合コンで得意料理は何ですかと聞かれて
「肉じゃがです♡」
って答えるのはあざとい女だとかなんとか。
若かりし頃にはよくこの話題で盛り上がったものですが、時を経た今同じ質問をされたらなんて答えます?

というわけで、今朝は肉じゃがの話題です。
ジャガイモほっくほく、味しっみしみの肉じゃが。
人それぞれ理想とする肉じゃがは違うと思うのですが(あれ?こんなことを思うのはわたしだけなんだろうか)、
汁気がない肉じゃがが好きな人もいれば、
汁汁した肉じゃがを理想とする人もいるし、
あま~~~~いのが好きな人、
塩味が好きな人、
甘くないのが好きな人、
素材の味を生かした薄味が好きな人、
ほんま人それぞれ。
っていうのを前提にしつつも、
「肉じゃがですが、お店みたいに味しみしみのホクホクに作ることができません。どうしたらおいしく作れますか?」
という読者さんからのご質問に答えるべく、
美味しい肉じゃがの作り方について、大事なポイントをいくつか挙げてみました。
大事なポイントは5つ!!!!!!!
ここに気を付けるとグッと味が良くなるよ!仕上がりにぐーんと差が出るよ!な、ポイントです。
無料でお読みいただけます!
↓↓↓↓↓
お料理ベテラン勢の皆様も、お料理初心者の皆様も、よかったら覗いてみてください。
ところでわたしの得意料理ですが、
ステーキ、ですかね。
分厚いお肉をちょうどの火入れで焼き上げるあのワクワクドキドキ感よ!めっちゃテンション上がる!
(最近焼いてないけど)
ーーーーーーーーーーーーー
一昨日の晩ごはんです。

鯖の煮付け。
生サバよりも塩サバのほうが脂が乗ってるから、煮魚にしたときにも柔らかくて美味しい。

鯖がメインだとオットがしょんぼりするので、ささみも。

大根の葉っぱと鮭の中骨缶で作った常備菜。

えのきのかきたま汁。

4月20日(日)の晩ごはん
*サバと焼き豆腐の煮付け
*ささみの甘酢あえ
*大根の葉っぱのふりかけ
*えのきのかきたま汁
*ごはん
食後は

この季節がやってきました、桔梗堂の冷やししるこ。

とろ~り!
上品なあんこの甘さでするっと食べられちゃう。
美味しかった~!ご馳走様でした。
あ、そうそう、
そういえば先日・・・

山ピーから友達リクエスト来てたわ。
あーーーでも、お会いしたことが無い方なのでさくっと削除させていただきますねごめんなさいwww
(もちろん偽物です)
ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。
楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。
公式LINEのお友達は現在52,341人!
トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)
☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→

コメント
コメント一覧 (12)
はい、できまーす!
味付けは少し控えめにするか、お魚以外の材料を入れて煮るとちょうどよくなると思います。
tenkichikaachan
が
しました
私も塩サバで煮魚にビックリ!
でも、確かに脂乗ってて美味しそう😋
私も作り方、知りたいです💕
tenkichikaachan
が
しました
そして卵焼き器、私もドラッグストアのシールを集めて使っています!
今まで鯖の煮付けは生を買ってくるしかないと決めつけていました。塩サバなら冷蔵庫にあることも多く、手軽にできそうです。ありがとうございます♡
tenkichikaachan
が
しました
塩サバでもお煮つけできるんですか??
知りませんでした!!
味付けは特に普通通りでいいんでしょうか?
(質問になってしまいすみません・・どうしても作ってみたくて・・)
tenkichikaachan
が
しました
今日まさしく「肉じゃが」を作ろうと思っていましたぁー⤴⤴
やったー!やったー!
神レシピありがとうございます♡
てか…
無知の私は「男爵」を買って来てもうてました…チ-(º∀º)-ン
糸コン買ってる!
玉ねぎ(新玉やないヤツ)も買ってる!
人参買わへんかった!w
あ…
しめじ買ったんやけど…
入れやん方がええんやろうか…
一か八か入れてみるか…
しめじはまた別メニューに使うか…
今日はね、実は私の誕生日なんです(〃ノωノ)テレ
大好きな肉じゃがでほっこりしたいと思いまーす♬
おいしくなーれ♬٩( ᐛ )و
おいしくなーれ♬٩( ᐛ )و
tenkichikaachan
が
しました
子供たちが独立して夫婦二人の生活になるとジャガイモ買わなくなっちゃってました。
コロッケも、ポテサラも作ってない。
久しぶりに肉じゃが作ります。
かな姉さまのレシピが本当に大好きです。
無駄がなくてわかりやすくて、スパイスの使い方もかな姉さまのレシピで覚えました。
マンネリや適当になってしまう毎日の料理に張り合いが出るというか、、、
これからもよろしくお願いします。
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました