先日のインスタライブ中に頂いていた質問を、和美さんが画面録画をしてくださって、それを全部スクショし、さらに質問を書きだすという果てしなく地道な作業をしてくださって!!!!!
すぐにご紹介したかったんですが、すっかり遅くなってしまいましたすみません!!!!


インスタライブ内ではゆりちゃん、和美さん、そしてわたしという順番でお料理をしたんですが、アンカーのわたしは白州ハイボールに合う、春巻きをご紹介しました。

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中身の具は生のまま!そのまま春巻きの皮に包んで揚げ焼きにしていくんですが、この時中の具からの水分のせいで、外の皮がふにゃりがちなんです。
中の具にするものをいかに水分の少ないものにするかがポイントになってくるのと(だから長ネギの芯を抜いて側だけを斜めに薄切りにした。芯はお味噌汁や炒め物に利用)、それと共に具を欲張りすぎてしまうとこれまた中で蒸されてしまって、皮がふにゃるんです。
なので、今回の春巻きに限ってなんですが(すべての春巻きがそういうわけではない、という前提で)

・具は少なめに、欲張り過ぎず。
・揚げ焼きにしたいので、早く火を通してカリカリに仕上げるため、ぺったんこにする。
・包むときに四隅を「何も具が入っていない状態」にする→ここがカリカリになる。

レシピはこちらから
↓↓↓↓



(早速何人かの方が春巻きBを作ってくださったそうで!!美味しくできたと報告を頂いておりますーーー!ありがとうございます!!!!!!!)



①長ネギは水にさらしますか
→さらしていません。なんなら切った後ちょっと空気にさらしてさらに乾かしています。

②ネギは長めに切るのですか
→長め・・・これ、斜めの誤字かなぁ・・・長めには切ってなくて、斜め薄切りにしました。

③具を入れ過ぎないのがコツですか
→そうです。ネギとネギの間に空間がいっぱいあっていいです。

④春巻きの皮を剥がすときにいつも破れてしまいますが何かコツがありますか
→袋に入れたままの状態で室温に10分~くらい置いておくと、皮が柔らかくなって剥がしやすくなります。この時必ず袋に密閉されたままで!残った皮も必ず密閉させておかないと、乾燥してバリバリになります。


⑤春巻きを巻くときは空気を抜くんですか?それとも空気を抜かずにふんわり?
→ぺったんこにしています。

⑥何油ですか
→生協で買ってるこめ油です。

⑦温度は低めですか
→低めからスタートし、油から出すときには少し温度を高めにするとカラッと揚がります。

⑧こめ油にしているこだわりポイントはありますか
→揚げ物独特のにおいがしないのと、わたしは揚げ油もその後お茶碗に入れてアルミ箔で覆っておき、炒め物などに使っていきたいんですが(捨てたくない)、その時に油が酸化した匂いがしないです。


⑨揚げ焼きですか
→揚げ焼きにしました!油高いので・・・

⑩フライパンかっこいい、どちらのですか
→これはビタクラフトの鉄のフライパンです。かなり急いでたので一番端っこで手に取りやすかったこちらが選ばれましたw

⑪どこのお皿ですか
→スーパーに半年に1回とかやってくる、陶器市みたいなイベントショップで買ったお皿です。
昨日ららぽーと甲子園の2階のフードコート前で偶然見かけましたwww(多分今月10日くらいまで)
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⑫春巻きはタレとか無しでいいですか
→ちょうどいい味付けにしているので、タレはなしです。

⑬誰んちですか
→うちんちです。




そしてライブのアーカイブを見返してて思ったんですが、ほんっとうにすみません!!!!!
わたしめっちゃ拭いてますね、、、、
ゆりちゃんが喋ってるのにその前を堂々と遮ってまで。
もう嫌味なオバハンか!!!!!ネタか!!!!!!ってくらい拭いてる、、、、、、
ほんまごめんなさい!!!!!!!
めっちゃ無意識やねん・・・
いやわかってるんやけれども、この手を止められない。
勝手に拭き始めてしまう(やめろ)。
コンロにフライパン置いて火をつけたタイミングで速攻で換気扇つけるのが癖になってるように、拭くのも癖やねん・・・ごめんなさいゆりちゃん、そしてゆりちゃんファンのみなさま・・・
ほんま意地悪で嫌味な姑みたいやったわ(※イメージです。実際にいる人物とは何の関わりもありません)




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(まさか自分が拭いている姿がライブ配信されているとは夢にも思ってない人)


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一昨日の晩ごはんです。
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6月2日(月)の晩ごはん
*調味料二つで肉豆腐
*焼き塩じゃけ
*美味しいトマト
*カリフラワーたちのクミン炒め


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先日見つけたレシピ。
見つけた言うても自分のレシピですがw



レシピでは牛バラ切り落としを使っていますが、この日は豚ロース切り落としを使っています。
無水で煮るので心配な方はちょっとお水を足してください。
優しい火で煮れば、豆腐の水分だけでいけます。


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鮭よりもトマトの方の存在感が大きくて。

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れしぴぃ置き場も更新しました。


①春菊の季節はもう終わりかけですが。ってか終わったかな。



②蟹の季節も終わったかな。



次また来る季節のために先取りです。







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