秋刀魚の骨の話と昨日の晩ごはん 昨日の晩ごはん2020/10/13(火)の晩ごはん*秋刀魚の塩焼き 大根おろし、すだち添え*根菜の煮物*小松菜のおひたし*お豆腐の吸い物*豚バラごぼうの炊き込みご飯久しぶりに買い物に行ったら生秋刀魚が思ってたよりも安くて、予定にしていなかったのについ買ってしまった。 2020年10月14日 カテゴリ:てんきち家の人々
【15分で出来ちゃうレンズ豆のクミンオイル】とじゃがいもだけスープ 飲み友のまゆりんもハマってるお豆生活、わたしもお豆にハマってます。いいよねお豆。栄養もすごいんやで(詳しくは調べてみてw)。大豆や小豆や金時豆や黒豆や枝豆、いろいろあるけど全部好き。乾燥のお豆は戻して使わないといけないんですが、レンズ豆は戻さずにそのままス 2020年10月13日 カテゴリ:常備菜食べ物についてあれこれ
二度と作らないと誓った料理と週末の晩ごはん2日分 週末土日の晩ごはんです。土曜日2020/10/10(土)の晩ごはん*久しぶりに気合入れて作ったよエビチリ*れんこんの梅和え*丹波の黒豆の枝豆*豚汁年に一度くらいしか作らないね、エビチリは。もしかすると2年に一度?4年に一度wwそもそもすぅがエビ食べないのであんまり買わ 2020年10月12日 カテゴリ:頑張れ母さん日々のつぶやき
女子高生とたまにアラフィフオットのためのお弁当1週間(日曜日に作った日持ちおかずも) おはようございます。今週もまだPCは入院中で戻ってきていません。タブレットからブログを書くのも慣れてきましたwコラムなどの原稿はiPhoneで入力してるんですが、音声でWordも入力ができるってことに気付いてめちゃくちゃ作業効率が上がりましたwいやーーーもうこれ、PC要 2020年10月11日 カテゴリ:おべんと
初秋の久美浜へオットと二人旅その3【食事編】 先日、オットとプチ旅行へ行ってきました。出発編はこちら。 ホテル編はこちら。今回はお食事編です。ホテルの夕食。25年か〜振り返ればあっという間のような気がするけど、長い時間だよね。わたしは井上さんになってからの期間の方が長くなりました。と語らいながら初老夫婦 2020年10月10日 カテゴリ:おでかけ日記オットと二人旅
週末は冷蔵庫整理に小皿いろいろ晩ごはん 昨日の晩ごはん2020/10/09(土)の晩ごはん*塩豚の炙りネギまみれ*塩豚の茹で汁で作ったトマトと卵のスープ*素朴なにんじん*厚揚げのコチュジャン炒め*やきしいたけ*牛肉の有馬煮*めんたいバターごはんちょっとずつの小皿いろいろ晩ごはん。山盛りどかーん!のおかず 2020年10月10日 カテゴリ:日々のつぶやき
昭和の思い出そばかすの少女と【小松菜のクミン味噌そぼろ丼】昨日の晩ごはん そばかすの少女、見た?昔実家の壁に(うちは玄関)飾ってあった紙粘土で作られたぺったんこの手作りの人形で、カントリー調というかアメリカンな感じのエプロンドレスを着たキャラクターなんだけど、昨日その存在のことを40年ぶりくらいに思い出して(千鳥のクセがスゴいネタ 2020年10月09日 カテゴリ:レシピページへリンク日々のつぶやき
【サーロインステーキの完璧な火入れを自宅で再現】失敗しないダイエットとは?〜アラフィフにはアラフィフに合ったダイエットがある〜 今朝は肉テロ画像から。お分かりだろうか。決して生ではない焼き加減を。昔はステーキって表面だけ焼いて中は生で食べるもんだと思ってたんだけど、そうじゃないんだよね。生のように見えるけど中が冷たかったらそれはもうステーキじゃなくタタキ。ステーキは中心部までしっ 2020年10月08日 カテゴリ:レシピページへリンク
大家族用レシピ【豚バラごぼうの春雨煮】と晩ごはん おはようございます。日中の日差しはまだ真夏並みに痛暑い(痛いほど暑い)んですが、日が暮れるとほんと涼しくなりました。何を着たら良いのかさっぱり分からなくなる季節ですが、今こそ軽めのコートを着るべき季節なのでは?毎年着るチャンスを逃してしまうスプリングコート 2020年10月07日 カテゴリ:主菜てんきち家の人々