牛すね肉のトマト煮込みとブロッコリーのガーリックアンチョビ 昨日の12月7日金曜日の晩ごはん*牛すね肉のトマト煮込み*蛸のカルパッチョ*ブロッコリーのガーリックアンチョビ蒸し牛すね肉の煮込みは、いつもは赤ワインを使うところを自家製フルブラ(プルーン)で。スパイスはローリエとクローブを使いました。少し甘味が欲しかったの 2012年12月08日 カテゴリ:日々のつぶやき
蓮根の和風チキンナゲットと鱈の子と菜の花の煮物、歩数計に一喜一憂 昨日の12月6日木曜日の晩ごはん*蓮根の和風チキンナゲット*豚バラ大根の醤油煮*鱈の子と菜の花の煮物*もやしとお揚げの味噌汁こないだ阪急へ行ったら、めっちゃ大きな蓮根があったので、これは大家族向き~と買ってきました。摩り下ろして鶏のひき肉と合わせて、海苔で挟 2012年12月07日 カテゴリ:日々のつぶやき
セロリハンバーグと人参のアンチョビソテー、末っ子の成長 昨日の12月5日水曜日の晩ごはん*セロリバーグにスナップエンドウのソテー添え*人参のアンチョビソテー*大根と椎茸とお揚げの味噌汁*水曜に作るべきではない砂肝のコンフィ個人懇談の為早く帰宅している娘たちに「何が食べたい?」と聞いたら2人そろって「ハンバーグーー 2012年12月06日 カテゴリ:野獣すぅおすすめ記事
「ビストロ風豚ひれのソテーホワイトクリスマスversion」と「子ども料理教室!」 昨日の12月4日火曜日の晩ごはん・・・・試作品いろいろでした(*´∀`*)今日、明日もまだまだ試作が続きます。まだクリスマス前ですが、すでにバレンタインいやひな祭りの試作です。今朝はもうすでに、家中チョコレート関係の匂いでいっぱい^^スープはこれ、安納芋で作っ 2012年12月05日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚バラ大根のお醤油煮とシナモン風味のドライ柿 昨日の12月3日月曜日の晩ごはん*厚切りサーロインでローストビーフ(母ちゃん鍋で)水菜添え*豚バラ大根のお醤油煮*ジャガイモと玉ねぎの味噌汁豚バラと大根を甘辛醤油味で肉じゃがっぽく煮るレシピはオットが好きなので冬になるとよく作りますが、甘さのない醤油味の煮物 2012年12月04日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
1度で2度美味しい★塩スープ鍋(しょうゆどり) 昨日の12月2日、日曜日の晩ごはん*1度で2度美味しい★塩スープ鍋*しょうゆどり*ベビーホタテと根菜の生姜煮鶏の手羽元を使って、寒い日に嬉しいあったかお鍋です。スープをとるために使う手羽元ですが、こちらそのまま鍋の具として食べるより美味しい食べ方を発見!手羽元 2012年12月03日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
デパ地下お惣菜売り場にて・・・ どこか遠くまで遊びに行って思いがけず疲れてしまった日や急な残業で少し遅くなってしまった仕事帰りなど、手軽に買えるデパ地下のお惣菜は主婦の大きな味方だろう。平日でも夕方になると惣菜売り場付近は活気づき、押すな押すなの大盛況である。今日は予定より遅くなってし 2012年12月02日 カテゴリ:日々のつぶやき
クリーミーじゃが蛸と、昨日は撮影でした(*´∀`*) 昨日は早朝出発、日帰り東京出張、Cookpadさんで撮影でした。更新の準備をしていたのに、やっぱり朝はバタバタで(しかも5時台出発)、、、昨日も覗いてくださった方、すみませぬ。ってなわけで、一昨日の晩ごはんから。*キングサーモンのフライに梅ェ~なタルタル添え*ク 2012年12月01日 カテゴリ:日々のつぶやき