うちの料理初心者すぅさんなんですけど、東京へ帰って行ったあくる日の晩ごはんに、冷蔵庫から発掘したミニトマト数個を消費すべく、パスタを作りたかったらしく、
自分でせっせとインスタで検索しては、
母さんにいろんな料理のリール動画を送り付けてくる。
こってり濃厚そうなトマトクリームパスタとか、トマトクリーム&チーズパスタとか明らかにトマト缶を使って作るトマト系パスタばかり。
で、この料理を作りたいんだけど、
トマト缶の代わりにミニトマトを使えるか?何個くらい入れる?←※使えないよ!全然足らないよ!
ウインナーかベーコンを入れてもいいか?
ピザ用チーズが無いから、スライスチーズを入れてもいいか?
コンソメが無い。
と次から次へと質問をしてくる。
で、母さんが無視をしていたところ(ちょうど英語やってる途中で、しかもあと20分後にはジムに行かないといけなくて焦りまくっていた)、
また別のレシピの同じようなレシピのリール動画を送り付けてきて、
これにもコンソメが入ってるけど、持ってない
など母さんに聞いてくるわけです。
そもそもそれをすぅが作れるようにレシピを変えるにはかなりの文字数が必要(レシピを見ただけで味の想像は全然出来るけれども)、そもそも材料が全くそろっていないのにそれを作ろうとすな!それが素人が料理を失敗する原因第一位です!と返事を送りつつ、
ってか、ミニトマト数個ごときで濃厚なトマトソースが出来るわけがないんだが!!!!!!!!!!
冷蔵庫に今あるものとすぅから送られてきたリスト
ミニトマト、ベーコン、ウインナー、スライスチーズ、バター、玉ねぎ
を使って作れるであろうパスタを適当に文字ベースで送り、
(ポイントになる食材が無いからきっと美味しくないだろうなーと思いながら)
味見して何か足らんかったら適当にその辺にあるもんを足す!
と送って、そのまま放置してジムへ。
母さんがジムでトレーニング中に、すぅさんはその文字ベースだけのレシピを見ながら作り、無事に何の味かイマイチはっきりしないぼんやりパスタを完成させたらしいwww

すぅの想像していたトマトクリームソースやトマトチーズソースとはかけ離れたビジュアルのパスタ完成w
トマト味にするならもっとトマトは大量に入れて煮詰めなあかん(そもそもトマト缶を使う方がコスパ的にもよい)、味が出るであろうベーコンかウインナーが明らかに量が足らん、味の要になるものが無ければそれこそコンソメに頼るしかないんだけど持ってない。
まあそれも経験して知るしかないこと。
失敗こそ成長のチャンスだよキミ。
勉強になってよかったね~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ナスが好きすぎてすみません。
またナス?!
って言われそうですが(誰に?無邪気オットに←オットはナスが苦手らしいよ知らんけどw)、ナスでひき肉を挟んだお料理です。

ジューシーな肉だねをたっぷり挟んだナス!
ピーマンの肉詰めはよくやるけど、ナスで挟むのはちょっとハードル高くない~?って方も是非一度挑戦してほしいお料理です。
(心に余裕があるときにw)
こういう野菜×ひき肉で作るお料理で、挟んだり詰めたりして焼き上げるときに、野菜とひき肉がくっついてくれず、バラバラ・・・と剥がれてしまうことはありませんか。
というわけで、読者さんから頂いたこんなお悩みにお答えしてみました。
↓↓↓↓↓
肉詰めや挟み焼きなどのお料理を作ったときのあのイライラ、なんとかならないの?
なります!!!!!!!!!!!!

絶対に剥がれません!
とまでは言い切れないんですが、剥がれにくくなるとわたしは思う。
え~~~~ほんまに~~~~~~?
と思ったら、よかったらお試しください。
↓↓↓↓↓
写真を見てると、意外と簡単に見えるのでやってみよう!って気になるかなと(わたし調べ)。
こういうちまちました作業、なーさんが好きそう。
なーさんはピーマンの肉詰めもよく作ってるし。
ちなみにピーマンの肉詰めはレシピあります。
↓↓↓↓↓
レンコンの挟み焼きもあります。
↓↓↓↓↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日は午前は義父の入院先へ、午後からはもう一度義父の病院へ寄ってから義母の入院先へ。
オットはそのままジムへ行ったのでお先に一人で晩ごはんです。

あ!なんか美味しいもの作っちゃった!
おかずっていうよりおやつかな?
我が家的にはおかずとして出しましたけどw

煮込み時間5分で出来るハヤシライスは、今度の「きょうの料理」でご紹介します。
来週の水曜日の21時から、Eテレです。
撮影の時に予備で持って行っていた食材で作りました。

8月19日(火)の晩ごはん
*ハヤシライス
*焼き豆腐の甘辛
*レタス、きゅうり
外がだいぶ明るいですが、18時の晩ごはんでした。
わたしが使っているキッチングッズや食器、お肉やオススメの餃子などです。
ここからご購入いただくと5パーセントオフのかなえクーポンが付いています。
↓↓↓↓↓

ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→

自分でせっせとインスタで検索しては、
母さんにいろんな料理のリール動画を送り付けてくる。
こってり濃厚そうなトマトクリームパスタとか、トマトクリーム&チーズパスタとか明らかにトマト缶を使って作るトマト系パスタばかり。
で、この料理を作りたいんだけど、
トマト缶の代わりにミニトマトを使えるか?何個くらい入れる?←※使えないよ!全然足らないよ!
ウインナーかベーコンを入れてもいいか?
ピザ用チーズが無いから、スライスチーズを入れてもいいか?
コンソメが無い。
と次から次へと質問をしてくる。
で、母さんが無視をしていたところ(ちょうど英語やってる途中で、しかもあと20分後にはジムに行かないといけなくて焦りまくっていた)、
また別のレシピの同じようなレシピのリール動画を送り付けてきて、
これにもコンソメが入ってるけど、持ってない
など母さんに聞いてくるわけです。
そもそもそれをすぅが作れるようにレシピを変えるにはかなりの文字数が必要(レシピを見ただけで味の想像は全然出来るけれども)、そもそも材料が全くそろっていないのにそれを作ろうとすな!それが素人が料理を失敗する原因第一位です!と返事を送りつつ、
ってか、ミニトマト数個ごときで濃厚なトマトソースが出来るわけがないんだが!!!!!!!!!!
冷蔵庫に今あるものとすぅから送られてきたリスト
ミニトマト、ベーコン、ウインナー、スライスチーズ、バター、玉ねぎ
を使って作れるであろうパスタを適当に文字ベースで送り、
(ポイントになる食材が無いからきっと美味しくないだろうなーと思いながら)
味見して何か足らんかったら適当にその辺にあるもんを足す!
と送って、そのまま放置してジムへ。
母さんがジムでトレーニング中に、すぅさんはその文字ベースだけのレシピを見ながら作り、無事に何の味かイマイチはっきりしないぼんやりパスタを完成させたらしいwww

すぅの想像していたトマトクリームソースやトマトチーズソースとはかけ離れたビジュアルのパスタ完成w
トマト味にするならもっとトマトは大量に入れて煮詰めなあかん(そもそもトマト缶を使う方がコスパ的にもよい)、味が出るであろうベーコンかウインナーが明らかに量が足らん、味の要になるものが無ければそれこそコンソメに頼るしかないんだけど持ってない。
まあそれも経験して知るしかないこと。
失敗こそ成長のチャンスだよキミ。
勉強になってよかったね~
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
ナスが好きすぎてすみません。
またナス?!
って言われそうですが(誰に?無邪気オットに←オットはナスが苦手らしいよ知らんけどw)、ナスでひき肉を挟んだお料理です。

ジューシーな肉だねをたっぷり挟んだナス!
ピーマンの肉詰めはよくやるけど、ナスで挟むのはちょっとハードル高くない~?って方も是非一度挑戦してほしいお料理です。
(心に余裕があるときにw)
こういう野菜×ひき肉で作るお料理で、挟んだり詰めたりして焼き上げるときに、野菜とひき肉がくっついてくれず、バラバラ・・・と剥がれてしまうことはありませんか。
というわけで、読者さんから頂いたこんなお悩みにお答えしてみました。
↓↓↓↓↓
なすやれんこんのはさみ焼きやピーマンの肉詰めを作るとき、野菜とお肉がバラバラになってしまいます。
茶こしで片栗粉をまぶしたり、小麦粉まぶしたりしてから肉を詰めてもはがれるし、肉を詰めた後に全体に粉を振ってもはがれてしまいます。
肉詰めや挟み焼きなどのお料理を作ったときのあのイライラ、なんとかならないの?
なります!!!!!!!!!!!!

絶対に剥がれません!
とまでは言い切れないんですが、剥がれにくくなるとわたしは思う。
え~~~~ほんまに~~~~~~?
と思ったら、よかったらお試しください。
↓↓↓↓↓
写真を見てると、意外と簡単に見えるのでやってみよう!って気になるかなと(わたし調べ)。
こういうちまちました作業、なーさんが好きそう。
なーさんはピーマンの肉詰めもよく作ってるし。
ちなみにピーマンの肉詰めはレシピあります。
↓↓↓↓↓
レンコンの挟み焼きもあります。
↓↓↓↓↓
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日は午前は義父の入院先へ、午後からはもう一度義父の病院へ寄ってから義母の入院先へ。
オットはそのままジムへ行ったのでお先に一人で晩ごはんです。

あ!なんか美味しいもの作っちゃった!
おかずっていうよりおやつかな?
我が家的にはおかずとして出しましたけどw

煮込み時間5分で出来るハヤシライスは、今度の「きょうの料理」でご紹介します。
来週の水曜日の21時から、Eテレです。
撮影の時に予備で持って行っていた食材で作りました。

8月19日(火)の晩ごはん
*ハヤシライス
*焼き豆腐の甘辛
*レタス、きゅうり
外がだいぶ明るいですが、18時の晩ごはんでした。
わたしが使っているキッチングッズや食器、お肉やオススメの餃子などです。
ここからご購入いただくと5パーセントオフのかなえクーポンが付いています。
↓↓↓↓↓

ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
公式LINEのお友達は現在53,251人!
トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓
→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→




コメント
コメント一覧 (7)
tenkichikaachan
が
しました
すぅさん、帰省前後の冷蔵庫事情分かる気がします。
ご家族別々の入院先へ〜経験ありますが本当に忙しかったです。お疲れ出されませんように‥
tenkichikaachan
が
しました
うちの娘たちも帰省する時に冷蔵庫のなかみをいろいろ使い切って帰った話をしてたので、すぅさんもそうだったのかなぁ、と勝手に想像してしまいました。
一緒に、日々成長を楽しみにしております♪
tenkichikaachan
が
しました
わかります、アルアル。
茄子の挟み揚げ、綺麗に出来てますね
私は、茄子と豚ロースで炒め物
今夜作ろうと、お肉解凍してます。
ハヤシライスも良いですね
最近、食べてなかったです。
昨日は、お疲れ様でした
ゆっくりしーや。
tenkichikaachan
が
しました