昨日長女なーさんが作っていた、来週のためのつくりおきのおかずの写真が届きました。

・焼き小松菜
小松菜をオリーブオイルで焼く。
・素朴なにんじん
野菜のカラフル副菜の本30ページ
・ラディッシュの甘酢漬け
野菜のカラフル副菜の本22ページ
・セロリバーグ
もはやわたしが作ったでと載せてもわからんレベルw
※野菜で作る副菜ばっかりの新刊が出ました!
早速お買い上げ下さった方、そしてすでに活用し始めてくださった方、活用しようと付箋を貼ってくださっている方、ありがとうございます!

(以前にNHKのまる得マガジンから出ていたテキストが新レシピもプラスされて新たにムック本になりました)
楽天
↓↓↓↓↓
Amazon
↓↓↓↓↓
皆様のお役に立てる良き相棒になりますように。
※お仕事のご依頼はこちらまでお願いします!レシピ考案、料理コラム執筆、料理教室講師、なんでもできます!ご相談ください→★
ーーーーー
今週1週間のまとめ記事です。
①1週間分の日持ちおかずの内容
②1週間分の晩ごはん献立
③1週間分の昼ごはん献立
④1週間のお弁当
⑤おまけ
という内容になっています。
※必読!日持ちおかずや作り置きおかず、常備菜を作るときに注意したいことをまとめています↓
①1週間の日持ちおかず
・紫キャベツのマリネ
せん切りにした紫キャベツを、塩、ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜる。
せん切りにした紫キャベツを、塩、ワインビネガー、オリーブオイルを混ぜる。
・さつまいものバター照り焼き
野菜のカラフル副菜の本25ページ
野菜のカラフル副菜の本25ページ
・さつまいもの甘煮
野菜のカラフル副菜の本6ページ
野菜のカラフル副菜の本6ページ
・美味しいブロッコリー
野菜のカラフル副菜の本52ページ
野菜のカラフル副菜の本52ページ
・にんじんの中華風サラダ
せん切り器で千切りにした人参に、塩、米酢、ごま油を混ぜる。
せん切り器で千切りにした人参に、塩、米酢、ごま油を混ぜる。
・すじこん
すじこんは圧力鍋で10分煮て、そのあと下茹したこんにゃくと一緒に、酒と醤油と生姜で煮るだけ。
すじこんは圧力鍋で10分煮て、そのあと下茹したこんにゃくと一緒に、酒と醤油と生姜で煮るだけ。
・牛肉のマリネ
書くの忘れててごめんなさい。近々書きますね。
書くの忘れててごめんなさい。近々書きますね。
・ネーブルオレンジ
②1週間の晩ごはん献立

6/14(土)チキンソテー・ラタトゥイユ、塩さつまいも、美味しいブロッコリー・焼き厚揚げ・炒り高野豆腐・椎茸のお吸い物
6/15(日)牛焼き肉にトマトナムルのっけ・美味しいブロッコリー・冷ややっこに実山椒の塩漬け・サツマイモのバター照り焼き・しいたけのスープ
6/16(月)鶏胸肉とピーマンのオイスターソース炒め・ミニトマトと新玉ねぎのマリネ・玉ねぎとお揚げのお味噌汁とごはん・ネーブルオレンジ
6/17(火)厚切りロースのトンカツ・海老マヨタルタルのご馳走マカロニサラダ・茹でアスパラ・紫キャベツのマリネ・スジコンにたっぷりの九条ネギ・ヒラタケのお味噌汁
6/18(水)外食
6/19(木)牛ももステーキ・グリルしいたけ・美味しいブロッコリー・冷ややっこ・玉ねぎとジャガイモとしいたけの軸のお味噌汁
6/20(金)出張
③お昼ごはん
日曜日:東京の娘に教えるために作ったパスタ

すぅさんの冷蔵庫の中身を聞いて、こういうの作れるよーって教えてあげたくて作ったパスタ。
↓↓↓↓
そしてすぅさんからのアンサーパスタがこちら。

「うまスンギー!」
とボイスメッセージが入っていましたw
(何でちょいちょいボイスメッセージなん)
月曜日:ネギモチ醤油焼き

青ネギ、餅入りのお好み焼きに、お醤油を塗って。
すじこん、サツマイモのバター照り焼き、しいたけのスープかなぁ?
火曜日:チキンステーキにパセリのチャツネ定食

鶏胸肉のステーキ、パセリのグリーンチャツネ、紫キャベツのマリネ、人参の中華風サラダ、玉ねぎとわかめのお味噌汁。デザートはオットが買って帰ったコンビニスイーツ。
パセリのグリーンチャツネ
↓↓↓↓↓
水曜日:納豆とトマトの冷製パスタ

納豆、トマトの冷製パスタ。茹でアスパラ、アツさんのオレンジのケーキ。
木曜日:冷やし中華はじめました

冷凍のトマトを刻んで作る冷やし中華。
具は、ナスのアレと千切りキュウリ、豚バラのしゃぶしゃぶ。
めーーーーーーーーーーーーーーーーーーっちゃ美味しかった!
マグロ巻きも麺もいかりスーパーの。
土曜日:朝の自分にありがとう弁当

すじこん、ナスのアレ、しゃぶしゃぶと焼きしいたけの柚子胡椒和え、サツマイモのバター照り焼き、つるむらさきの塩おかか炒め。
お弁当箱で食べるといつもよりも美味しく感じるのは何故~~~~
④お弁当
月曜日:オット用弁当
・お利口さん焼肉
・だし巻き玉子
・紫キャベツのマリネ
・美味しいブロッコリー
水曜日:長女&オット用弁当
・トンカツとレモン
・さつまいもの甘煮の人、サツマイモのバター照り焼きの人
・ブロッコリーの人、アスパラの人
・紫キャベツの人、にんじんの中華風サラダの人
長女から
「さつまいもがめーーーーーっちゃ美味しかった!」
と感想LINEが来ていましたw
土曜日:オット用&自分用弁当
・すじこん
・つるむらさきの塩おかか焼き
・茹で豚とグリルしいたけの柚子胡椒醤油あえ
・さつまいものバター照り焼き
・ナスのアレ
つるむらさきは油をひいたフライパンで焼いて、塩とかつおぶしで味付けしています。
茹で豚はこないだの冷やし中華の時の余分で、グリルで焼いた椎茸と合わせて醤油をまぶし、柚子胡椒を混ぜました。
⑤おまけ
その1
次女すぅさんが高校時代からのお友達(今でも仲良し)の、そのママたちと久しぶりに三宮で集合しました。
大学の卒業式の時に再会して、それぞれの娘たちの引っ越しやら研修やらが終わったら飲みに行こうね!って約束していたのですーーー

お久しぶりのファルピッテさんを予約しました。
コースではなく、アラカルトで。
相変わらず平日夜なのに満席で賑わっていましたよ。
どれもこれも美味しくて、ワインも美味しくて、話も尽きることが無くw、楽しい夜でしたーーー
また集まって近況報告会しようねーー
その2
アツさんのスイーツボックス、またまた販売開始時刻に時計とにらめっこしながら頑張りました。
買えた時のあの喜び!達成感!

セミドライ苺のパウンドケーキ

オレンジのケーキ
めっちゃくちゃ美味しくて!幸せすぎた!!!!!!!!
どちらもなーさんにも食べさせてあげたけど、あまりに美味しすぎて吠えていました。

今週もお疲れさまでした。
来週は雨みたいですが・・・雨じゃなければ山歩きする予定なんだけどなーーー
今のところ予報は思いっきり雨です💦
公式LINEのお友達は現在52,803人!
トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→

コメント
コメント一覧 (4)
アツさんのお菓子に反応してしまいました。
こんなところにゲットできた人がいらっしゃったなんて!
こちらのブログで数年前にアツさんのことを知り、何度か購入できたものの、今回はカートインしてもたもたしている間にものの5分くらいで完売してしまいました( ; ; )
やっぱり、美味しかったんですねぇ。
あぁ羨ましい。
tenkichikaachan
が
しました
なーさんだったんですね。井上さんかと
本当に思いました🤭
アンサーパスタ(笑)可愛いです😊
私も作りましたが美味しかったですよ。
今日1週間の野菜のカラフル副菜大活用して
作りました😄小松菜はなーさんと同じです✨
この間の記事のバターサンド
どうしてもどうしても気になり
お取り寄せしてしまいました😁
アツさんのケーキも美味しそうです♡
tenkichikaachan
が
しました