おかんの気まぐれ食堂⑤日替わり定食6日分 本日2つ目の記事です。1つ目の記事はこちら 緊急事態宣言中のため、家で過ごす時間が長くなっているわたしのお昼ごはんです。ランチへ出かけたつもりで、ちょっとテンションの上がるごはんを作っています。→おかんの気まぐれ食堂①→おかんの気まぐれ食堂②→おかんの気まぐ 2021年06月06日 カテゴリ:おかんの気まぐれ食堂
1週間の日持ちおかず作り~1週間のお弁当※お弁当箱の人気おすすめ6選 おはようございますー!また日曜日の朝に旅猿が戻ってきてるのをつい先週知りました(→ゆるい旅番組が好き)!今までも5時半とかには起きてたのに、やってるって知らないからテレビもつけず、その時間はずっと英語して過ごしてたわー先週から再び、日曜の朝にゆるっとひとり 2021年06月06日 カテゴリ:おべんとお仕事
わたしにとって原点のレシピについての話と【レシピ:おうちでフレンチ◎ステークアッシェ】 ハンバーグの美味しさに目覚めたのは、十数年前(ブログ上では16年前だが、クックパッドにレシピを載せたのはそれよりも前のはず)にセロリハンバーグを編み出した時だった。それまでの自分の作るハンバーグと言えば、母が子供のころから作ってくれていた昔ながらのTHE☆ 2021年06月05日 カテゴリ:食べ物についてあれこれレシピページへリンク
ナスはお好き?夫婦の会話と昨日と一昨日の晩ごはん 「最近ナスが多いな」とオットに言われた。たしかに弁当にも晩ごはんのおかずにもナスを多用していたかもしれない今週。しかし、ナスが多いのは最近に限ったことではない。ここ10年くらいは、つまり長男と次女が苦手だったナスを克服してからはナスは我が家の定番中の定番野 2021年06月04日 カテゴリ:てんきち家の人々
混ぜるだけ簡単!炒めないナシゴレン風混ぜごはん 「結婚する意味って何」「結婚する決め手って何」「結婚してよかったことは何」答えに窮するような質問をたまにお年頃の娘たち(大学1回生と3回生)にされる昨今。結婚したい彼氏がいるから、というロマンティックな理由ではなく、なんかのドラマを観ていて単純に疑問に思っ 2021年06月03日 カテゴリ:レシピページへリンク日々のつぶやき
トンカツ用の厚切り肉で【ガツンとうまい!豚ロース肉のエスニック風】と献立 普通のとんかつ用のお肉よりも少しだけ分厚い豚のロース肉が売っていて、これを使ってちょっとアジアンな感じのソテーを作りました。1枚150gくらいある食べ応えサイズ。何故ならパクチーがまだあるから(2日連続パクチー)。パクチー好きの方、エスニック好きの方、よろしけ 2021年06月02日 カテゴリ:主菜
茹でどりやしゃぶしゃぶにどうぞ【混ぜるだけで絶品!激辛たれ】と晩ごはん 梅雨だというのにここ数日は雨も降らず、湿度も低いカラっとさわやかなお天気が続いていますここ関西。昨日もめっちゃいいお天気で、ちょっと刺激的なから~いものを食べたい気分が続いていたので、晩ごはんは鶏むね肉を茹でて、辛いたれをかけて食べることに。以前に自分が 2021年06月01日 カテゴリ:食べ物についてあれこれ