昨日の記事を読んだサチャンに
昨日の記事↓
「あんたの添乗員のアルバイト時代のあの話は読みたくない!」
と言われましたww
(過去の話と分かっていても人が失敗する話とか絶望する話は読みたくない気持ち、めちゃわかる・・・←ドラマ見てて主人公が誤解されてしまう回とかほんま嫌い)
若いころの失敗って今から考えるとほんっと思い出したくないし、恥ずかしいし、なんなら黒歴史だったりすることも多いけど、
今から思うとほんっとにあの頃はまだほんの子どもだったんだなぁと。
22歳なんてほんっと子どもだよね。
(すぅさんが今ちょうど22歳w)
当時はいっぱしの大人の気分だったけど、53歳になった今から当時を思うとただの子どもでしかなかったなと。
きっと70歳や80歳になったら53歳のころのわたしを振り返って
「まだまだ全然子どもやな」
とか思うんだろうなw
(いつになったらちゃんとした大人になれるんだ?)
(ちゃんとした大人って?ww)
ーーーーーーーーーーーー
アメリカ産豚肉の生姜焼き用のお肉がお買い得になっていたので買ってきました。
これを使って、豚の甘酢だれがけを作りました。
豚肉に軽く塩、コショウを振って片栗粉をまぶし、フライパンでこんがり焼きつけたら、同じフライパンで甘酢だれを作り、これをお肉にかけるだけ!

片栗粉をまぶして多めの油で焼くので、お肉は端っこがカリカリ脂身がじゅわ~っとなり、そこに甘酢がまたいい感じにしみて、しみてるところとしみてないところのコントラストがあってまたいい感じ。
わたしが使っているフライパンはこれ
(このリンクから買うと5パーセントオフのかなえクーポン付いてます)
→グリーンパン ヴェニスプロフライパン26センチ
蓋もあります→グリーンパン ステンレスガラス蓋26センチ

【カリカリ豚肉の甘酢だれ】
材料(2人分)
・豚ロース生姜焼き用 6枚(230gくらい)
・塩、コショウ 少々
・片栗粉 大さじ3~
・油 適量
A
・砂糖 大さじ1
・みりん 大さじ1
・醤油 大さじ1と半
・米酢 大さじ1
作り方
1)豚肉は3センチ長さに切って軽く塩、コショウを振り、片栗粉をまぶす。
2)中火で温めたフライパンに大さじ3くらいの油を入れ、1の肉を並べて両面こんがり焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。
3)空いたフライパンの油を拭いてきれいにする。ここにAを入れてひと煮たちさせて火を止める。
4)2の肉を皿に盛り、3の甘酢だれをかける。

カリ・サク・じゅわ~
はぁ~・・・酢が好きすぎる・・・
一昨日の晩ごはんです。

10月5日(日)の晩ごはん
*カリカリ豚肉の甘酢だれ
*千切りキャベツ、ニンジンのナムル、サツマイモのごまみそ蒸し
*蕪とツナのレモスコ和え
*青菜と鯖缶のふりかけ
*豆腐のお味噌汁とごはん
おいしかったーーー
ごちそうさまでした。
昨日は整形外科へ行き(久しぶりに…)右腕の肘に注射を打ってもらい、左ひざのために湿布ももらって帰ってきました。
来週また山に行きたくて、その前にどうしても左ひざを少しでも治したくて。
山で痛めたわけじゃなく、これはたぶんその前に万博に行ったときにウォーキング用のちゃんとした靴を履いていなかったことであの時に痛めたような気がするんですが、ある日気づいたら左だけ正座ができなくなってた😢
夕方整体に行っていろいろ診てもらったところ、膝だけでなく腰もあかんわ股関節もあかん、肩もあかんし首もあかんなと、ほぼ全部あかん言われてしまった・・・
今日はばーばの転院先候補その1の病院へ家族の面談へ行って、そのあとばーばの顔を見に行ってきます。
こないだは「コーヒーが飲みたいわ」と言っていたばーばですが、今日はどんなお話をしてくれるかなーー
ーーーーーーーーーーーーーーーー
わたしが使っているキッチングッズや食器、お肉やオススメの餃子などです。
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以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
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皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
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と言われましたww
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若いころの失敗って今から考えるとほんっと思い出したくないし、恥ずかしいし、なんなら黒歴史だったりすることも多いけど、
今から思うとほんっとにあの頃はまだほんの子どもだったんだなぁと。
22歳なんてほんっと子どもだよね。
(すぅさんが今ちょうど22歳w)
当時はいっぱしの大人の気分だったけど、53歳になった今から当時を思うとただの子どもでしかなかったなと。
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「まだまだ全然子どもやな」
とか思うんだろうなw
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A
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・みりん 大さじ1
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作り方
1)豚肉は3センチ長さに切って軽く塩、コショウを振り、片栗粉をまぶす。
2)中火で温めたフライパンに大さじ3くらいの油を入れ、1の肉を並べて両面こんがり焼き色がつくまで焼き、バットに取り出す。
3)空いたフライパンの油を拭いてきれいにする。ここにAを入れてひと煮たちさせて火を止める。
4)2の肉を皿に盛り、3の甘酢だれをかける。

カリ・サク・じゅわ~
はぁ~・・・酢が好きすぎる・・・
一昨日の晩ごはんです。

10月5日(日)の晩ごはん
*カリカリ豚肉の甘酢だれ
*千切りキャベツ、ニンジンのナムル、サツマイモのごまみそ蒸し
*蕪とツナのレモスコ和え
*青菜と鯖缶のふりかけ
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おいしかったーーー
ごちそうさまでした。
昨日は整形外科へ行き(久しぶりに…)右腕の肘に注射を打ってもらい、左ひざのために湿布ももらって帰ってきました。
来週また山に行きたくて、その前にどうしても左ひざを少しでも治したくて。
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コメント
コメント一覧 (14)
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました
普通なら、ツアーの方の言う通り、「混んでいたんだから仕方ない」「そもそもツアー日程に無理がある」などなど…色んなことのせいにしてしまえるのに、うら若きかな姐は一身に背負い…😭😭😭そして向き合い…。
なかなか出来ないことだと思います。改めて尊敬!!
tenkichikaachan
が
しました
いつも楽しく拝見させていただいております。
物価高の影響で食費もどんどん上がり、なんとか少しでも抑えたいけど食べるのもの我慢したくないし。頭を悩ませております。
今まで外国産のお肉を買うのをためらっていましたが
チャレンジしてみよう思いつつ、勇気がなかなか出ず。
かな姐さん外国産のお肉臭いとか気になりませんか?
何かこれは買ってはダメとかこれは良いなど見分け方とかあったらぜひお願いします。
tenkichikaachan
が
しました
かなえさんは自分と重なることばかりで 勝手に親近感を持っています。今回 添乗員時代の失敗談を読んで 思わず気持ちが入り込んでしまい はじめてコメントを書こうと思いました。まるで小説家?その時の状況や感情が見事に書かれていて感動が止まりません。手紙をくださったご婦人など素晴らしい方々に出逢えて今があると思えている かなえさんも素晴らしいです。
tenkichikaachan
が
しました
今回のように、かりかりのお肉にタレを後がけする場合、作り置きはどの段階までしていますか?
しなるけれどもうかけてしまって、食べる時にチンか
お肉とタレ別にしておいて、食べる時にそれぞれ温めてかけるか
かな姐さんのいつもを教えていただけると嬉しいです!
tenkichikaachan
が
しました
お詫び京都ツアーで手紙を渡されたご婦人の気持ちも分かる年齢になり、あの時(閉門ガラガラの時)、がんばってがんばって立っていたかなねえが愛おしい。
馴れ初めを知りたくて過去記事に行き、心を揺さぶられるほろ苦いけど温かいエピソード。「良き」でした。
tenkichikaachan
が
しました