全4シリーズ「アメリカン・ミートでEnjoy family Life」と今朝の出来事 昨日の1月9日木曜日の晩ごはんは試作でした~^^確認のため、3パターンのトマト煮込みを作りましたが、どれもめちゃくちゃ好みに仕上がり大満足!晩ごはん用にはこのスパイシートマト煮(兄さん大変気に入っておかわり)。朝ごはんにはトマト煮2でちょいとオシャレにカフェ 2014年01月10日 カテゴリ:日々のつぶやき
シナモン風味のさっくさくココアドーナツ、昨日はお仕事でした(*´∀`*) スパイスブログ、更新されてますー今月はスパイスでバレンタイン!シナモンを使った揚げドーナツをご紹介しました。子どもたちが大好きなレシピです。ただし、ナーサンにはもう作らんといてくれと言われています。(理由:手が止まらなくなるから)→シナモン風味のさっくさ 2014年01月09日 カテゴリ:日々のつぶやき
鰤のコチュジャン照り焼きと、七草粥 昨日の1月7日火曜日の晩ごはん*鰤のコチュジャン照り焼き*豚汁*たけのこと厚揚げのおかか煮材料(5切れ分)・鰤の切り身(養殖) 5切れ・塩 適量・薄力粉、サラダ油 各適量A・砂糖 小匙1・みりん 大匙3・醤油 大匙1と半・コチュジャン 大匙1・水 大匙2作り方1)鰤 2014年01月08日 カテゴリ:行事食
あと一品に♪大根とお揚げの炒め煮と、「ゆうれいもよろこぶチョコレートケーキ」 昨日の1月6日月曜日の晩ごはん*チキンナゲット&大葉*あと一品に♪大根とお揚げの炒め煮*白菜の味噌汁また揚げ物かよっ!ととうとう息子から指摘が。はい、すみません、ちょいと考え事をしていたらまた揚げ物になっちゃった。ちょっといろいろ考えることがあって、、、、、 2014年01月07日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚バラと白菜のミルフィーユ(梅ポン味)と、「宿題をしなさいっ!!!!」 昨日の1月5日、日曜日の晩ごはん*豚バラと白菜のミルフィーユ(梅ポン味)*ジャーマンポテト*キャロットラペ*あさりのお味噌汁・・・・なんか全部茶色い。けどお野菜いっぱいでおなかもいっぱいになろう献立になりました。じいじの田舎の白菜を使って。塩麹とポン酢で煮 2014年01月06日 カテゴリ:野獣すぅ
お正月の名残が感じられる晩ごはんと、ナーサンと映画へ 昨日の1月4日土曜日の晩ごはん*お肉屋さんの唐揚げ*千切りキャベ&豆苗*海老イモと金時人参の中華風かきたまスープ*紅白なますお正月の名残があちらこちらに。本当は梅おろし煮を作る予定で買ってきたはずの鶏もも肉だったのですが、思考能力が著しく低下していたため、無 2014年01月05日 カテゴリ:おでかけ日記
生クリームコロッケとビタミンカラーの柚子風味サラダと、味噌汁のテスト 昨日の1月3日金曜日の晩ごはん*生クリームコロッケ&千切りキャベ*ビタミンカラーの柚子風味サラダ*味噌汁(玉ねぎとお揚げとわかめ)晩ごはんを作る!とナーサンが言うので(宿題で)、前日から献立を考えてもらいました。ホントはほうれん草のおひたしの予定だったんだけ 2014年01月04日 カテゴリ:日々のつぶやき
あけましておめでとうございます**2014** あけましておめでとうございます。おせちメモ(再び)・ごまめのキャラメリゼ・柚子香る洋風きんとん・黒糖の黒豆・メイプルシロップの伊達巻・蒲鉾・柚子香る紅白なます・胡椒豚のロースト・低温やきローストビーフ・海老芋の煮物・天使の海老の旨煮・数の子の昆布巻き・蛸 2014年01月01日 カテゴリ:行事食