三連休最終日は月曜日・・・今日は月曜日今日は月曜日と何回も頭の中で唱えておかないとうっかり日曜日気分で過ごしてしまいそうになる💦
今日は月曜日だからジム行く日・・・←朝から10回以上自分に念押し
ーーーーーーーーーーーーー
※野菜で作る副菜ばっかりの本が出ました!
お買い上げ下さった方、ご活用してくださっている方、活用しようと付箋を貼ってくださっている方、ありがとうございます!

(以前にNHKのまる得マガジンから出ていたテキストが新レシピもプラスされて新たにムック本になりました)
楽天
↓↓↓↓↓
Amazon
↓↓↓↓↓
皆様のお役に立てる良き相棒になりますように。
※お仕事のご依頼はこちらまでお願いします!レシピ考案、料理コラム執筆、料理教室講師、なんでもできます!ご相談ください→★
ーーーーー
今週は先週アップできなかった分もあわせて2週間のまとめ記事です。
①1週間分の日持ちおかずの内容
②1週間分の晩ごはん献立
③1週間分の昼ごはん献立
④1週間のお弁当
⑤おまけ
という内容になっています。
※必読!日持ちおかずや作り置きおかず、常備菜を作るときに注意したいことをまとめています↓
①1週間の日持ちおかず
・切り干し大根の煮物
残りの切り干し大根はこっちにしようかな~
残りの切り干し大根はこっちにしようかな~
・青菜とサバ缶のふりかけ
・ひじきのベーコン粒マスタード
↓これに粒マスタードをプラス
↓これに粒マスタードをプラス
・さつまいものバター照り焼き
野菜のカラフル副菜120の本より
野菜のカラフル副菜120の本より
・ナスの鍋しぎ
野菜のカラフル副菜120の本より
野菜のカラフル副菜120の本より
・スティックれんこん
②1週間の晩ごはん献立

10/4(土)手羽元の塩ガーリックレモン焼き・カブとツナのレモスコ和え・さつまいものハニー粒マスタードサラダ
10/5(日)カリカリ豚肉の甘酢だれ・千切りキャベツ、ニンジンのナムル、サツマイモのごまみそ蒸し・蕪とツナのレモスコ和え・青菜と鯖缶のふりかけ・豆腐のお味噌汁
10/6(月)麻婆豆腐・サツマイモのバター照り焼き・大根とかにかまのサラダ・千切り野菜と溶き卵のスープ
10/7(火)スパイシーサーロインステーキ・レタス、ミニトマト、焼きマイタケ、サツマイモのバター照り焼き・青菜と鯖缶のふりかけ・千切り野菜のスープ(前夜の残り)
10/8(水)豚しゃぶのサラダ仕立て(レタス、きゅうり、ミニトマト、ゆで卵、豚しゃぶ、ゴマダレ)
10/9(木)外食
10/10(金)ナンプラー餃子・スティックレンコン・茄子の鍋しぎ・青菜と鯖缶のふりかけ・玉ねぎとシイタケとお揚げのお味噌汁
③お昼ごはん
日曜日:ハンバーグサンド

ハンバーグサンドイッチ、コストコで買ったエビのビスク。
月曜日:まだまだ暑いので冷たい麺が食べたいセット

ちらし寿司、冷凍のお蕎麦に蕪とツナのレモスコをのっけたもの。
火曜日:焼きそば定食

オットが定期的に食べたがる焼きそば。
目玉焼きのっけ焼きそば、さつまいもの炊き込みご飯、茄子の鍋しぎ。
木曜日:そうめんセット

めっちゃ大盛りにみえるけど、大盛りですw
一人2束ずつ茹でました。
天ぷら、切り干し大根の煮物。
天ぷらは生協で買ってる冷凍のなんですが、今回のはちくわの衣がぼてぼてすぎて生っぽくておいしくなかった・・・いつもはそんなことないのに。
金曜日:ステーキの焼き加減をもう一度確認で

コラム用に試作を進めていたサーロインステーキの焼き時間についてもう一度確認のため焼きました。
サーロインステーキ、玉ねぎのグリル、サツマイモのバター照り焼き。
土曜日:ビーフライスとオムレツセット

ステーキの切れ端を使ってビーフライス、試作してたオムレツ、冷凍の海老カツをセットで盛り合わせました。
オムレツ、なかなか奥が深いなぁ・・・どうしよう・・・
④お弁当
月曜日:オット用弁当
・豚肉のカリカリ揚げ甘酢だれ
・茹でブロッコリー
・ひじきのベーコン粒マスタード
・切り干し大根の煮物
水曜日:オット用弁当
・チキンカツ
・切り干し大根の煮物
・ナスの鍋しぎ
・スティックれんこん
日曜日:オット用弁当
・豚しゃぶのからし醤油
・切り干し大根
・ひじきのベーコン粒マスタード
・さつまいものバター照り焼き
⑤おまけ
その1

梅田で会食。
肝心のメインのお肉の写真撮ってないっていう💦
近江牛のお店!個室でゆっくりおしゃべりできました。
高架下なのでたまに上を電車が通ると音がけっこう鳴るのでこちらも自然と声を張りw昼間だというのに夜気分で盛り上がりました。
ちょっと酔っぱらいすぎてしまって、晩ごはんがサラダだけだった日ですw
とってもおいしたのしい会食でした。
ありがとうございました!
その2

オットと義妹ま○みちゃんとわたしの3人でつざきさんで晩ごはん。
オットもま○みちゃんもお酒は飲めないのでわたしひとりだけ飲んでいますw
途中何品か写真を撮るのを忘れてしまったけど、この日もめちゃくちゃおいしかった。
お刺身の盛り合わせと松茸と鮮魚の土瓶蒸し、秋刀魚とシャインマスカットの天ぷら、牡蠣の天ぷらあおさあん、そして毎度おなじみの〆はオットお気に入りの釜炊き込みごはん。
ーーーーーーーーーーーーーー

三連休最終日、良い一日をお過ごしくださいませ。
公式LINEのお友達は現在 53,281人!
トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓
→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→




コメント
コメント一覧 (6)
今回のお話とは関係ないですが、
以前載っていた、薄切り牛肉焼いて大根おろしとネギで食べるレシピを作ってみました!(大根おろしはなかったのですが…)
ねぎ好きの夫に刺さり、久々の本気の「美味い!」いただきました😋
ふるさと納税で頼んで、赤身が思ったより強く、すき焼きにしてもカチカチになって微妙だったため、さて残りのお肉どーしよ〜と悩んでいたので、美味しく食べることができてよかったです!
ありがとうございました😊
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました