社会人歴3年目の長女は京都で一人暮らしを頑張っているのですが、美味しいものを食べるのが大好き!
しかし平日はほんっと忙しくて簡単なものしか作れなくて、たまに早く帰れる日や休みの日には思いっきりお料理することが息抜きになっているようで、八百屋さんに行って新鮮でおいしそうなお野菜をいろいろ選んだり、それを使ってお料理を作ったり、誰かが遊びに来るってなったらめっちゃ張り切ってテーブルコーディネートをしたり、そんな姿を見ているとほんっと誰かさんにそっくりだなと思いますねww

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長女が作った、ハロウィンっぽいコーディネートの晩ごはん。

「わたしは今、何を作っているでしょうか~?」

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と、なーさんが調理途中のボウルの中身の写真を送ってきてくれて、

それを見て一発で

「ナス餃子バーグ!」
と母さん当てましたww




さて一方、今年の4月から社会人になり、東京で一人暮らしをしながら働いている末っ子すぅさん。
彼女の成長も著しい!

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これはすぅさまの昨日の晩ごはんなのですが、残業して、帰りにスーパーで大好きなサーモンのお刺身だけ買って、あとはもやしのオムレツ(「初めての自炊練習帖」より)作って、昨夜の残りの春雨スープだそうです。

オムレツ、上手すぎてびっくりしたで!!!!!!!!!





そしてお待たせしました、毎日どう暮らしているのか元気に仕事に行っているのか何食べているのか一向に連絡のない(便りがないのは元気な証拠・・・)長男の最近のご飯です。

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なんとあいつ、唐揚げを!!!!!!!!!!!!



味噌汁の中にオクラが入っていたり、謎に大根の輪切りを醤油で食べていたり、そして最近は焼酎かウイスキーを炭酸で割って飲んでいたり(氷ぎっしり)、いろいろ発見がありますなw


そんな我が家の三人の元子どもたちの最近のご飯を見ていただいたところで、今日のレシピはこちら。

アメリカンミートさんのサイトで今年は「はじめての自炊向上委員会」というコラムを書かせていただいているんですが、こちらではかんっぜんにすぅさん向けレベルで
肉料理入門編

初級編

中級編

そしていよいよ先月からは肉料理マスター編がスタートし、時間があるときにゆっくり作りたいお肉料理をご紹介しているのですが、

今月のレシピはこちら!!

【とろける煮豚】
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じっくり2時間煮込んで作る(圧力なべを使わず、普通のお鍋でOK)煮豚です。

この写真は赤身の多い部位で作ったので↑こんな感じに仕上がっていますが、脂身が入っている部分で作ると

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こんな感じになります。
インスタントラーメンも自家製の煮豚があればこんなに食べ応えのあるチャーシュー麺に!!!
(冷蔵庫に入れてあったものをスライスして並べると、最初はこんな感じですがスープの熱で徐々にあたたまって食べ始めるころには脂身がとろけるような食感になります)

肉の切れ端は
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チャーハンにするのがおすすめ!!!!!!

豚の脂のおかげでぱらっぱらのうまみたっぷりのチャーハンになります。
ここはお店か?ってくらい美味しい。


リモートで一日自宅にいる日とかに作るのがおすすめです。
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お料理を作るのに慣れてくると、ネットで見つけたレシピをすぅさんもよく作りたがって母さんにURLを送ってくるんですが、そういう時に必要なのが「レシピをよく読む」ということと、そのレシピが「自分の料理レベルで作れるかどうか」の見極めだと思う。
そんなことをコラムでつらつらと書きつつ、煮豚のレシピのご紹介、そしてこのレシピの作り方のポイントやコツ、注意事項、残ったらどうするかなどのアドバイス、
そして記事の一番下に、末っ子すぅさんに宛てたお手紙が書いてあります(めっちゃ個人的なw)。

よかったら読んでくださいね!





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一昨日の晩ごはんは試作していた・・・
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チキンのクリーム煮。
めっちゃ美味しい・・・・


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ペンネのミートソース。

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11月3日(月)の晩ごはん
*チキンときのことジャガイモのクリーム煮
*ペンネのミートソース和え
*ブロッコリースプラウトとミニトマトときゅうりのサラダ
*レコルトのパン


あーおいしかった!



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わたしが使っているキッチングッズや食器、お肉やオススメの餃子などです。
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以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。


楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。


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