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糸こんにゃくでなんてことないちょっとした副菜を作りました。
糸こんにゃくで副菜って言うと、明太子と一緒に炒めた真砂炒めが美味しいんですが、明太子をわざわざ買いに行くのもなーーー家であるものでなんか1品作りたいなーって時に良いかと。

糸こんにゃく、豚肉、柚子胡椒で作ります。


糸こんにゃくは笊にあけて水でジャージャー洗って、適当な長さに切っておきます。


これをフライパンで炒めて、

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豚肉もちょっとだけ入れて旨味をプラスしてあげます。


塩、胡椒、酒で味付けして水気をしっかり飛ばしたら、


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火を止めた後で柚子胡椒を入れます。
柚子胡椒は長時間加熱するとせっかくの風味が飛んでしまうので後入れで。

柚子胡椒の代わりに七味唐辛子とか梅とか山椒とかお好きな感じで大丈夫です。

【糸こんにゃくと豚の柚子胡椒和え】

材料(作りやすい分量)
・糸こんにゃく(しらたき) 1袋200g
・豚薄切り肉 80g
・ごま油 小さじ1
A
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1/2
・胡椒 少々

・柚子胡椒 小さじ1(←お好みで量を加減する)

作り方
1)糸こんにゃくは笊に開けてよく洗い、水気をきって食べやすい長さに切る。豚肉は1センチ幅くらいに切る。
2)フライパンにごま油をひいて中火にかけ、糸こんにゃくを炒める。水気が飛んできたら豚肉も入れて色が変わるまで炒める。
3)Aを加えて汁気が無くなるまで炒めたら、火を止めて柚子胡椒を加えて混ぜる。


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地味だけど柚子胡椒が効いてとっても美味しいです。
豚バラだと冷めた時に脂が気になるかもしれないので、脂身の少ない部分で作ってお弁当に入れてもよさそう。


※糸こんにゃくを使ったおかずたち(過去レシピより)


甘くないメインおかず↓



すぅさんが小さい頃好きだった副菜↓


常備菜にも↓






糸こんにゃくの炒めたものを副菜にした昨日の晩ごはん
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5月8日(木)の晩ごはん
*鶏つくねの甘辛←試作中
*糸こんにゃくと豚の柚子胡椒和え
*美味しいブロッコリー
*美味しいトマト切っただけ
*椎茸と油揚げのお味噌汁
*ごはん

これ、17時半くらいw
はよ出来たからもう食べよう~
明るいうちに食べ始める晩ごはん最高~



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試作中のつくねの甘辛。
これ、めちゃくちゃ美味しくできて大満足!
めっちゃいい感じ。

ふわっふわのシャキシャキ!


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大きくて新鮮なブロッコリーが198円だったら素通りできない。
買わなきゃ!!って謎の使命感に駆られるw


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お取り寄せしたトマト。
前に阪神で買ったブリックスナインの方が好きだったなー

これはこれで美味しいけど。


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たっぷり椎茸。



明るいうちから晩ごはんを食べ、晩ごはんの後は暇になり、ソファーで寝てしまっていましたwww
平和やな・・・



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