「マリーミーチキン」というお肉料理が最近SNSで流行っていると見かけたのですが、調べてみるとアメリカのお料理らしく、その名の通りプロポーズするときに作るいわばここぞ!というときに作るべき勝負料理的な、そんなイメージのお料理だそうで。
で、材料を見てみたら、これはもしや・・・
わたしも2年ほど前に作っていた、お肉のソテーにトマトクリームを合わせるというお料理ではないですか。
このレシピです。
↓↓↓↓↓
本来はドライトマトを使ったり、チキンスープを使ったりしてちょっと手間暇がかかるようなんですが、特別な材料を使わずとも出来ます。
(※生クリームだけは買ってきてほしいけれども)
母の日とかwちょっと頑張りたい晩ごはんのときになどめっちゃいい感じ!
そう、ちょうど明日は母の日!!!!!!!
お肉が美味しく焼ける、GREENPAN ヴェニス プロ フライパン 26cmを使って作ってみました。
鶏胸肉は1枚が350gくらいある大きなものを使い、これを横から包丁を入れてスライス2枚にします。

皮のある部位と無い部位になります。
うちはオットが皮を食べないので喧嘩にならず、ちょうどいい。
どっちが皮のある方を食べるかで揉めませんw
全体に塩、胡椒を振って、薄力粉を全体にかるくまぶします。

一応、オットが食べるほうのお肉が大きくなるように切っていますw
中火で温めたフライパンに少量の油をひき、鶏を並べます。皮のある部位のほうは皮の面を下に。
これで7分くらい触らず焼いていくんですが、なるべくフライパンを傷めないように使うためには、何ものっていない部分が無い方がいいんですね。空焼きになっちゃわないように。
家族が多いときは人数分の肉を並べるだけで精一杯でしたが、2人前ならこうします。
フライパンの空いている部分で、

バターでニンニクを炒めていきます。

さらにみじん切りの玉ねぎも。
こちらはこちらで玉ねぎとニンニクを炒め、あちらはあちらでじっくり鶏肉を焼いていくという作業していきます。
そうこうしているうちに鶏肉にいい焼き色がついてきますので(焼き始めてから7分くらい目安)

ひっくり返して裏面も3分ほど焼いていきます。
その間こちらでは玉ねぎを炒める作業。広げておくだけですが。

3分ほど裏面を焼いて鶏肉をお皿に取り出し、休ませておきます。
フライパンにはまだ玉ねぎとニンニクが入っております。

ここでトマト缶を入れて3分ほど煮詰め、水分がしっかり飛んだら塩で味付けをして、

生クリームと粉チーズを加えてなじませます(宮島土産の木べらで←多分3人のうちの誰かが小学校の修学旅行の時に買って来たもの)。

お味見します。
(うっま・・・・・!!!!!!!!)
盛り付けます。

わたしと結婚して!
パスタやパンに合わせると良いかなと、
お飲み物はワインが良き。
【鶏胸肉のソテートマトクリームソース添え(マリーミーチキン)】
材料(2人分)
・鶏胸肉 大1枚(350g前後のもの)
・塩、胡椒 少々
・薄力粉 大さじ1強
・こめ油またはサラダ油 少々
・バター 10g
・ニンニク 1片
・玉ねぎ 1/2個
・ダイスカットトマト缶 1/2缶
・塩 小さじ1/2
・生クリーム 100ml
・粉チーズ 大さじ2くらい
作り方
1)ニンニク、玉ねぎはみじん切りにする。鶏胸肉は厚みを半分にするように側面から包丁を入れて2枚にする。全体に塩、胡椒を振って薄力粉をまぶす。
2)フライパンを中火にかけて油をひき、鶏肉を並べて焼く(皮があるほうの身は皮の面を下にする)。空いた部分にバターとニンニクを入れて炒め、香りがたってきたら玉ねぎも入れて炒める。
3)鶏肉は7分ほどたったら裏返し、裏面は3分ほど焼いて皿に取りだす。
4)ニンニクと玉ねぎがしんなりとしてきたらトマト缶を加えて少し水分が飛ぶまで煮詰め(2~3分)、分量の塩を加えて混ぜ、生クリームと粉チーズを加える。
5)鶏肉を切り分け、4のソースと一緒に皿に盛り付ける。お好みでハーブなどを飾る。
※鶏もも肉がお好きな方はもも肉でももちろんできます。
※生クリームは100ml入りのものが売っているのでそちらを使いました。
※生クリームの代わりにマスカルポーネチーズ100gでも代用できます。牛乳を使う場合はトマトをしっかり煮詰めた後、最後に牛乳を入れて煮立つ直前に火を止めます。牛乳も乳脂肪分が多いものを使ってください(低脂肪乳だと分離するかも)。

特別なことは何もしていないのに、皮パリ、中のお肉はめっちゃ柔らかジューシーに焼きあがりました。
ベランダで摘んだタイムを添えておめかし!
トマト料理との相性が良いです。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
マリーミーチキンとか作っちゃったけど、プロポーズの予定はない昨日の50代夫婦の晩ごはん。

5月9日(金)の晩ごはん
*マリーミーチキン
*美味しいブロッコリーと塩さつまいものサラダ
*玉ねぎとキャベツのスープ
*焼き厚揚げ←気に入るとそればっかりやる傾向にあります
*わたしは白ワイン、オットはごはんで

オットがちょっと「おっ」って顔をしながら食べていたのが面白かったです。
あれ?今日はなんかの記念日やったっけ的な。
「パスタに合いそうやな」言いながらごはんをおかわりして食べていました。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
公式LINEのお友達は現在52,491人!
トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→

コメント
コメント一覧 (20)
二重投稿失礼しました
tenkichikaachan
が
しました
それが焼いた豚肉の上からトマトを新玉ねぎの豆板醤の効いたゴマだれのようなたれをかけるレシピ。
てんきち母ちゃんから教えていただいたレシピです。
なぜだかプログを見なくなり、レシピだけはうる覚えで、ボロボロになったメモを見ながら毎年必ず作っています。
そのメモがなくなって、てんきち母ちゃんで検索してみると、
あらっ、まだブログやってらっしゃる!!
しかもレシピも残ってる!2005年だ!!
うれしくなり、コメントさせていただきました。
今晩早速作りますね。
お元気で何よりです。
tenkichikaachan
が
しました
ソースは豆乳だと無理ですかね?
木ベラ、拝見するたびに色が濃くなってる気がして、勝手に私も愛着が湧いています🩷使い易そうです☺️
tenkichikaachan
が
しました
今日、マリーミーチキン作りました!
胸肉で作って、パサつくかなと思いきや、しっとり上手に焼けました!
美味しい。
家族にも好評。
美味しいレシピをありがとうございました。
tenkichikaachan
が
しました
とっても美味しそうなのでプロポーズ予定
ありませんが明日作ってみます🤭
宮島の木べらはてんきち君だった気がします
使い勝手が良いとずっと使いますよね
私も菜箸、無印のが使い勝手が良く
新しいのを買わなきゃと思うも同じのを
10年以上は使ってます😂
ソースはパスタにも合いそうですね✨
tenkichikaachan
が
しました
かな姐さんがお使いになっているお箸はどこのものでしょうか?先が細いお箸が好みなのですがなかなか
見つかりません 以前はたち吉さんの物を使っていましたが廃盤になってしまいました
tenkichikaachan
が
しました
今日もお使いの黒っぽい器は、どちらで購入されたのでしょうか?
よろしければ教えていただきたいです。
よろしくお願いいたします。
tenkichikaachan
が
しました
オシャレなソースは下に敷くってアメリカンミートさんのインスタライブで
仰ってたのを思い出しました
あっさりな鶏胸肉に濃厚なトマトソースなんて間違いないですね
生クリーム買って作ってみます
厚揚げ、私も最近ハマってます🤭
tenkichikaachan
が
しました
私にもてんきちくんたちと同世代の子どもが2人おり、お子さんたちのエピソードを我が子たちと重ね合わせて読んでいます。
宮嶋の木べら、確かてんきちくんが修学旅行のおみやげに買ってきてくれた写真がありましたねー。かな姐さんには幸運を呼ぶ石がついたストラップ?で、自分の分はドクロのついたネックレス…そのチョイスが当時の我が息子と全く同じで思わず吹き出してしまった覚えがあります。懐かしい。なーちゃんのおみやげがレシートしかなかったのは、別の修学旅行の時でしたっけ?
マリーミーチキンっておもしろいネーミングですね。
とってもおいしそうですが、自分で作るよりはできれば母の日に誰かに作ってほしいですー笑
日々の更新を楽しみにしていますが、どうぞご無理されませんように。かな姐さんのペースで続けてくださいね。
tenkichikaachan
が
しました