さて、先日すぅが大葉のつくねを作ってみたいと言っていたのを受けて、初めてのお肉の作り置きとして、お見本レシピを早速作ってブログに載せたのを覚えていらっしゃるだろうか。
この記事です↓↓↓
これを母さんがアップした翌日の日曜日。

作ったらしい!
しかもこのつくねを作った後、同じ鍋でアスパラでも焼くようにとブログ内でチラッと書いていたのを見て、

ちゃんとアスパラまで!!!!!
偉い偉い!!
ちなみに前の日に買い物に行ってたんですが、買い物途中にもLINEで
「ぴったりのグラム数の肉が無いけどどうしたらいい?」
など、聞かれましたww
調理中も
「アスパラの焼き上がりの目安は?」
などなど聞かれていたんですがその時間母さんはちょっと忙しくて返事できなかったんですが(ちょうどワンコさんのお散歩に行ってた)、
「アスパラにどのくらい塩を振るの?小さじ1くらい?」
と、アップルウォッチにLINEのお知らせが流れてきた時にはひっくり返りそうになりましたね。

アスパラの根元(※誤字すみません)の皮をむく意味。
今度皮をむかんと食べてみたらわかるで。

調理の後は、お約束の大反省会。

どう切ったらいいか分からんときは適当にww
この日は朝、ここまで作っておいてお昼は出かけていたらしく、その晩。

素晴らしいーーー!頑張ったねーーーー!!!
(でも毎回思うけど写真がちょっと遠いんよ)

翌日はちゃんとお弁当も作っていました。

出汁巻き玉子、美味しかったそうです!
(そして意外に上手でびっくりしたww)
スープの本、送っておこうかなーとか思いつつ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日の我が家の晩ごはんです。

4月28日(月)の晩ごはん
*ビビンバ丼(牛肉、ニラのナムル、ナスのアレ、ゆで卵、白菜キムチ)
*ささみとキュウリの酢の物
*フルーツトマト
*しめじのスープ

牛肉はアメリカンビーフの切り落としのお肉。
フライパンで焼いて、塩とブラックペパーで味付けしただけ。
全部混ぜて食べると美味しかった!

オット用のささみが1本だけ半端に残っていたのを使って酢の物。
美味しくいただきました。
さあ今日は何食べようかな。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→

この記事です↓↓↓
これを母さんがアップした翌日の日曜日。

作ったらしい!
しかもこのつくねを作った後、同じ鍋でアスパラでも焼くようにとブログ内でチラッと書いていたのを見て、

ちゃんとアスパラまで!!!!!
偉い偉い!!
ちなみに前の日に買い物に行ってたんですが、買い物途中にもLINEで
「ぴったりのグラム数の肉が無いけどどうしたらいい?」
など、聞かれましたww
調理中も
「アスパラの焼き上がりの目安は?」
などなど聞かれていたんですがその時間母さんはちょっと忙しくて返事できなかったんですが(ちょうどワンコさんのお散歩に行ってた)、
「アスパラにどのくらい塩を振るの?小さじ1くらい?」
と、アップルウォッチにLINEのお知らせが流れてきた時にはひっくり返りそうになりましたね。

アスパラの根元(※誤字すみません)の皮をむく意味。
今度皮をむかんと食べてみたらわかるで。

調理の後は、お約束の大反省会。

どう切ったらいいか分からんときは適当にww
この日は朝、ここまで作っておいてお昼は出かけていたらしく、その晩。

素晴らしいーーー!頑張ったねーーーー!!!
(でも毎回思うけど写真がちょっと遠いんよ)

翌日はちゃんとお弁当も作っていました。


出汁巻き玉子、美味しかったそうです!
(そして意外に上手でびっくりしたww)
スープの本、送っておこうかなーとか思いつつ。
ーーーーーーーーーーーーーーーーーー
昨日の我が家の晩ごはんです。

4月28日(月)の晩ごはん
*ビビンバ丼(牛肉、ニラのナムル、ナスのアレ、ゆで卵、白菜キムチ)
*ささみとキュウリの酢の物
*フルーツトマト
*しめじのスープ

牛肉はアメリカンビーフの切り落としのお肉。
フライパンで焼いて、塩とブラックペパーで味付けしただけ。
全部混ぜて食べると美味しかった!

オット用のささみが1本だけ半端に残っていたのを使って酢の物。
美味しくいただきました。
さあ今日は何食べようかな。
ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
公式LINEのお友達は現在52,448人!
トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→

コメント
コメント一覧 (40)
しょうもないことですが、やかんの位置が気になりました。どけとかんと、油まみれにならへんかなぁ。
tenkichikaachan
が
しました
家族と読者全員の心配をめちゃくちゃいい意味で裏切ってますね‼️笑
玉ねぎの粗みじん切り、むしろ食感が良くて、
結果、なぜかうまい
になってるー‼️笑
tenkichikaachan
が
しました
花丸差し上げたいです😊
「ぴったりのグラム数の肉が無いけどどうしたらいい?」
すぅさん、可愛い!可愛いすぎる~
スマホって凄いですね! 大阪⇔東京の距離感を全く感じない。
無くてはならないアイテムですよね。
スマホで安心まで買えちゃう♪
tenkichikaachan
が
しました
お肉の量の質問可愛いですね✨
玉子焼きも上手です☺️
フライパンのメーカーがすごい気になります
よかったら教えてください🙇♀️
ラインのゴイゴイスーが気になりました😂
子ども達に私もよく言うので(笑)
勝手に親近感を持ちました🤭
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました
そしてすうさん、うちのマンネを見ているようです…笑(我が家も井上家と同じ兄妹構成です、私はなーさん)
tenkichikaachan
が
しました
(゚∀゚ノノ"☆パチパチパチ
ほとんどお料理はしなかったとお聞きしましたが、このだし巻き玉子!完璧や━━ん!!✧*。
作る工程は参加してこなかったけど、ちゃんと見て食してきたので、目と舌で完成品を覚えているんでしょうね
そのうち"砂糖を入れると◯◯な味" "お酒を入れると◯◯な味" "レモンとお酢の味の違い" などのデータもどんどん頭に入っていって、あっという間にデパートリーも増えるのでわ!?(*´艸`)
tenkichikaachan
が
しました
『意外と味噌の減りえぐい』----これはどういう意味でしょうか?毎日お味噌汁作り かな?
皆さんが突っ込んでおられるように ”ワンコ お散歩”のキーワードが気になります。
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました
すうさんが小さな頃から拝読させていただいています。
うちの末娘がこの春大学に入り、家を出て寮に入りました。家のことほとんどやってきていなくて、(上の子たちがやってくれていた)春から大変みたいです。
朝晩は寮で出るものの、昼と土日は自分みたいです。
昼は30分しか時間がなく、お弁当を作るより寮に帰ってチャチャっと済ませているみたい。でも、他の友だちは手際がいいみたいですが、我が娘は手際が悪く、早くして‼️と言われるみたいで凹んでいる様子。
娘にとなーさんすうさんが愛用している本をプレゼントしたのですが、難しいとのこと。
すうさんの成長を見ながら(質問されることがよく似ている)、娘の成長、見守りたいと思います!
また楽しみにしています。
tenkichikaachan
が
しました
マッコリカップらしきものにサラダも入れてオシャレ✨
カレーライスの箸置きも可愛い💝
かな姐さんへの質問や反省会を見て、すぅさんは真面目だなぁと思いました
明日のインスタライブのカメラマンはどなたがやられるのでしょうか?
楽しみにしております🎶
tenkichikaachan
が
しました
姉妹、性格ちがいますよねー同じ親から生まれてきてるのに不思議。
うちは下の子が激しくて…上の子は穏やかなんですが💦
2人とも手を離れる頃は、どんなふうに成長してるのか、このブログを読んで楽しみになりました😌
tenkichikaachan
が
しました
以前二子玉川の蔦屋のイベントでサインいただきました😆
それはともかく、なーさんもすーさんも素敵な女性になりますね。 こんなにお料理できると、胃袋掴むのはすぐですね😉 食に対する気持ちもかな姐さんの血を継いでらっしゃる。てんきち兄さんもしかり。 お子さんとはいえ、かな姐さんのレベルに近づくのも早そうですね👍 お惣菜で済ましがちな自分を反省です😓
tenkichikaachan
が
しました
ワンコ?
ん?
tenkichikaachan
が
しました
ワンコさんのお散歩に行ってたっていうフレーズが気になります
ワンコさんいるの?
tenkichikaachan
が
しました
母としては一安心と言うところですね
どんどん工夫して(失敗して😅)上達していくのですよね
心配もつきませんが…楽しみですね
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました