今年の4月から我が家はオットと2人暮らしになりまして、3人の子どもたちはそれぞれ就職してみんな別々の土地のそれぞれのマンションでひとり暮らしをしているのですが、家族の行事で招集の合図があればみんな集まってくれるので、そんなときには母さん張り切って手料理をごちそうするんですが、

以前に子どもたち(みんな成人済みなので大人たち)が集まった時におうちで焼き肉をしたのを覚えていらっしゃいますかね。

この記事です↓



この時に食べていたのが、モッタイナイビーフというお肉なんですが、ホテルや宮内庁に卸す商品の形を整える際に切り落とされ、端材や規格外になってしまったお肉を製品化されたもので、松阪牛・仙台牛・宮城牛などのA5、A4ランクを中心としたブランド和牛や国産牛が入ったお肉のパックなんです!!!!!!

IMG_0901
こんな感じで500gずつ冷凍真空パックになっているので、冷蔵庫でゆっくり解凍させてから開けてみると・・・

IMG_0980
こんな感じでめっちゃ霜降りの厚みのあるええ肉がどかどか入ってるんです。
いろんな部位が入っているので、これはロースかな?とかサーロインかな?バラかな?とか考えながら焼き肉用サイズに適当にカット。
(もちろんこのまま焼いたらステーキになります!)

IMG_0981
こんな部位もあったり、

IMG_0983
こんな部位もある。


IMG_0963
500gずつパックされてるからめちゃ便利!

この時は一気に1㎏を解凍して5人で食べたけど、少し余った分は翌日に

IMG_0924
フライパンで焼いて

IMG_0926
見よこのええ感じの焦げ目を。

IMG_0925
ビーフマリネにしました。
こうしておけば冷めたままでも食べられるし、マリネ液がさっぱりしているのでめっちゃ食べやすい。




作って冷蔵庫に入れておけば、ちょっとずつ食べられて便利です。

そんなモッタイナイビーフなんですが、なんと本日12時からキャンペーンが開始します!(しました!)
前回ご紹介したときに一気に売り切れになってしまったほど大人気だったモッタイナイビーフなんですが、今回累計1000個販売を突破したのを記念に、2個以上のお買い上げで送料無料になります!!!!!!
え・・・本気ですか・・・(震)


こちらのページです!
↓↓↓↓↓



※そしてもちろん、わたしのブログを読んでくださっている方は、このブログのリンク先でお買い物をしていただくと5パーセントオフになるかなえクーポンがついています。


期間限定、10月29日の正午までのキャンペーンとなっていますので、前回買った方もまだ試したことがない方もよかったらこの機会に~~

冷凍しておけるので年末用にわたしも買っとこかなーーー



ーーーーーーーーーーーーーーーーーーーーー

一昨日の晩ごはんです。
DSC_0057
豚ロース切り落としのお肉を広げて、中にキャベツとニラ、千切りにしたしょうがを入れてくるっと巻いて、表面に塩とブラックペパーを振ってフライパンで焼きました。

豚+キャベツ+ニラ+生姜の組み合わせがちょうど餃子っぽくって、昔よく作っていた節約おかずです。
ニラはこないだ餃子したときに半束だけ余っていたからね!

DSC_0063
ポン酢をかけてもいいし、わたしは何もかけずでしたが、塩とブラックペパーがいい感じに効いてちょうどよかった!
あっさりヘルシーなお肉おかずです。

これはニラではなく長ネギだけど。
(なんと2005年のレシピ💦)



DSC_0070
10月13日(月)の晩ごはん
*食べるとどこか餃子っぽいあっさり肉巻き
*白菜とカニカマのオイル蒸し
*大根と舞茸とお揚げのお味噌汁とごはん
*シャインマスカットとブリーチーズ


おいしかったー!ごちそうさまっ!




ーーーーーーーーーーーーーーーー



わたしが使っているキッチングッズや食器、お肉やオススメの餃子などです。
ここからご購入いただくと5パーセントオフのかなえクーポンが付いています。
↓↓↓↓↓

Aima専用バナー


ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。


楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。


公式LINEのお友達は現在53,635人!
トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

友だち追加数



→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)



読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ 



logo_foodist_note_02