ジェノベーゼドレッシングと牛肉と里芋のあったか汁、今朝の騒動 昨日の10月30日、雨の日曜日の晩ごはん*サーモンフライ☆ジェノベーゼドレッシング添え&レタス*牛肉と里芋のあったか汁*蕪の葉とセロリの葉のふりかけ少し寒気がしていたので、具だくさんのあったか汁を作ろうって朝から決めてたので、もう一品はお魚・・・・・サーモンフ 2011年10月31日 カテゴリ:てんきち兄さん
流行りの塩麹で唐揚げと、メイの『ぶたのまるやき』 昨日の10月27日木曜日の晩ごはん*塩工事塩麹唐揚げ&レタス&かぼす*白菜と豚バラのくたくた煮*サツマイモの味噌汁流行りの塩浩二塩麹、やっとこ登場^^(今更ー!すみません、、、流行に疎いのです)苦手な鶏モモ肉を小さめの一口に切って、塩麹に絡めて30分ほど冷蔵庫で 2011年10月28日 カテゴリ:いたずらわんこメイ
昨日の晩ごはんと久々男子弁、気分転換のウォーキング(もどき) 昨日の10月26日水曜日の晩ごはん*煮魚(子持カレイと焼き豆腐、長ネギ)*蕪の巻き巻き*大根とお揚げの味噌汁*春菊の胡麻和え蕪の巻き巻きの作り方→☆昨日はグリルに並べて一斉に焼きました。適度に脂がおちてあっさり戴けます。春菊の胡麻和えの作り方→☆煮魚の作り方 2011年10月27日 カテゴリ:日々のつぶやき
木枯らし1号の吹く夜はあったかポトフと、懐かしい響き 昨日の10月25日火曜日の晩ごはん*豚肩ロースのポトフ*大根とセロリ、水菜のサラダ*ハロウィーンのマカロニを使って丹波シメジのパスタ*イクラ昨日は一日曇り空で肌寒いほど。夕方からはびゅるる・・・・ごぉーーっと時折窓を揺らす大きな風の音がするほどで、いきなり秋 2011年10月26日 カテゴリ:日々のつぶやき
じゃがいも消費の昨日の晩ごはんと、最近の兄さん んもーーー!長かったよ、不具合・・・涙昨日の10月24日月曜日の晩ごはん*食べればコロッケ(のはず)*水菜ときんぴらのサラダ*マグロと蛸のお刺身*キムチ豚汁*りんごとサツマイモの甘煮生協で箱買いしたじゃがいも、お取り寄せのサツマイモ、オットが注文した北海道の 2011年10月25日 カテゴリ:てんきち兄さん
週末ごはんはきんぴら豚つくね丼とキムチ鍋、すぅの得意技 昨日の日曜日のお昼ごはんは、先日大量に作った常備菜のきんぴらごぼうを使って、きんぴら豚つくね丼を作りました。昼からがっつりがっつり。美味しかったのでご紹介^^++きんぴら豚つくね丼++材料(4人分)・豚ひき肉 300g・きんぴらごぼう 150g・卵 1個・塩コショウ 2011年10月24日 カテゴリ:野獣すぅ
おでかけ日記:TaKaRa田んぼの学校へ収穫体験へ 昨日は娘たちと3人で京都へ出掛けていました。昨日の記事には「大雨云々」と書いていましたが、実はあの記事を書いた前夜は大雨で、翌日も大雨でとの天気予報だったのです。きっと雨絶対雨・・・と予想して書き、予約投稿していたのですが出掛けてみりゃ雨は上がって曇り空 2011年10月23日 カテゴリ:おでかけ日記
鶏胸のスイートチリ照りとマッシュルームのジェノベーゼグリル 昨日の10月21日金曜日の晩ごはん*鶏胸のスイートチリ照り、サラダ菜*きんぴらごぼう*マッシュルームのジェノベーゼグリル*長芋と梅のお吸い物冷蔵庫にスイートチリソースがポツーーンと忘れ去られている方、必見です^^うちの家族も大好きな鶏胸肉をしっとり柔らかく食 2011年10月22日 カテゴリ:オススメ晩御飯(レシピつきもあり)
手羽元とじゃがいものトマト煮とカボチャのグリル、天然オットの発言 昨日の10月20日木曜日の晩ごはん*手羽元とじゃがいものトマト煮*カボチャのグリルとルッコラのサラダ*もやしの味噌汁材料(たっぷりめ5人分)・鶏手羽元 1キロ・ダイスカットトマト缶 2缶・ニンニク 2片・醤油、みりん、酒、オイスターソース 各50ccずつ作り方1)鶏肉 2011年10月21日 カテゴリ:てんきち家の人々