月に2回、フーディストノートさんにて「お悩み解決!井上かなえ(かな姐)のオンライン料理教室」というコラムを担当させていただいております。
料理に関するちょっとしたお悩みに対して、解決方法をレシピ付きでわかりやすくお教えさせていただきますっていう内容で、毎回いろんなお悩みにあくまでもわたし流のやり方での、教科書には載っていない解決法かもしれないけど、わたしならこうするよ!というお答えを書かせていただいております。



さてさて、今回取り上げさせていただいたお悩みはこちら!


"鶏肉の料理をする時に皮をカリカリに焼くコツを知りたいです。
何度頑張っても、皮がブニョブニョになります。
たまにカリッとする時もあるのですが、少し置いておくと、またブニョブニョになつてしまいます。"

鶏肉の皮をカリカリに焼きたい問題。
これ、皮単体を焼くなら時間さえかければカリカリに焼けるんですが、皮単体じゃなくて身も付いている状態でってことだよね?
というわけで、先日から鶏肉の皮をどうカリカリに焼くかを検証しまくっていました。

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こうか?うーん・・・



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あーーーなるほど・・・わかってきたぞ・・・


IMG_1560
よっしゃぁ!!!!!!!



今回も納得いくまで焼かせてもらいましたw
チキンステーキの皮をカリカリに焼くためには、焼き方だけじゃなくて焼く前からやらないといけないことがありました。
買って来たままをバサッとフライパンに放り込んで焼いてもいいのは、多分デパ地下の鶏肉専門店で売られている高級鶏肉だけだと思うで、個人的に。
ちょっと知っておくといろんな鶏肉料理に応用できるので、良かったらお時間あるときにでも読んでみてください。

どなたかのお役に立てれば幸いです!





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かな姐の 使っている キッチン用品.png




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