先日のこの写真をご覧になった読者さんから、
ブロッコリーの切り方についてびっくりされたのですが、
軸の部分と房の部分を繋がったまま切る方法。
普通のブロッコリーなのにまるでスティックセニョールかのように見えますw
昔はわたしも軸の部分と房の部分を切り分けてたんですが、そうすると盛り付けた時に軸を食べないというけしからん男がその当時我が家には居て(長男)、なんでわたしが軸を食べる係やねん!とイラっとするのでこのように切ってやったところ、全部食べたw
という経緯がありまして・・・めでたしめでたし!
こんな感じで長く切ってるだけです。

軸を切り落とさずに房ごとに長く切っていく。
ブロッコリー本体を回しながら、切り落としやすい枝から伐採していく感じ。

こんな感じで切っていくんですが、このままだとだいぶ大きいので、

その場合は軸だけに切り込みを入れて(房には包丁を入れない)

手で2つに割きます。
軸部分は包丁で、房部分は手で割く感じにすると、房のつぶつぶが大量に落ちることなくきれいに分けられます。
動画も一応💦↓(ちょっとは短く編集せえよ!と自分でも思う・・・一切編集無しで垂れ流し)
ちなみに観ていたのは録画してあった「看守の流儀」です。
サチャンが原作を読んでて、良かったよとお勧めしてくれたので見たけど、これは原作で読むべきだね。
じっくり本で読んでみたい!!
最近はますます歯ごたえをかなり残して仕上げるのが好き↓
昨日の晩ごはんは、鮭を焼きました。

塩をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水けを拭いて、バターを落としたフライパンで焼くだけ。
同じフライパンでジャガイモも焼きました。
ブロッコリーは日持ちおかず用で作ったものから、コーンは一昨日作った残りです。
ジム行って帰ってきてからへとへとで晩ごはん

6月23日(月)の晩ごはん
*鮭とじゃがいものバター焼き
*美味しいブロッコリー
*コーンのバター醤油焼き
*ささみとキュウリとバジルのレモンサラダ
*キャロットラペ
*椎茸とお揚げのお味噌汁とごはん

美味しかったーーー
けど、昨日はオットもジム帰りだったので、たんぱく質が足りないかなと一応・・・

ささみも用意しておきました。
わたしのはほとんどキュウリですが。
塩もみしたきゅうりとレンジで酒蒸ししたささみ、ちぎったバジルを和えて、塩、レモン、オリーブオイル、ブラックペパーです。
さっぱりして美味しかったーーー
お腹いっぱい食べた後立ち上がれなくて1時間も座り込んでたわ(ジムで張り切り過ぎた)。

ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
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ブロッコリーの切り方についてびっくりされたのですが、
軸の部分と房の部分を繋がったまま切る方法。
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こんな感じで長く切ってるだけです。

軸を切り落とさずに房ごとに長く切っていく。
ブロッコリー本体を回しながら、切り落としやすい枝から伐採していく感じ。

こんな感じで切っていくんですが、このままだとだいぶ大きいので、

その場合は軸だけに切り込みを入れて(房には包丁を入れない)

手で2つに割きます。
軸部分は包丁で、房部分は手で割く感じにすると、房のつぶつぶが大量に落ちることなくきれいに分けられます。
動画も一応💦↓(ちょっとは短く編集せえよ!と自分でも思う・・・一切編集無しで垂れ流し)
ちなみに観ていたのは録画してあった「看守の流儀」です。
サチャンが原作を読んでて、良かったよとお勧めしてくれたので見たけど、これは原作で読むべきだね。
じっくり本で読んでみたい!!
最近はますます歯ごたえをかなり残して仕上げるのが好き↓
昨日の晩ごはんは、鮭を焼きました。

塩をふってしばらくおき、キッチンペーパーで水けを拭いて、バターを落としたフライパンで焼くだけ。
同じフライパンでジャガイモも焼きました。
ブロッコリーは日持ちおかず用で作ったものから、コーンは一昨日作った残りです。
ジム行って帰ってきてからへとへとで晩ごはん

6月23日(月)の晩ごはん
*鮭とじゃがいものバター焼き
*美味しいブロッコリー
*コーンのバター醤油焼き
*ささみとキュウリとバジルのレモンサラダ
*キャロットラペ
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美味しかったーーー
けど、昨日はオットもジム帰りだったので、たんぱく質が足りないかなと一応・・・

ささみも用意しておきました。
わたしのはほとんどキュウリですが。
塩もみしたきゅうりとレンジで酒蒸ししたささみ、ちぎったバジルを和えて、塩、レモン、オリーブオイル、ブラックペパーです。
さっぱりして美味しかったーーー
お腹いっぱい食べた後立ち上がれなくて1時間も座り込んでたわ(ジムで張り切り過ぎた)。

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コメント
コメント一覧 (8)
茹ですぎ、かためにもほどがある、を繰り返していたので、切り方から、変えてみます。
我が家は、家庭菜園のズッキーニときゅうりが毎日、夫婦ふたりでは困るくらい採れています。
無理矢理、娘たちにも送ってみんなでレシピ送りあったりしています。
tenkichikaachan
が
しました
昨日、茎も一緒に切ってみたのですが、要領がわからなくて…あれれ???となっていましたので…ほんとに動画嬉しかったです!週末に何点か作り置きしておく方法、平日に余裕がでてよいな!と思いました。
tenkichikaachan
が
しました
今日、偶然にもブロッコリー買ったんで
この切り方でめっちゃ美味しい
ブロッコリー作りたいと思います。
てんきち君😂花の方がお好きだったんですね
tenkichikaachan
が
しました
かな姉さんはブロッコリーの芯の部分、皮を剥かずに使われるんですね!私は口の中にどうしても皮が残りがちなので剥いて使ってます(〃ノωノ)キャ
で、使われてる包丁…
トン♪トン♪トン♪と凄くいい音がしてました♥️
包丁はいつもかな姉さんが研がれてるんですか?
私は自分で昔ながらの砥石(かまぼこ板の様な平の砥石)を使って研ぐのですが、こんな心地いい音色では切れなくて( ߹꒳߹ )
包丁の買い替え時期ってよく分からへんのよねぇ〜💧
tenkichikaachan
が
しました