンポキで晩ごはん あと数年で結婚30周年となるわたしたち夫婦だが、こんなに長く一緒にいるのにも関わらず、未だにちょっとした意識のすれ違いによるイラつき、「こうあるべき!」というお互いの価値観の押しつけ、リスペクトの足らなさ、良かれと思ってついオットのためにと言ってしまう大き 2024年10月29日 カテゴリ:コラムコーチング
大忙しの日曜日 そんなわけで週末の土曜日はオットと大阪城ホールへドリカムのライブ《ウラワン》へ出かけていたため、晩ごはんは梅田の駅に戻ってきてから居酒屋さんへ。喉がカラカラだったので調子よくハイボールをすいすい飲み進め、4杯目を飲もうとしたところでオットーストップがかかっ 2024年10月28日 カテゴリ:日々のつぶやき
1週間の日持ちおかずとそれらを使って作るお昼ごはん、晩ごはん、お弁当、渋谷で行ったおひとりさま晩ごはんのお店など 昨日はオットと大阪城ホールへ、ドリカムのライブ(ウラワン)に行ってきました。めっっっっっっっっっちゃくちゃ懐かしい曲が1曲あって、よく免許取り立ての頃に車の中で聞いてたなぁってそのエモさに泣きそうになりましたわ。ライブ前に大阪城の周りをぶらぶらしていたら見 2024年10月27日 カテゴリ:1週間の晩ごはん献立まとめべんとう
京都の老舗料亭の昆布で作る「きのことベーコンの和風パスタ」と進化する日本語 卵かけごはんのことをTKGとか言うてたかつての季節はもう終わりましたか?流行ことばとか、流行の言い回しとか、その時代によって日本語って変化したり、また戻ったり、進化したり、いろいろですよね。かつては「ひとつずつ」の「ずつ」は「ずつ」だったんですけど、今はもう 2024年10月26日 カテゴリ:お仕事日々のつぶやき
東京で料理のお仕事でした、それと出張前夜と出張から帰ってきた日の晩ごはん 無事に東京から帰ってきております。結局昨日の朝は迷子になることを恐れたのと、右腕の大事をとって(実はちょっと右腕やらかしてて2週間くらい治ってない)タクシーに乗ってしまったため、夜家に帰ってきた時点で歩数が4,000歩未満で💦晩ごはんを食べ終わった後でせっせ 2024年10月25日 カテゴリ:お仕事
誰もが経験あり?お弁当に入れた豚肉の脂が白く固まる問題を軽減する方法 おはようございます。昨日から東京に来ておりまして、今日もこれから仕事です!ホテルから仕事場のスタジオまで地図を見ると20分くらいで歩いて行けそうなんだけど、なんせ都会だし💦迷子になる可能性も考えると歩いて行ってはいけないような気もするし(スーツケースもあるし 2024年10月24日 カテゴリ:レシピページへリンク
「どこにでもいる普通のオバチャンの話その②」と急に実家に帰ってきた長女とレンコンの挟み焼きで晩ごはん 一昨日の晩ごはんはレンコンと鶏のひき肉で、レンコンの挟み焼きを作りました。 2つ一組にしたいので、偶数になるようにレンコンを切って、肉だねを均等に挟みます。今回は甘辛いたれ味を絡めるのではなく、焼いただけそのままで食べたくて、肉だねにしっかりめに味を付けま 2024年10月23日 カテゴリ:レシピページへリンク日々のつぶやき