昨日は更新できずすみません!
一昨日からちょっと出かけていて、出かける前に↓の記事を下書きにしていたんですが、書き終わらなかった💦

こちらの記事もたくさんの反応を頂きありがとうございました!
↓↓↓↓↓

早速サイトからご購入いただいた方もーーーー!!!!!
ありがとうございますありがとうございます。
またこちらのグリラーを使った新しいレシピもどんどん考えていきますね。
とりあえずはインスタライブをお楽しみにお待ちください。

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次女の引っ越しの手伝いに数日間東京に行っていた。
万博が開幕するあの冷たい雨の朝、始発の電車に乗って。
3時45分起きして自分で握ったおにぎりを新幹線の中で食べ(アップルウォッチに怒られたわ睡眠時間が足らない!いうて)

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(そしてその後新幹線の中で爆睡)

前日入りしていた次女の案内で最寄りの駅から新居まで歩く。
これから次女が2年はお世話になるであろう町を歩きながら、すれ違う町の人たち全員によろしくお願いしますと心の中で挨拶しながら。

通勤にも買い物にも便利な場所にあるし、びっくりするくらい綺麗なマンションだし、母さんが思っていたよりも広いお部屋だし、収納もたくさんあるし、ガスコンロも2口あるし、すぅにとっては初めての「自分一人だけの部屋」だし、いいところに住まわせてもらえて本当に良かった。

まだ荷物が届く前の何もない部屋で、二人で床を拭いた。

わたしが水拭きし、すぅには乾拭きしてもらうが、わたしはキッチンまで拭き進めたところで飽きたので休憩(なんせ慣れない姿勢をしていると身体のあちこちが痛くてw)
その後はすぅが一人で黙々と洗面所やトイレなども水拭きし、乾拭きした。

家にいるときにはやったこともなかったのに!自ら!進んで!
「この綺麗な状態をなるべくずっと維持したいなぁ」と言いながら!

一通りの掃除が終わってから、すぅにお昼ごはんを買いに行ってもらい(その間に届いたベッドを母さんはひとりで組み立てる)二人で組み立てたばかりのベッドの上で食べた。

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この日は雨で寒かったので、ベッドの梱包材として使われていたこのふわふわシートが防寒に大活躍!
この上に座るとめっちゃあったかかったw



前日に西宮から送った荷物は、その日の13時から15時の間に届くはずだったのだが、結局荷物の搬入が終わったのは16時過ぎだった。
そこから二人で手分けしてすべての段ボールを開け荷物を整理収納、空いた段ボールをたたんで片付け、届いた真新しい布団にシーツをかけ、それから二人で大急ぎでニトリへカーテンを買いに行く。
帰ってきてカーテンを取り付ける(生まれて初めてカーテンを取り付けるということを体験したすぅさん)。



二人でせかせか作業したので、正味1日でほぼやることは終わってしまったので(多分荷物が少なかったんだろうなぁ・・・あんまり持たせてあげられなくてごめん)その日のうちに帰ることも全然可能ではあったが、


それから母さんは2泊もしたww
(オットから「あれ?いつ帰ってくるんだっけ?」と寂しいアピLINEが来ていたwww)

初日の夜は居酒屋さんへ行ったが、翌朝からは真新しいトースターでトーストを焼いたり、コーヒーを淹れてもらったりして新居ですぅの自炊を見守った。

台所を使ったあと、シンクの中を洗ってスポンジと布巾類を立てて乾かしておくこと
シンクや風呂の排水口のカバーは外しておき、ごみが見える状態にしておけば常に綺麗にしておく習慣がつくこと
お風呂から上がったらタオルで全壁と全床を拭いておくこと
洗濯機の使い方
洗濯機を使い終わった後、内側を拭いておくこと
洗濯物の干し方も!(←うちはドラム式なのでタオル類など干したことが無い)


しかし引っ越し前にもこちらのニトリやセリアでだいぶ生活用品を買いそろえたつもりでいたが、行ってみてからやっぱりあれも無い、これも足りない、あれも買えばよかった、買おう言うてたのに買ってなかった、そんなものばかりで向こうでもニトリやダイソーのお世話になりっぱなしだった。
麦茶用のポットだの麦茶の袋をとめるための輪ゴムだの、手が届きにくい棚の上に置く用の100均の整理収納かごだの!棚の下を整理するためのグッズだの!

調味料や米などを買いに地元のスーパーへも行った。
どのスーパーが良いか吟味するため、あちこち3軒も行ったw

家で使っている塩はこれ、砂糖はこれ、醤油はこれ、酢はこれ。
米は家ではこれだけど、とりあえずこっちを買ってみる?
ツナ缶はカツオとマグロがあって・・・玉ねぎは今の時期は新玉ねぎがあるけど、生で食べるわけじゃなければ古玉ねぎを買った方が日持ちはするし、カレーにしたり煮込んで使うならそっち。ジャガイモは関東では男爵が主流みたいだね・・関西ではメークインが主流だったからしばらくは慣れないかも(+それぞれの特徴)
味噌汁のお出汁はとりあえず昆布にしよっか~これをこのくらいのサイズにカットして保存しておいてね、
豚肉はこま切れでグラム当たりいくらくらい、ロースは背ロースと肩ロースがあってそれぞれの特徴、などをとめどなく話しながら売り場を移動していたところ、

次女はなんとそれを全てスマホのメモ機能を使ってその都度細かくメモしていたw
もはや一言も聞き逃すまいと取材する記者の姿勢。

そう、すぅさんはあんなふうに見えて基本真面目なのだよ・・・




初めて自分で米を研ぎ、真新しい炊飯器でご飯を炊くのを手を出さずに見守り、その後はすぅさんに一人で晩ごはんを作ってもらった。
野菜を洗い、お芋の皮をむき、肉を焼き、洗い物も全部すぅさんがやった。
(母さんが言ったことは全てメモしていた)
しかし狭いキッチンで料理をするというのはこんなにも大変なのか。
大きなフライパンをシンクで洗うのですら一苦労、洗ったものを一旦仮で置いておく場所すらない。

まだダイニングテーブルセットが届いていないので、滞在中は全てベッドの上で食べたので写真があれですが。


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すぅさんの手料理、めっちゃ美味しかった!
(母さんのレシピだけどw←つまり自画自賛)



3日間の東京滞在を終え、娘が出社した後母さんひとりで帰ってきた日の晩ごはんです。

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4月15日(火)の晩ごはん
*クリームシチュー(玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコン、しめじ)
*お揚げとみょうがの梅和え
*いんげんの肉味噌炒め
*ごはん

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またまた牛乳の賞味期限が切れそうになっていたので、消費すべくクリームシチューに。
材料をじっくりバターで蒸し炒めにし、薄力粉を振り入れ、牛乳で煮込んで塩、ホワイトペパーで味付けしただけです。

ほっこりクリーミーで美味しい♡

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シチューではご飯があまり進まないかなと、冷凍のいんげんで肉味噌炒め。


そして久しぶりにこれ。
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グリルで香ばしくこんがり焼いた油揚げ(薄揚げ)とみょうが、九条ネギ(この日は大葉)を合わせて梅味で仕上げます。



大人味の和え物ですが、こんなんがしみじみいいよねぇ・・・


さあバタバタの今週も今日で終わり💦💦
週末はゆっくりしよっと。

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以前Eテレで放送された「カラフルつくりおき」のテキストがリニューアルされて、新たに20レシピ追加され、ムック本になりました。
材料1つで出来るので、お料理初心者の方やマンネリに悩んでいる方にも、めっちゃ試しやすいレシピばかりになっていると思います。


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