先日のインスタライブ中に頂いていた質問を、和美さんが画面録画をしてくださって、それを全部スクショし、さらに質問を書きだすという果てしなく地道な作業をしてくださって!!!!!
すぐにご紹介したかったんですが、すっかり遅くなってしまいましたすみません!!!!
インスタライブ内ではゆりちゃん、和美さん、そしてわたしという順番でお料理をしたんですが、アンカーのわたしは白州ハイボールに合う、春巻きをご紹介しました。

中身の具は生のまま!そのまま春巻きの皮に包んで揚げ焼きにしていくんですが、この時中の具からの水分のせいで、外の皮がふにゃりがちなんです。
中の具にするものをいかに水分の少ないものにするかがポイントになってくるのと(だから長ネギの芯を抜いて側だけを斜めに薄切りにした。芯はお味噌汁や炒め物に利用)、それと共に具を欲張りすぎてしまうとこれまた中で蒸されてしまって、皮がふにゃるんです。
なので、今回の春巻きに限ってなんですが(すべての春巻きがそういうわけではない、という前提で)
・具は少なめに、欲張り過ぎず。
・揚げ焼きにしたいので、早く火を通してカリカリに仕上げるため、ぺったんこにする。
・包むときに四隅を「何も具が入っていない状態」にする→ここがカリカリになる。
レシピはこちらから
↓↓↓↓
(早速何人かの方が春巻きBを作ってくださったそうで!!美味しくできたと報告を頂いておりますーーー!ありがとうございます!!!!!!!)
①長ネギは水にさらしますか
→さらしていません。なんなら切った後ちょっと空気にさらしてさらに乾かしています。
②ネギは長めに切るのですか
→長め・・・これ、斜めの誤字かなぁ・・・長めには切ってなくて、斜め薄切りにしました。
③具を入れ過ぎないのがコツですか
→そうです。ネギとネギの間に空間がいっぱいあっていいです。
④春巻きの皮を剥がすときにいつも破れてしまいますが何かコツがありますか
→袋に入れたままの状態で室温に10分~くらい置いておくと、皮が柔らかくなって剥がしやすくなります。この時必ず袋に密閉されたままで!残った皮も必ず密閉させておかないと、乾燥してバリバリになります。
⑤春巻きを巻くときは空気を抜くんですか?それとも空気を抜かずにふんわり?
→ぺったんこにしています。
⑥何油ですか
→生協で買ってるこめ油です。
⑦温度は低めですか
→低めからスタートし、油から出すときには少し温度を高めにするとカラッと揚がります。
⑧こめ油にしているこだわりポイントはありますか
→揚げ物独特のにおいがしないのと、わたしは揚げ油もその後お茶碗に入れてアルミ箔で覆っておき、炒め物などに使っていきたいんですが(捨てたくない)、その時に油が酸化した匂いがしないです。
⑨揚げ焼きですか
→揚げ焼きにしました!油高いので・・・
⑩フライパンかっこいい、どちらのですか
→これはビタクラフトの鉄のフライパンです。かなり急いでたので一番端っこで手に取りやすかったこちらが選ばれましたw
⑪どこのお皿ですか
→スーパーに半年に1回とかやってくる、陶器市みたいなイベントショップで買ったお皿です。
昨日ららぽーと甲子園の2階のフードコート前で偶然見かけましたwww(多分今月10日くらいまで)

⑫春巻きはタレとか無しでいいですか
→ちょうどいい味付けにしているので、タレはなしです。
⑬誰んちですか
→うちんちです。
そしてライブのアーカイブを見返してて思ったんですが、ほんっとうにすみません!!!!!
わたしめっちゃ拭いてますね、、、、
ゆりちゃんが喋ってるのにその前を堂々と遮ってまで。
もう嫌味なオバハンか!!!!!ネタか!!!!!!ってくらい拭いてる、、、、、、
ほんまごめんなさい!!!!!!!
めっちゃ無意識やねん・・・
いやわかってるんやけれども、この手を止められない。
勝手に拭き始めてしまう(やめろ)。
コンロにフライパン置いて火をつけたタイミングで速攻で換気扇つけるのが癖になってるように、拭くのも癖やねん・・・ごめんなさいゆりちゃん、そしてゆりちゃんファンのみなさま・・・
ほんま意地悪で嫌味な姑みたいやったわ(※イメージです。実際にいる人物とは何の関わりもありません)

(まさか自分が拭いている姿がライブ配信されているとは夢にも思ってない人)
ーーーーーーーーーーーーーーーーーーー
一昨日の晩ごはんです。

6月2日(月)の晩ごはん
*調味料二つで肉豆腐
*焼き塩じゃけ
*美味しいトマト
*カリフラワーたちのクミン炒め

先日見つけたレシピ。
見つけた言うても自分のレシピですがw
レシピでは牛バラ切り落としを使っていますが、この日は豚ロース切り落としを使っています。
無水で煮るので心配な方はちょっとお水を足してください。
優しい火で煮れば、豆腐の水分だけでいけます。

鮭よりもトマトの方の存在感が大きくて。
ーーーーーーーーーーーーーー
れしぴぃ置き場も更新しました。
①春菊の季節はもう終わりかけですが。ってか終わったかな。
②蟹の季節も終わったかな。
次また来る季節のために先取りです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)
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すぐにご紹介したかったんですが、すっかり遅くなってしまいましたすみません!!!!
インスタライブ内ではゆりちゃん、和美さん、そしてわたしという順番でお料理をしたんですが、アンカーのわたしは白州ハイボールに合う、春巻きをご紹介しました。

中身の具は生のまま!そのまま春巻きの皮に包んで揚げ焼きにしていくんですが、この時中の具からの水分のせいで、外の皮がふにゃりがちなんです。
中の具にするものをいかに水分の少ないものにするかがポイントになってくるのと(だから長ネギの芯を抜いて側だけを斜めに薄切りにした。芯はお味噌汁や炒め物に利用)、それと共に具を欲張りすぎてしまうとこれまた中で蒸されてしまって、皮がふにゃるんです。
なので、今回の春巻きに限ってなんですが(すべての春巻きがそういうわけではない、という前提で)
・具は少なめに、欲張り過ぎず。
・揚げ焼きにしたいので、早く火を通してカリカリに仕上げるため、ぺったんこにする。
・包むときに四隅を「何も具が入っていない状態」にする→ここがカリカリになる。
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①長ネギは水にさらしますか
→さらしていません。なんなら切った後ちょっと空気にさらしてさらに乾かしています。
②ネギは長めに切るのですか
→長め・・・これ、斜めの誤字かなぁ・・・長めには切ってなくて、斜め薄切りにしました。
③具を入れ過ぎないのがコツですか
→そうです。ネギとネギの間に空間がいっぱいあっていいです。
④春巻きの皮を剥がすときにいつも破れてしまいますが何かコツがありますか
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⑨揚げ焼きですか
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⑫春巻きはタレとか無しでいいですか
→ちょうどいい味付けにしているので、タレはなしです。
⑬誰んちですか
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そしてライブのアーカイブを見返してて思ったんですが、ほんっとうにすみません!!!!!
わたしめっちゃ拭いてますね、、、、
ゆりちゃんが喋ってるのにその前を堂々と遮ってまで。
もう嫌味なオバハンか!!!!!ネタか!!!!!!ってくらい拭いてる、、、、、、
ほんまごめんなさい!!!!!!!
めっちゃ無意識やねん・・・
いやわかってるんやけれども、この手を止められない。
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*調味料二つで肉豆腐
*焼き塩じゃけ
*美味しいトマト
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先日見つけたレシピ。
見つけた言うても自分のレシピですがw
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無水で煮るので心配な方はちょっとお水を足してください。
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コメント
コメント一覧 (8)
ちょっとでも飛び散ろうものなら、急いで拭かないと〜と思います。
そして飛んでなくても無意識に拭いています笑
手元に布巾は必須ですね。
tenkichikaachan
が
しました
かな姐さんめちゃ拭いてはる!と思いましたが
前も何かの動画を拝見した時も都度拭いておられたので
お料理中もこまめに清潔を保つ方なんだ…これが普通なんだ…!すごい…素敵…!と思ってました。
全然謝ることないですよ!見習いたいです!
tenkichikaachan
が
しました
いつもの癖いいと思います。
誰かが、綺麗にしてくれてると嬉しい。
春巻き美味しそうですね、春巻き好き。
前に、奈良漬美味しいとコメント
したのですが、また買って来ました。
西利守口大根奈良漬という商品です
酒粕であってるかな?それまで
ご飯に毎回付けて食べてます。
かなえさん、奈良漬食べれるなら是非。
tenkichikaachan
が
しました
みなさんの手際だと簡単そうに見えます〜!
かなねえさん、拭いていましたね笑
分かります分かります!火がついてても構わず拭きめぐらすの分かります!
親近感わきました😊
tenkichikaachan
が
しました