昨日の記事を読んだ長女からLINEが来ました。
昨日の記事↓↓↓↓↓
なーさん:ブログおもろい
なーさん:インスタで調べるのは難易度高いで
絶対やめたほうがいい笑
なーさん:ある程度料理作れるようになって、なんかお腹減ってないなーみたいなときに、パーッとみて、あ!そういう系いいな!っていうレベルの使い方をしてる
なーさん:レシピ参考にしたことない。写真を見て想像を膨らませるだけやわ
母さん:すぅさんにそれ伝えてやって
なーさん:わたしは今のところ3年間、【食材名 井上かなえ】の検索で生きてる
なーさん:絶対自分が知ってる美味しい味が出来る保証があるやつしか作りたくない
小さい頃から慣れ親しんだ味やからな・・・💦
味の擦り込みっていうかw
でも同じく昨日の記事を読んだばーちゃん(わたしの母)からは
「すぅは料理するのが好きなんだね!検索してまで色々挑戦して!大したもんだ!
きっと上手になるわ」
と感想が来ていましたww
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
撮影の時ってもしものために1回分多めの材料を持っていくことになっているんですが(めっちゃ焦がしたりして再撮影!ってなったり?とか?)、やり直しすることもなく滞りなく終わった場合は食材は持ち帰りになるので、そんなわけで撮影時に用意していた食材が家に少しずつありました。
☑焼き豆腐 1丁
☑合いびき肉 100g
☑ピーマン 1個
この3つを使って何か晩ごはんのおかずを作りたいな~と考えて、
まずはフライパンがきれいなうちに卵を焼いて

これは盛り付け用のお皿に仮置きしておきます。

焼き豆腐は2等分にしたあと、厚みも半分に切ってこんな感じに。
キッチンペーパーで水けを拭いて、薄力粉をまぶします。
これを先ほどのフライパンで焼いていく!

じっくり焼き色を付けるように。
その間に、野菜を切ります。

玉ねぎはみじん切り、ピーマンは繊維に逆らうようにして細切りに。

豆腐をひっくり返して、両面こんな感じでこんがり焼けたら、盛り付け用のお皿へ。

空いたフライパンで、合いびき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとピーマンも入れて炒めます。

火が通ったら、味噌などの調味料を入れて全体を混ぜ・・・

軽く煮詰めてとろみがついたらOK。火を止めます。
これを、先ほどの豆腐の上にかけて、目玉焼きを一番上に乗せれば・・・

はい、出来上がり。
(目玉焼きの上の粉は七味唐辛子です)
淡白なお味のお豆腐に、こってり肉味噌がめっちゃ合う~
そこに半熟の目玉焼きを絡めるとまたご馳走感もアップします。
これ、めっちゃ美味しい!
安価で身近な材料で出来るのでよかったらお試しください。
【焼き豆腐のステーキ肉味噌目玉焼きのっけ】
材料(2人分)
・焼き豆腐 1丁(250g~300gくらい)
・合いびき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・こめ油 少々
・卵 2個
・薄力粉 大さじ1
・七味唐辛子 お好みで
A
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・味噌 大さじ1強
・醤油 大さじ1/2
作り方
1)玉ねぎはみじん切り、ピーマンは繊維に逆らうようにして細切りにする。豆腐は2等分にして、さらに厚みを半分に切る。キッチンペーパーで表面の水分をふき取り、薄力粉をまぶす。
2)フライパンに油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。中火から弱火で3分ほど焼いて取り出す。
3)空いたフライパンに1の豆腐を並べ、中火で両面こんがりと焼いて皿に取り出す。
4)空いたフライパンでひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとピーマンも入れてさらに炒める。野菜がしんなりしてきたらAを加えて全体にとろみがつくまで少し煮詰め、これを3の豆腐の上にかける。その上に2の目玉焼きを乗せ、お好みで七味唐辛子を振る。
※焼き豆腐の代わりに木綿でもOKです。絹だとちょっと崩れやすいかもなーーーあとしっかりめに水切りしないと難しいかも。
※合いびき肉の代わりに、豚オンリーでもオンリー牛でも鶏でも。
※肉の臭みが気になる場合は、一緒に生姜のすりおろしを入れると良いです。この合いびき肉はお肉屋さんで買ったものなので無しでも美味しかった!
※わたしが使用しているお味噌は信州味噌ですが、ご家庭でお使いのお味噌でお試しください。
そんな昨日の晩ごはんです。

8月20日(水)の晩ごはん
*焼き豆腐のステーキ肉味噌目玉焼きのっけ
*揚げナス浸し
*素朴なにんじん
*ヒラタケのお吸い物

お肉ばっかりだとこってりしがちな甘辛味噌味ですが、あえて味付けしないお豆腐のステーキに合わせることで、めちゃくちゃ食べやすい!美味しい!卵は面倒なら省いてもいいですし、あれやったらレンジで温玉を作って乗せてもいいです。
なんせ卵が乗ってるとテンション上がるので(誰が?わたしがw)。
オットが最近お豆腐を食べたがるので、買い物行くたびにお豆腐を買っていますw
昨日は冷ややっこ用のを買って来ました。
今日の晩ごはんに食べようかな。
今日は午後からまたまた撮影で大阪へ。
頑張りますー
わたしが使っているキッチングッズや食器、お肉やオススメの餃子などです。
ここからご購入いただくと5パーセントオフのかなえクーポンが付いています。
↓↓↓↓↓

ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
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絶対やめたほうがいい笑
なーさん:ある程度料理作れるようになって、なんかお腹減ってないなーみたいなときに、パーッとみて、あ!そういう系いいな!っていうレベルの使い方をしてる
なーさん:レシピ参考にしたことない。写真を見て想像を膨らませるだけやわ
母さん:すぅさんにそれ伝えてやって
なーさん:わたしは今のところ3年間、【食材名 井上かなえ】の検索で生きてる
なーさん:絶対自分が知ってる美味しい味が出来る保証があるやつしか作りたくない
小さい頃から慣れ親しんだ味やからな・・・💦
味の擦り込みっていうかw
でも同じく昨日の記事を読んだばーちゃん(わたしの母)からは
「すぅは料理するのが好きなんだね!検索してまで色々挑戦して!大したもんだ!
きっと上手になるわ」
と感想が来ていましたww
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
撮影の時ってもしものために1回分多めの材料を持っていくことになっているんですが(めっちゃ焦がしたりして再撮影!ってなったり?とか?)、やり直しすることもなく滞りなく終わった場合は食材は持ち帰りになるので、そんなわけで撮影時に用意していた食材が家に少しずつありました。
☑焼き豆腐 1丁
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☑ピーマン 1個
この3つを使って何か晩ごはんのおかずを作りたいな~と考えて、
まずはフライパンがきれいなうちに卵を焼いて

これは盛り付け用のお皿に仮置きしておきます。

焼き豆腐は2等分にしたあと、厚みも半分に切ってこんな感じに。
キッチンペーパーで水けを拭いて、薄力粉をまぶします。
これを先ほどのフライパンで焼いていく!

じっくり焼き色を付けるように。
その間に、野菜を切ります。

玉ねぎはみじん切り、ピーマンは繊維に逆らうようにして細切りに。

豆腐をひっくり返して、両面こんな感じでこんがり焼けたら、盛り付け用のお皿へ。

空いたフライパンで、合いびき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとピーマンも入れて炒めます。

火が通ったら、味噌などの調味料を入れて全体を混ぜ・・・

軽く煮詰めてとろみがついたらOK。火を止めます。
これを、先ほどの豆腐の上にかけて、目玉焼きを一番上に乗せれば・・・

はい、出来上がり。
(目玉焼きの上の粉は七味唐辛子です)
淡白なお味のお豆腐に、こってり肉味噌がめっちゃ合う~
そこに半熟の目玉焼きを絡めるとまたご馳走感もアップします。
これ、めっちゃ美味しい!
安価で身近な材料で出来るのでよかったらお試しください。
【焼き豆腐のステーキ肉味噌目玉焼きのっけ】
材料(2人分)
・焼き豆腐 1丁(250g~300gくらい)
・合いびき肉 100g
・玉ねぎ 1/2個
・ピーマン 1個
・こめ油 少々
・卵 2個
・薄力粉 大さじ1
・七味唐辛子 お好みで
A
・砂糖 大さじ1/2
・みりん 大さじ1
・味噌 大さじ1強
・醤油 大さじ1/2
作り方
1)玉ねぎはみじん切り、ピーマンは繊維に逆らうようにして細切りにする。豆腐は2等分にして、さらに厚みを半分に切る。キッチンペーパーで表面の水分をふき取り、薄力粉をまぶす。
2)フライパンに油をひき、卵を割り入れ、目玉焼きを作る。中火から弱火で3分ほど焼いて取り出す。
3)空いたフライパンに1の豆腐を並べ、中火で両面こんがりと焼いて皿に取り出す。
4)空いたフライパンでひき肉を炒め、色が変わってきたら玉ねぎとピーマンも入れてさらに炒める。野菜がしんなりしてきたらAを加えて全体にとろみがつくまで少し煮詰め、これを3の豆腐の上にかける。その上に2の目玉焼きを乗せ、お好みで七味唐辛子を振る。
※焼き豆腐の代わりに木綿でもOKです。絹だとちょっと崩れやすいかもなーーーあとしっかりめに水切りしないと難しいかも。
※合いびき肉の代わりに、豚オンリーでもオンリー牛でも鶏でも。
※肉の臭みが気になる場合は、一緒に生姜のすりおろしを入れると良いです。この合いびき肉はお肉屋さんで買ったものなので無しでも美味しかった!
※わたしが使用しているお味噌は信州味噌ですが、ご家庭でお使いのお味噌でお試しください。
そんな昨日の晩ごはんです。

8月20日(水)の晩ごはん
*焼き豆腐のステーキ肉味噌目玉焼きのっけ
*揚げナス浸し
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お肉ばっかりだとこってりしがちな甘辛味噌味ですが、あえて味付けしないお豆腐のステーキに合わせることで、めちゃくちゃ食べやすい!美味しい!卵は面倒なら省いてもいいですし、あれやったらレンジで温玉を作って乗せてもいいです。
なんせ卵が乗ってるとテンション上がるので(誰が?わたしがw)。
オットが最近お豆腐を食べたがるので、買い物行くたびにお豆腐を買っていますw
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コメント
コメント一覧 (8)
私も なーさんと同じように 井上かなえ〇〇と検索しまくってます🔍
かなえさんレシピにどハマりです!
tenkichikaachan
が
しました
我が家のむすめ(14歳・すききらい大魔王)も、かなえさんの味に慣れ親しんで育ってきたので、かなえさんの新しいレシピで作ったものは「あ!これおいしい!すきやわ!」と食べてくれます。
きっと日本中に(世界中?)かなえさんの味に慣れ親しんで育ってきた子供たちがいるのでしょうね!
tenkichikaachan
が
しました
気がつきました、豚ロース買ったのに。
美味しいの出来ましたね。
市内でお仕事なのですね、暑いから
気をつけて、頑張らないようにです。
あの、オクニョ見てましたよね?
確か見てたような、違うか。
tenkichikaachan
が
しました