塩だけでこんなに美味しい!【鶏もも肉とレンズ豆の煮込み】と献立 レンズ豆の新レシピです。レンズ豆?はぁ?なんだそりゃ・・・興味なさげ・・・と思われた方はこちらにレンズ豆の特徴とか書いていますのでよろしければ参考に。 正確に言うと新レシピではなく、昔考えたレシピなのですが。先日の春巻き(→すぅが大絶賛した春巻き)に引き続 2021年04月12日 カテゴリ:主菜
日曜日の日持ちおかず作りから1週間のお弁当※日持ちおかずの作り方リンク有り〼 おはようございますー新学期が始まって、そろそろお弁当も始まった方もいらっしゃるとかいらっしゃらないとか(どっち)。これから始まるお弁当作り生活を長続きさせるコツは、飽きないことかもしれません。自分のモチベをあげるため、お弁当箱を変えたり、詰め方を変えたり 2021年04月11日 カテゴリ:おべんと
手間をなるべく省いて作る大人数対応レシピ【ナスの豚巻き照り焼き】と2日分晩ごはん 出たーナスーーーー!自分どんだけ好きなん、ナス!あんたナスばっかり食べてない?という声が聞こえてきそうですが(ナス嫌いのサチャンあたりから)はい、ナスを薄切りのお肉で巻いて粉を付けて焼き付け、甘辛いたれをたっぷりと絡める~みたいなおかずをめちゃ手間なしで 2021年04月10日 カテゴリ:主菜
大量に残ってしまったチキンカツの三段活用 子どもたちが大きくなってくると、今日の晩ごはんが要るんか要らんのかという、わたしにとっては大事な事項(しかし子どもたちにとってはそんなに大事ではない事項)が把握できなくなってくる。昔は家族みんなが家で一緒に食べて当たり前だったが、社会人、大学生となった今 2021年04月09日 カテゴリ:日々のつぶやき
4種の野菜を一気に調理する方法【サイコロステーキのグリーンサラダ仕立て】 スーパーで緑色の野菜をいろいろ買ってきました。アスパラ、ズッキーニ、ピーマン、ブロッコリーなどなど。それぞれを1種類ずつ大事に楽しむのもありですが、全部いっぺんに楽しむのもまた贅沢で良いもの。数種類のお野菜を、一つずつゆでたり焼いたり蒸したりするとちょっと 2021年04月08日 カテゴリ:主菜オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
日持ちおかずの定番【塩さつまいも】の作り方※工程写真付き 毎週日曜日の午後に、次の週のための日持ちおかずを何個かまとめて作っているんですが、たいていは毎週そんなに変わり映えのしない野菜おかずを作っています。→カテゴリー:おべんとう人参で何か1品か2品、ゆでた青菜だとか、レンコンの甘酢漬けだったり、パプリカのナムル 2021年04月07日 カテゴリ:常備菜副菜レシピ
今が旬!お出汁要らずの【たけのことじゃこの炊き込みごはん】と和食献立の日 柔らかくてあっさり美味しいささみを油揚げで巻いて薄味で炊いてみました。イメージは信田巻きなんですが、ひき肉で作るよりも簡単ですし、油揚げがおだしを吸ってくれるので食べたときにじゅわっとお出汁が溢れます。決してささみがジューシーになるわけではないんだけど、 2021年04月06日 カテゴリ:主食
揚げずに簡単!トースターでOK【春巻きの皮で焼きパステウ風】とすぅの記憶力 【舌の記憶】数年前にお仕事で考えたレシピなんですが、その当時小学生だった末娘がめちゃくちゃ気に入ってたレシピがありました。しかし何度か試作してその後完成し、レシピをクライアント様に納品して以降は作っていなかったんですね。あるあるwそういうレシピはもう覚え 2021年04月05日 カテゴリ:主菜野獣すぅ
1週間のお弁当まとめ◎【弁当を作るために冷蔵庫に常備しておきたい食材は?】 新年度も始まり、いよいよお弁当作りがスタートした方も大勢いらっしゃるのでは?!と思います。最初の1週間くらいはめっちゃ張り切ってハンバーグぅ♪とかエビフライぃ♪とかぶろっこりぃ♪とか卵焼きぃ♪とか、色とりどりに作るんですけど、だんだんと息切れがしてくるんで 2021年04月04日 カテゴリ:おべんと