昨日の細せん切り器!
お昼前に一度売り切れてしまったみたいなのですが、すぐそのあとに追加されたらしく、今は復活しています!
↓↓↓↓↓
昨日買えなかったとコメントを下さった方、またお時間あるときに覗いてみてくださいね。
昨日からたくさんの方にお買い上げいただいているそうですーーー!
ありがとうございます。
ーーーーーーーーーーーーー
お知らせが遅くなっちゃったんですが、読売ライフさんで連載させていただいているレシピが2つ公開になっていました!
先週アップされてて、はよご紹介せなあかん・・・思ってるうちに今週ももう1個アップされたからどどーんとまとめて2個ご紹介できるw
こちら、もう20年くらい作り続けている高野豆腐の蒲焼き。
すぅさんがまだ幼稚園に通っていた頃に、わたしとなーさんも一緒に3人でとある番組の料理コーナーに出させてもらったことがあるんですけど、 その時にレポーターの方に
「お母さんの作る料理の中で何がいちばん好き?」
って聞かれて、
すぅさんにこりともせずに一言だけ
「あげ」
って言ったんですけど(あげ=お揚げさん)、
レポーターの方もびっくり、あげってなにー!?ってなってたわ。
あんまりおしゃべりなタイプの子ではなかったから(姉なーさんが喋り過ぎるだけwww)、こちらからいろいろ質問したり察したりしてあげないとなかなか分かり合えなかったけど(←しかもこちらから聞きすぎると面倒くさがって怒るから加減が難しい)、あげではなく多分これのことを言ってたんだろうなーって母さんは察したw
それがこちらです。
【高野豆腐の蒲焼き】

お揚げさんに見えんこともないけど、高野豆腐。
乾物なので常温で長期保存できるし、使うときはボウルに張ったお水に2分くらい漬けておくだけで戻せるし、しっかり腹持ちもよく、カルシウム豊富、たんぱく質豊富で我が家ではもう昔っから子どもたちによーく食べさせていた食材なんですが、
昔からよくあるあの甘いしろ~い煮物は苦手で(誰が?わたしがw)
勝手にいろいろアレンジして作っていた中の一品がこれ。
戻した高野豆腐を4等分して、豚肉を巻き付けてフライパンで焼き、甘辛いたれを絡めるっていうだけのものなんですが、煮物じゃない高野豆腐がめっちゃ美味しい。
ちょっと歯ごたえがあってお肉っぽいし、甘辛なので子どもも食べやすい。
そんな懐かしの我が家の定番お料理です。
作り方はこちら
↓↓↓↓↓
すぅさんは22歳になった現在もこれが大好きです。
そしてもう一品はこちら!

【ミニトマトの炊き込みご飯】
コンソメもだしの素もなんにも使わず、ただミニトマトと塩とオリーブオイルを米と一緒に炊き込むだけ!
なんですが、トマトの旨味が凄い・・・・!!
汁っぽいものを炊き込むとちょっと米がベチャついたりするんですが、少し水分を減らして炊くのがポイントです。
是非一度お試しください!
作り方はこちら↓
炊き込みご飯は余ったらそのまま保温のままで置いておかず、ラップに包んで冷凍しておくのがお勧めです。
保温して翌朝までおいてたら味が劣化していきます・・・・米自体が美味しく無くなる気がする。
ーーーーーーーーーーーーーーーーー
一昨日の晩ごはんです。
大きなピーマンがおいしそうだったので買ってきました。
豚コマと一緒に炒めて、なんてことない普通のおかずですが。

豚肉にしっかりめに味を揉みこんでおき、ピーマンには味付けせずでちょうどいい感じに。

ピーマンの鮮やかな緑がなんともきれい!
豚肉のうまみにピーマンのシャキシャキ、ほろ苦くてみずみずしくて、とっても美味しかったです。
簡単に作り方だけー
【豚コマとピーマンの生姜炒め】
材料(2人分)
・豚コマ 250g
・ピーマン 4~5個
A
・塩、胡椒 少々
・酒、醤油、ごま油 大さじ1ずつ
・生姜 1かけ(すりおろす)
・片栗粉 大さじ1
・油 少々
作り方
1)ピーマンは細切りに、豚肉はAを揉みこむ。
2)フライパンに油をひいて中火にかけ、1の肉を入れて炒める。最初はあまり触らず、焦げ目をつけるように焼きつけながらしてください。
3)肉の色が変わってきたら端に寄せ、ピーマンを入れて炒める。ピーマンの色が鮮やかになってきたら全体を混ぜ、火を止める。

4月23日(水)の晩ごはん
*豚コマとピーマンの生姜炒め
*サーモンの漬け(試作で)
*かぼちゃの塩バター蒸し
*えのきとネギと豆腐のお味噌汁
*ごはん
*清美オレンジ
オットがそろそろ帰ってくるかなーと思いつつ、待ちきれなくて食べ始めたら、食べ終わったころに帰って来ましたw
ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
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豚肉にしっかりめに味を揉みこんでおき、ピーマンには味付けせずでちょうどいい感じに。

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豚肉のうまみにピーマンのシャキシャキ、ほろ苦くてみずみずしくて、とっても美味しかったです。
簡単に作り方だけー
【豚コマとピーマンの生姜炒め】
材料(2人分)
・豚コマ 250g
・ピーマン 4~5個
A
・塩、胡椒 少々
・酒、醤油、ごま油 大さじ1ずつ
・生姜 1かけ(すりおろす)
・片栗粉 大さじ1
・油 少々
作り方
1)ピーマンは細切りに、豚肉はAを揉みこむ。
2)フライパンに油をひいて中火にかけ、1の肉を入れて炒める。最初はあまり触らず、焦げ目をつけるように焼きつけながらしてください。
3)肉の色が変わってきたら端に寄せ、ピーマンを入れて炒める。ピーマンの色が鮮やかになってきたら全体を混ぜ、火を止める。

4月23日(水)の晩ごはん
*豚コマとピーマンの生姜炒め
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コメント
コメント一覧 (6)
tenkichikaachan
が
しました
明日、作ろうと思います!
そしてそして、貝印さんのスライサー、今日、ブログ経由で買うことができました✨
届くのが楽しみです!
貝印さんのスライサーの人参もふわっふわで美味しそうですが、かな姐さんの人参の千切り、見ていて気持ちよくて、キャロットラペも美味しそうですよ
早く良くなりますように🙏
tenkichikaachan
が
しました
私は九州なので、
読売ライフの冊子は拝見していなかったので、
何月から連載されていたのでしょうか?
関西から取り寄せていただけるかもしれないので、
教えていただけたら嬉しいのですが。
tenkichikaachan
が
しました