朝晩だいぶ涼しくなってきましたね日中はめちゃくちゃ暑いけど!
昨日も出かける前に一回長袖のシャツワンピを着てみたんですが、すでに袖をまくり上げたい気持ちがあることに気づいて、やっぱり脱いでノースリーワンピに着替えましたわ。
足元はもちろん裸足でサンダルです。
最近、東京のすぅさんから送られてきた写真を見て驚くのは、もうわりと長袖ニットとか長袖のジャケットを着ていること。
東京は寒いんですな・・・(ってか母さんがお年頃で暑がってるだけなのかもしれない)
さて、そんな涼しくなってきた今の季節にぴったりなお料理をご紹介します。
これ、あまりにもおいしくて何回もリピートしちゃっているほど!気に入っています。

お汁まで飲み干しちゃう!?
【豚しゃぶと舞茸マイタケのしっとり煮】
材料はお豆腐、豚のしゃぶしゃぶ用のお肉、油揚げ、長ネギ、そしてマイタケと昆布。
味付けだけまねすれば材料はなんだってよくない?って思われるかもしれないんですが、これはこの材料で作ってみてほしい!
それぞれの素材から出るうまみのハーモニーが素晴らしい。
昆布、舞茸、豚肉、長ネギ・・・そしてそのお出汁をたっぷり吸ってくれるお豆腐とお揚げさん。
煮物なんですが、しっかりお肉も豆腐も入っているからちゃんとメイン料理になります。
そして汁がおいしいからお出汁も最後全部飲み干しちゃう!
レシピは読売新聞の生活情報誌読売ライフという冊子で(読売新聞を取っていらっしゃるご家庭に月一で配布される)、山本ゆりちゃん、奥田和美さん、そしてわたしの大きいものクラブの3人で仲良くリレーで連載させていただいているのですが、11月号はわたしの番です!

同じレシピがこちらのよみふぁみでも無料でご覧いただけます!
こちらです↓↓↓↓↓
見た目はめっちゃ地味ですが、しみじみおいしいやつです。
ぜひ試してみてほしい!!!!!!!
わたしのレシピは今月はあと3つ、毎週アップされていきますのでまた順にご紹介させていただきますね。
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一昨日の晩ごはんは冷凍してあった、サーロインステーキを焼きました。
これはほんっとうにその時のお肉によって違うので一概には言えないんですが、
今回のアメリカ産ビーフのサーロインは、赤身の部分にほぼさしがはいっていない、フィレみたいなお肉でした。
なのでこの場合はガンガン脂を出しながら焼くというよりは、さっとミディアムレアくらいの焼き加減がお肉の水分が逃げずにしっとりおいしいなぁと思ったので、そんな感じに焼き上げました。
これ、国産の黒毛和牛とかの種類になるとかなりさしが入ったお肉になるから、その場合はもうちょい脂を落としながら焼きます。
さしが入っているとその分食べた時にじゅわっと脂が口に入ってジューシーで柔らかいけど、その分カロリーもお高め(アラフィフには胃にも厳しめ)。
一口にステーキ肉といっても、その時々のお肉によって焼き時間とか火加減とか調整しながら焼くから、なかなか難しいよね。
厚みのあるお肉を焼くのが好きだけど、1回焼いて食べてみなわからんこともある。

今回はこんな感じ!
きれいな赤身のお肉~~~
しっとり柔らかくておいしかったです。
端っこの脂身の部分は切り落としていますが、後日ビーフガーリックライスにする予定です。

10月7日(火)の晩ごはん
*スパイシーサーロインステーキ
*レタス、ミニトマト、焼きマイタケ、サツマイモのバター照り焼き
*青菜と鯖缶のふりかけ
*千切り野菜のスープ(前夜の残り)
*ごはん
おいしくいただきました。
さあ今日もばーばの転院先候補その2の病院へ家族の面談へ行って、そのあとばーばの顔を見に行ってきます。
一昨日行ったときはちょっと微熱があって声も弱弱しかったので、今日は少し回復しているといいなぁ。
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2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
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コメント
コメント一覧 (6)
今日、たまたま冷蔵庫に材料がほぼあって!
豚肉と舞茸とネギと…
あ、焼き豆腐の代わりに厚揚げですが(笑)
早速夕飯に作りました、めちゃくちゃ美味しく出来て、結婚して30年、あまり料理の感想を言わない夫がコレ美味しいって褒めてくれましたよ〜
ありがとうございます♪
tenkichikaachan
が
しました
お豆腐やお揚げに染み込んだお肉やキノコのお出汁の味を想像するだけで、お口が秋の気分になりそうですね🍄
ちょっと気になったのがかな姐さんの写真の右下のよみレシピと書かれたスタンプ
Novemberになってます💦
Octoberじゃないかな?と思いまして
それとも来月公開予定のレシピだったのかしら
tenkichikaachan
が
しました