セロリとタコの塩麹ナムルと洋風茶碗蒸しのラタトゥイユのっけ、それから我が家の金環日食 昨日の5月21日月曜日の晩ごはん*焼き豆腐入り豚キムチ*セロリとタコの塩麹ナムル*洋風茶碗蒸しのラタトゥイユのっけ豚キムチに焼き豆腐とたっぷりのにらを入れました。ボリュームたっぷりご飯がすすむおかずです。豚ばら肉はしっかり炒めて軽く塩コショウし、その後キムチ 2012年05月22日 カテゴリ:日々のつぶやき
コロコロ野菜のシンプルラタトゥイユと薄切りジャガイモのミートソース焼きなどなど 昨日の5月20日、日曜日の晩ごはん*2分でローストビーフ*コロコロ野菜のシンプルラタトゥイユ*マグロのユッケ*薄切りジャガイモのミートソース焼き*ピーマンのコンソメスープ*冷しゃぶサラダ夏野菜をふんだんに使ったラタトゥイユを大鍋いっぱいに作りました^^野菜は 2012年05月21日 カテゴリ:日々のつぶやき
鰆の味噌マヨチー焼きと茄子と桜エビの甘辛煮、それから1人で・・ 昨日の5月18日金曜日の晩ごはん*鰆の味噌マヨチー焼き・・・焦げ焦げversion(←失敗したと正直に言いなさい)*ゴーヤーチャンプルー*ほうれん草とトマトの塩麹和え*茄子と桜エビの甘辛煮*わかめとお揚げの味噌汁焦げ焦げ・・・の部分は必死に箸で取り除いてみました、 2012年05月19日 カテゴリ:日々のつぶやき
枝豆大根のとろみ煮とキスの天ぷら、それから一昨日は・・・ 昨日の5月17日木曜日の晩ごはん*枝豆大根のとろみ煮*キスの天ぷら、スナップエンドウ、生麩(塩で)*しゃきしゃきレタスとお揚げの味噌汁*パプリカとトマトの塩麹ドレッシング和え材料(4人分)・大根 550g・豚ひき肉 200g・生姜 1かけ・枝豆(むき身) 100g・水 50 2012年05月18日 カテゴリ:日々のつぶやき
2日分の晩ごはんとキャラメルクリームとバニラアイスのクレープ、それからお知らせ! 昨日は朝から自宅撮影の為更新せず。夜はお疲れさーーんで自家製の柚子ブランデースプリッツァーをがぶ飲みして22時には寝たため、今朝は驚きの5時起き、、、そんなわけで一昨日の晩ごはんから。一昨日の5月15日火曜日の晩ごはん*母ちゃん鍋でレンチン塩豚(新玉ねぎ蒸し添 2012年05月17日 カテゴリ:お知らせ
手羽元の梅酒煮とお豆腐の冷や汁風ぶっかけめしと、兄さんとお昼ごはん 昨日の5月14日月曜日の晩ごはん*鶏手羽元の梅酒煮*春雨サラダ*お豆腐の冷や汁風ぶっかけめし*空豆のグリルそろそろ新しい梅酒を漬ける季節になったので、去年の梅を使って晩ごはんのおかずに。梅の酸味が食欲をそそる1品になります。材料(4人分)・鶏手羽元 1キロ(で 2012年05月15日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
ピリ辛豚丼と週末ごはん、母の日などなど 週末、土曜日のお昼ごはんです。週末家族がいるときのお昼ごはんは、母さんが作るのが楽ちんな1品でもバランスよし系、しかもガッツリ食べられる系が多いです。どんぶりとか、あんかけチャーハンとか、野菜炒めのっけラーメンとか。この日はどんぶりに。コチュジャン入りのピ 2012年05月14日 カテゴリ:日々のつぶやき
豚ロースの生姜風味の唐揚げとひじきのそぼろ炒め、相手を引き付ける話し方 昨日の5月11日金曜日の晩ごはん*豚ロースの和風生姜唐揚げとレタス*試作の品々*セロリとブロッコリー入りのひじきそぼろ炒め*玉ねぎとお揚げの味噌汁とんかつ用の豚肉、続きます。撮影の残りの食材なのですが、いろいろアレンジして食べているので全然飽きません。今日は 2012年05月12日 カテゴリ:野獣すぅ
豚肩ロースのぬかみそグリルと、朝からすぅとバトル 昨日の5月10日木曜日の晩ごはん*豚肩ロースのぬかみそグリル*スナップエンドウのグリルとフルーツトマト*ジャガイモのニョッキトリュフのソースで*千切り長芋と梅干しのお吸い物*糠漬け(しずむらさき、カリフラワー)洗い流さずにそのままぬかも食べられるぬか漬け「り 2012年05月11日 カテゴリ:野獣すぅ