昨日の2週間のまとめ記事の瓦そばのところにちらっと書いた一文に反応してくださった皆様w
細かなところまで読んでくださってありがとうございます。




馴れ初めというか、もう読んでるかもしれませんが、こちらは4年前に書いたコラムなんですが、添乗員のアルバイトをしていた頃の話です。

その1↓


その2↓


その3↓



※オットとの出会いが書いてありますw

ちなみにわたしはこのバイトをしていた半年間のことをめちゃくちゃ覚えているんですが、当時のオットとのやりとりとかも細部に至るまで覚えているんですが、オットは当時のことを何一つ覚えていません。
唯一覚えているのは、当時のわたしがショートパンツ(ホットパンツ←死語?)を履いてとんでもないハレンチな恰好でw事務所に旅行の準備と報告に来ていたことくらいだそうです。
わたしはオットに会えるかなぁといつもワクワクしながら事務所に行っていたのになぁ~


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鶏の手羽元をガーリック塩味で下味をつけ、グリルで焼きました。
いつも生協でもう開きになっているもの(冷凍)を買うんですが、これがめちゃ便利でもう手放せないw
家で自分で開くとこんな感じで少し手間はかかるんですが、やるとやらないのとでは味のしみこみも食べやすさも段違いです。

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左に置いてあるのがまだ何もしていない手羽元です。
皮の面をひっくり返すと、真ん中に置いてあるような皮じゃない面が出てくるので、ここに包丁かキッチンバサミで骨に沿って切り込みを入れて両側にバーンと開くと一番右側みたいな状態になります。
真ん中に骨が見えてる状態に開いている感じ。
この状態にしてから、下味を絡めます。

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このシリコンバッグが大活躍。

袋の上からもみもみして密閉し、冷蔵庫で一晩おきました。



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ブラックペパーかけすぎた?ww


翌日です。
これを魚焼きグリルに並べていきます。
この時、ちゃんと鶏肉を広げるようにして置くのがコツ。

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包丁で広げた時の形にするようにして並べます。
こうすると早く焼けます。

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12~3分くらい、様子を見ながら焼きます。
上下強火のまま、時折場所を変えたりひっくり返してやったり面倒を見てやって。


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はい、出来上がりです。
下味揉んで一晩おいて、あとは魚焼きグリルで焼くだけ!



【手羽元の塩ガーリックレモン焼き】

材料(2人分)
・手羽元 8~10本くらい(700g前後)
A
・塩 小さじ1
・オリーブオイル 大さじ1
・レモン汁 大さじ1
・ニンニク 1個(包丁でつぶす)
・ブラックペパー たっぷり

・レモン お好みで仕上げにも絞って

作り方
1)手羽元は骨にそって包丁を入れて左右に開く。Aと手羽元をシリコンバッグに入れて外から手でよく揉み、密閉して冷蔵庫で一晩おく。

2)魚焼きグリル(水無し両面焼きタイプを使っています)に肉を広げるようにしておき、強火で12~13分こんがりいい色になるまで焼く(途中様子を見ながら場所を入れ替えたりひっくり返したり面倒を見る)。


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直火なので香ばしく、表面はカリッと中はしっとり焼きあがります。
ちゃんと開いてから焼いているので味もしみしみ、肉も食べやすい!
脂が適度に落ちるのでアラフィフにも食べやすいですw

フライパンで焼く場合は、蓋をしながら蒸し焼きにしてもいいかも。
トースターでもきっと焼けないことはないんじゃないかな?





シリコンバッグは食洗器OK、手洗い派も裏返して隅々まで洗えるし、繰り返し何度も使えるのが良き。

自立してくれるので食品を取り出すときにもらくちんだし、冷蔵庫の中でも場所を取らずに助かるわー!
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手触りもサラサラしてるから、布巾の埃がくっつかない!

こないだ遊びに来ていた長女が、
「あ、これええやん!もらっていい?」
とちゃっかり持って帰ろうとしていたので、
「あかん!!!!!!絶対あかん!!!!!!!!」
とだいぶ強めにお断りさせていただきましたw

夏の間はコストコで買ったアイスコーヒーのポーションを入れるのにも使っていました。
(カウンターの上におしゃれに置いてたのをそのまま長女に持ち去られそうになったw)
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オクソーのシリコンスタンドバッグMサイズ


Lサイズわたしはお米を入れるのに使っています(2キロのお米が入ります)。
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オクソーのシリコンスタンドバッグLサイズ


Sサイズは漬物を入れて使うのにちょうどいい!
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オクソーのシリコンスタンドバッグSサイズ


そんな一昨日の晩ごはんです。
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10月4日(土)の晩ごはん
*手羽元の塩ガーリックレモン焼き
*カブとツナのレモスコ和え
*さつまいものハニー粒マスタードサラダ
*白州ハイボール


ハイボール飲むからごはんはいっか~と思ってたのに、いざ食べ始めると食欲全開になってしまって、このあとちゃんとごはんも食べましたww

食欲の秋到来。



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