毎週末日曜日は1週間のまとめ記事を書くことにしているのですが、今週は前半は東京、帰ってきてから万博へ泊りがけにて、そしてもう週末って感じでほとんど家に居なくて、作り置きのおかずも今週は作っていなかったんです。

なので今週はお休みして、かな姐さんのお取り寄せのレシピ vol.78【ホワイトチキン】と、一昨日の晩ごはんです。



ーーーーーーーーーーーー

サラダチキンはお好きですか?
し~~~~~っとり柔らか、ふわっふわな鶏むね肉のサラダチキン。

DSC_0014
これまで結構な数のサラダチキンを様々な方法で様々な調味料で自作してきたし、それに我が家のオットは鶏胸肉が大好物だし、
それだけにサラダチキンにはちょっとうるさいよ?語らせてもらうよ?ってなわたしですが、
IMG_4723

完全無添加の、材料が鶏肉(国産:津軽どり)と塩だけっていうサラダチキンを今回は送っていただきました!
これ、めちゃくちゃ美味しい!
しっとり柔らかなのはもはや当たり前なんですが(当たり前ではないよ?w)、低温調理してあるのでその食感がふわっとしているというか繊維を感じさせないというか、ほろっと柔らかくもあり、それでいて手作りのロースハムのようなしっとりさもある。
IMG_4775

これはなかなか家では再現できない食感かも・・・
このしなやかさ、伝わるかな?伝われ!
さすが!!!!!これぞお取り寄せ!!!!!!



調理法はとっても簡単!
胸肉1枚ずつすでに調理してあり(塩だけで)、冷凍してあるので、食べたいときにこれを冷蔵庫に移動させて自然解凍するだけ!
解凍できたら包丁で好きな大きさに切れば↑これになります。
塩だけの味付けなので、そのまま食べるのはもちろんですが、お好みのソースやタレをかければたちまち手作り風に。

わたしは柚子胡椒とエキストラバージンオリーブオイルをかけて。
オットはレタスや玉ねぎなどと一緒にサラダ仕立てにして、お気に入りのカルディのドレッシングをかけて。

このお取り寄せのサラダチキンこと「ホワイトチキン」ですが、今月のおいしいマルシェさんのお取り寄せのコラムで書かせていただきました。
このホワイトチキンを使って作るキンパがまためちゃくちゃ美味しくて!
DSC_0006

子どもたちが巣立った後、ほんと何にもしたく無い日が多くなってきたのを実感している最近。
なんか忙しくて料理している時間も無い!っていう日もある。
そんな時にこれが冷凍庫にあって、どれだけ助かったか!!
解凍して切って大根おろしとポン酢でもいいし、マヨ醤油でもいいし。ステーキソースでももちろん良き、マリネにするのも美味しかった!
ご興味のある方は是非!かな姐のお勧めです。







というわけで、こちらがそのホワイトチキンを使った一昨日の晩ごはんです。



DSC_0011
4月18日(金)の晩ごはん
*ホワイトチキン 柚子胡椒オイルで
*スライスオニオン、大葉添え
*卵サラダ
*お揚げとわかめのお味噌汁
*ごはん
*パイナップル


DSC_0014
お気に入りの柚子胡椒とエキストラバージンオリーブオイルで。

DSC_0017
ゆで卵と新玉ねぎのサラダ。

DSC_0018
お揚げと玉ねぎとわかめのお味噌汁。


美味しくいただきました。

穏やかな良い日曜日をお過ごしください。
わたしはこれから義母のところへ行ってきます。


ーーーーーーーーーーーーーーーー
2月25日に新刊が発売になりました!
以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。


楽天です。
皆様のお手元で、役立つ1冊になりますように。


公式LINEのお友達は現在52,341人!
トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

友だち追加数



→☆お仕事のご依頼はこちらの記事から(直)
→★お仕事のご依頼はこちらへ(フーディストノート)



読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ 



logo_foodist_note_02