最近、義母(ばーば)の用事で役所に出かけることが多かったんですが、窓口に本人が来られない場合は代理人が来ましたよって記入する欄がありますよね。
そこになんって書いたらいいのかいつも迷うんですが、

実娘ならば「長女」とか「子」とか書くじゃないですか。
しかしわたしはばーばの長男の奥さんなので、ここは・・・・「嫁」?いや「長男の嫁」・・・?いやいや今の時代嫁とは言わへんな、「長男の妻」か?
いやいやそんな細かく書くか?結構記入欄は小さいで・・・たぶん1文字か2文字くらいしか入らない。
ざっくりいうと「子」の一部にはなるから「義母」みたいに短く言うと「義子」・・・いや絶対違うな、えーっと・・・・

だいぶ考えて悩んだので空欄のまま窓口へ行って、「この本人の長男の嫁です」と説明したら、「ああ!わかりました!空欄でも大丈夫です!」とのことでした💦


後日、ばーばの病院に提出書類でも緊急連絡先を3人まで書かないといけなくて、そこでもなんて書けばいいのかだいぶ悩みましたが結局「長男の妻」で提出。

正解はなんやったんやろう・・・


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ジャガイモ(うちはメークインが多い)の厚みを半分にする感じで2等分に切ったものを、フライパン+蓋でニンニクと一緒にじっくり蒸し焼きにして

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 (蓋にわたしが映り込んでいます→探さなくていい)


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こんな感じでいい感じの焼き色がついて、串がスッと通るようになるまで加熱します。

ここに

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牛バラの切り落とし肉を手で広げながら入れて、さっと炒めて味付け。

ニンニクの香りが付いたほくほくのジャガイモと、うまみたっぷりの牛肉に合わせるお味は・・・

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粒マスタード!

粒マスタードって辛くはなくてどっちかというと酸味系の調味料なので、牛肉の濃厚なうまみに合わせるとさっぱりさせてくれていくらでも食べられちゃうくらい好相性!!
牛肉はちょっぴりでもジャガイモのおかげで大満足できちゃう、洋風おかずです。
白ワインにあうあう。


シンプルなお料理だけど、素材のうまみを存分に引き出しながら丁寧に作れば、もうそれだけでごちそうになります。
ちなみにこの牛肉はアメリカ産牛肉のバラ切り落とし肉(オーストラリア産だと脂身が少ないのでもう少し固めにしあがります)。
お肉の選び方でもかなり味わいが変わってくると思うので、ここはぜひアメリカ産のバラかもしくは国産の黒毛和牛切り落としでお試しください。


詳しい作り方と分量は、読売ライフの11月号に掲載されているんですが、ウェブからでもよみふぁみでご覧いただけます!
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良かったらお試しください。

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一昨日の晩ごはんは、数日前にサチャン(実妹)が作っていて、それを見た母が翌日に作り、それを見てすっかりわたしも感化されて作ったのがこちら。

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偽シュウマイ。

いかにもシュウマイですけど?みたいな顔をして並べられていますが、シュウマイの皮は使っていなくてしかも2人前でもやしを1袋使っているという、意外にヘルシーなシュウマイ風の肉団子。

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あ、包丁使わないかも。
ボウルに材料を全部入れて手でつかむようにしながら混ぜていくと、自然ともやしがぽきぽき折れてくれるので

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こんな感じの生地になります。

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これをフライパンに並べて蒸し焼きにしていきます!
今回はグリーンパンで焼いていくので、フライパンを中火で温めて油をひき、充分に温まったところで肉だねを並べました。

1~2分くらい焼いて底面がしっかり焼き固まったら、お水を入れて・・・

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餃子みたいに蒸し焼きにしていきます。

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お、そろそろかな?


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はい、出来上がり~!

からし醤油を添えて食べればなんとなくシュウマイ気分を味わえますw




それと、前日に試作していた煮豚。
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うんうん、やっぱこっちだな。

いろいろ作り比べてお砂糖を入れてみたり、調味料を足してみたりひいてみたりいろいろやってみたけどこれが一番しっくりきました。

これは来月の連載用のレシピなので作り方はもう少しお待ちを。


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10月14日(火)の晩ごはん
*偽シュウマイ レタス
*試作中の煮豚
*前夜から引き続きの大根のお味噌汁
*ごはん





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材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。


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