最近干し椎茸のおいしさにハマっています、今更ながらに密かに。
去年行った大分・宮崎への旅(旧姓家族旅行にて)&鹿児島への旅(いーちゃんと女子旅)でそれぞれ名産品の干しシイタケを買って帰ってるんですが、それを少しずつ大事に食べていますw
なんせこっちで買うより断然お安くて質が良い。
(安いだけじゃなくて質が良いっていうのがやっぱり好ポイントよね)

1枚が大きいので1~2枚戻して使うだけで、びっくりするくらい出汁が出るし、もはや肉といってもいいんじゃないかってくらい旨味が凄い。
しっかり噛み応えもあるから満足感が半端ない、そんなわたしにとっては大好物の干し椎茸なんですが、なんせ昨今の流行のレシピには出てこない食材ナンバーワンwww

同じ乾物の仲間でも、高野豆腐や切り干し大根などは乾物と言えども戻し時間にそんなに時間が掛からず、高野豆腐ならば真水で2分ほど、切り干し大根やひじきに至ってはもう洗うだけで戻しもせずにそのまま調理を開始しちゃうという荒業も使えるため、もう少し皆さんもたまにはお使いになることがあるかと思うんですが(干しシイタケに比べれば、やで)、

干ししいたけって戻すのに若干時間が掛かるんですわー・・・高野豆腐みたいに、2分ちゅーわけにはいかんのよーーー
パッと思い立った時に即その場で調理開始!ってわけにはいかないところとしいたけだけに少しお値段が高めっていうのがきっと、あまり普段の食卓に出てこない理由のひとつになっているのかなーと思うんですが、

生のしいたけは生のしいたけで美味しいけど、干ししいたけにはやはり特別のうまみや食感があると思うので、簡単さやお手軽さだけを追求するお料理だけではなく、時間や手間はかかるけど(いや水につけて戻すだけやけれども)やっぱり美味しいなぁっていう古き良きものも後世に伝えていきたいですね。

(ちなみに長男、次女の二人は小さい頃干ししいたけが苦手で食べられませんでした←今は大人になったから食べると思うで)


最近こういう地味なやつがますます好きになってきたわー
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干ししいたけへの熱い思いを語ってしまいましたが、実は言いたかったのは片栗粉でつけたこのとろみについてです。

料理のレシピの最後の工程で出てくる、
⑤最後に、煮汁に水溶き片栗粉(分量外)を入れてとろみをつける。

という一文について、もっと丁寧にもっと詳しく書いてみました。
分量外と書いてあったとしても、おおよそのその分量の出し方、入れる水溶き片栗粉の分量によってどの程度のとろみになるのかのアドバイスも。

普段お料理をされていらっしゃる方ならば、もう適量でいいのよ!適量で!って思われるかもしれないんですが、良かったら原点に立ち返ったつもりでご笑覧ください。




こちらでは毎回料理についてのちょっとした疑問、今更誰にも聞けないけど他の人はどうやってるのか聞きたいっていうお悩みについてお答えする形でコラムを書かせていただいています。

コラムには最後にレシピも書いているんですが、今回はこのちょうどよいとろみがついた、寒い日にはもってこいのあんかけうどんのレシピを書いています。
↑の厚揚げのあんかけのレシピにしようかなって最初思ってたんだけど、やっぱ冬はあんかけうどん最強じゃない?ってことで。
ここに!このレシピの中に!冒頭で熱く語っていた例の干しシイタケが出てきますww
干ししいたけが無くてももちろんできますし、いつもご家庭で作っていらっしゃるおうどんのお出汁に、最後に水溶き片栗粉でとろみをつけるだけでもいいので、良かったら参考にしてみてくださいね。

このあんかけうどんの上に柚子皮を散らしたり、粉山椒を振ったりするだけでもう最高・・・

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こちらの連載では、読者さんから頂いた質問やお悩みにこたえる形でコラムとレシピを紹介させていただいているんですが、
過去にはこんなご質問がありました(ほんの一例です)。

手羽元から出る血のようなものの正体とは?どう調理するのが正解?


カレー用のお肉はどうしてかたくなる?その理由とやわらかく仕上げる方法を解説!


とろみを付けるにはどうする?シチューやグラタンがさらさらになったときの救済方法はこれ!


「焼きすぎてかたくなる」を解消!鶏むね肉をしっとりやわらかく焼く方法


豚こま肉を上手にほぐす方法とは?お肉がくっつかないように炒めるコツを紹介!


から揚げは薄力粉で作る?それとも片栗粉?3種類の衣づけで違いを徹底比較!


(調理中に)肉汁が出ない焼き方って?これなら失敗なし!「肉汁あふれるハンバーグ」の作り方


牛ももブロックはローストビーフ以外にも使える?パサつかずにおいしく作る方法って?


お肉の表面に出る白いプニプニとした物体の正体は?出さないように焼く3つのコツを解説!


強火じゃなくても大丈夫だった!時間が経っても水っぽくならない野菜炒めのコツ4つ!


という感じなのですが、またまた次年度もこちらの連載を続けさせていただけることになりまして、つきましては恒例の・・・
料理に関するお悩み大募集ーーーーーー!!!のお知らせです。


料理初心者の方はもちろん、中級・上級の方からのお悩みも大歓迎です。
なんだかうまくいかないな…、もっとこんな風にできたらいいのに…と悩んだり、レシピ本には書いてないけどこんなときはどうしたらいいの?というちょっとした疑問など、どんな小さなお悩みでも構いませんので、この機会にぜひお声をお寄せください。

例:「かぼちゃの煮物がおいしく作れない」「シチューにとろみがつかない」「野菜炒めが水っぽく仕上がる」など


↓こちらにアンケートフォームを作って頂いております!




※2/3から2/23まで募集しております!
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