母とサチャンとわたしがいつもずっとやり取りしているLINEでは、それぞれみんな別の場所に住んでいることもあって、例えば
「雨が降ってきた」
と誰かが報告すれば

「こっちは降ってないよ」
とか
「雷鳴ってる」
とかほかの2人がそれに対して自分の状況を報告しあう感じで、


ほかにも
「昨日の夜寝る前から頭痛」
とか、体調に関する報告もあるんですが、それぞれ全員が頭痛持ちということもあって

「今日は無い」
とか
「言ってなかったけどこっそりさっき頭痛薬飲みました」
など報告しあう。


これが通常になりすぎてしまっていて、先日オットがお風呂上りにリビングにやってきたときに

「暑いなーーー」
と言っていたので、ソファーに座ってテレビを見ていたわたしは何気なく





「全然暑くない」

と返事をしたところ、オットが


「いやいや、俺が暑いーって言ってるだけやん」
とちょっと心外みたいに返事してきたので、びっくりしたんですけど、


オットとしては「暑い」って言ったことに対して「そうなん?」とただ妻に寄り添ってほしかっただけであって、決して暑いかどうかを言い合う場ではなかったんだなと。
よくよく考えてみたら、たしかに即レスで否定されたら気ぃ悪いわ・・・
あまりにも普段母とサチャンとの会話で自分の状況報告をしあい過ぎてるせいやわ・・・


ちょっと反省した出来事でした。





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週末土曜日の晩ごはんは、オットがジムへ行く日だったのでリクエストにお応えしてささみです。

若者たちが家にいる頃には母さん張り切ってささみのフライだのとり天だの作っていましたが、今はもうそんな面倒なことはせずw
(帰ってくるって聞いたら喜んで作りますけど)

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ささみは筋を切りとって、半分の大きさになるくらいに斜めに二等分にし、ここに塩と少量のお砂糖をまんべんなく振りかけます。
塩だけでもいいんですが、お砂糖の保水力を使ってお肉をよりしっとり仕上げます。
食べた時にはお砂糖の甘さはほぼなくて、お塩の味が引き立つ程度です。

これを揉みこんで串にさしていきます。


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こんな感じ。
ちょっと多めのささみだったので、夕飯用に串に刺したものと、手前はお弁当用です。

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あとは魚焼きグリルで焼くだけ。
この時注意しないといけないのが、魚焼きグリルは直火なので竹串が燃えてしまいます。
火があるのが両端なので、串は内側に来るように置いています。
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こんな感じで串にアルミホイルをかぶせて焼くと、串が燃えません。
が、アルミホイルがかかっている部分はお肉も焼けないので、様子を見ながら焼いてみてください。
放置厳禁です。

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7分くらい焼きました。

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焼いている間に、梅干をたたいてマヨネーズと合わせて梅マヨソースを作っておきました。

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焼きあがった串をお皿に盛り、梅マヨを塗って完成です。


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大葉があったらよかったんですが、ちょうど切らしていたので青ネギで。


ささみは直火で焼いているので香ばしく、しっとり柔らかく、梅マヨがまたちょうどよく酸味とコクをプラスしてくれて良き感じ。
梅があんまり得意ではないオットですが、こうやって少量をソースなどに使う分には大丈夫なのですw

【ささみの串焼き梅マヨソース】
材料(2人分)
・ささみ 5~6本くらい(250g)
・塩 少々
・砂糖 少々
・青ネギまたは大葉 お好みで
A
・梅干し 1個
・マヨネーズ 大さじ1~

作り方
1)ささみは筋を切り取り、2等分に斜めに切る。塩、砂糖を振って10分ほどおき、串をさす。
2)両面焼き魚焼きグリルに並べて(わたしはアルミホイルを敷きました)6~7分ほど焼く。竹製の串の場合は燃えてしまうので内側に並べ(ご家庭の魚焼きグリルの火の位置をご確認の上)、串の部分にアルミホイルをかぶせる。Aの梅干の種を取って包丁でたたいてペースト状にし、混ぜる。
3)お皿に並べ、梅マヨソースを塗る。お好みで青ネギをトッピングする。または大葉などでも!



そんな土曜日の晩ごはんです。
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10月11日土曜日の晩ごはん
*ささみの串焼き梅マヨソース
*白菜とカニカマのオイル蒸し
*ひじきのベーコン炒め
*きのこの澄まし汁とごはん
*シャインマスカット


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オットの分はレンジで温めなおした後にネギをのせるので、これには乗せていません。

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生協で白菜を買ったので、今季初オイル蒸しに。
これ、シンプルなんですが癖になるおいしさというか・・・お気に入りです。






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シイタケと舞茸ときくらげ。




ヘルシーな晩ごはんでしたがおなかいっぱい~~~
大満足でした。








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