日曜日は毎週恒例の1週間のまとめ記事です。

献立の参考になれば幸いです。
※野菜で作る副菜ばっかりの新刊が出ます!
(以前にNHKのまる得マガジンから出ていたテキストが新レシピもプラスされて新たにムック本になります)
↓↓↓↓↓
こちらが楽天ですが現在売り切れになっています💦↓↓↓↓↓
![NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3599/9784141993599.gif?_ex=128x128)
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]
ご予約くださった皆様、有難うございます。
※お仕事のご依頼はこちらまでお願いします!レシピ考案、料理コラム執筆、料理教室講師、なんでもできます!ご相談ください→★
ーーーーー
今週1週間のまとめ記事です。
①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけ
という内容になっています。
※必読!日持ちおかずや作り置きおかず、常備菜を作るときに注意したいことをまとめています↓
①1週間の日持ちおかず
・焼き菜の花
・ローズマリーかぼちゃ
↑
これ、トースターで作ってみたらうまくいきました。
煮崩れず仕上がりも綺麗になります。
②1週間の晩ごはん献立
1/25(土)蟹めし・大葉と梅のハンバーグ おろしポン酢で・長芋のタラマヨサラダ・味噌汁
1/26(日)素麺チャンプルー・レンコンのオイスターきんぴら・金柑のはちみつマリネ・ローズマリーカボチャ・野菜たっぷりスープ
1/27(月)お手抜き春巻き・肉じゃが・レタスとトマトとツナとかぼちゃ・味噌汁
1/28(火)ささみの天ぷら・千切りキャベ・美味しいブロッコリ・金柑のはちみつマリネ・大豆もやしのナムル・豚汁
1/29(水)牛切り落とし肉を塩、胡椒で焼いただけ・千切りキャベ・グリルかぼちゃとレンコン・金柑のはちみつマリネ・豚汁の残り
1/30(木)昔ながらの懐かしオムレツ ルッコラ・さつまいもの塩みりんきんぴら・お手抜きポトフ風
1/31(金)ホットプレートでぎゅうぎゅう焼き・のちチャーハンで〆
③お昼ごはん
日曜日:搾菜と豚肉のにゅう麺

鶏皮でとったお出汁であったかい素麺に。
豚肉と青ネギ、ザーサイ入りです。生協の冷凍のキンパを添えて。デザートはそれはオットが買ってきてくれたケーキ。甘さ控えめで良かったです。
月曜日:岩津ネギと豚肉と搾菜の炒め物定食

岩津ネギと豚肉と搾菜の炒め物、野菜たっぷりスープ、さつまいもの塩みりんきんぴら、頂き物のバウムクーヘン美味しかった!
めっちゃ卵の味が濃い!!!
火曜日:オムライス

ケチャップライスのオムライス、サラダ(ルッコラ、かぼちゃ、トマト)、お味噌汁。
木曜日:トマトソースのパスタと焼き立てクロワッサン

研究していたトマトソースのパスタ、焼き菜の花、グリルきのこ、ローズマリーカボチャ、カルディの冷凍のクロワッサン。
土曜日:牡蠣のグラタン

牡蠣のオイル漬けを使ってグラタンを作りました。ベーコンとリガトーニ入り。
焼き菜の花とピザ用チーズも使ってもりもりです。
トマトは阪急で買ったフルーツトマト。
玉ねぎのドレッシングが旨すぎて、スプーンですくって汁まで全部完食しました。
④お弁当
月曜日:オット用弁当
火曜日:オット用弁当
水曜日:オット用弁当
木曜日:オット用弁当
土曜日:オット用弁当
⑤おまけ
その①
あやちゃんの車でコストコへ行く前に、その道中でランチへ行きました。

尼崎のアルカイックホールのところの都ホテルの地下にあるお店。
コストコへ行く道で、車で入れるお店をあやちゃんがめっちゃ探して予約しておいてくれましたありがとう!!
運転のあやちゃんはノンアルですが、わたしだけハイボール飲んじゃってごめんね。
サラダの中に入っていた海老がめっちゃ美味しくて(殻ごと頭から全部食べられる)びっくり。
どれも丁寧に作ってあって、辛さはそこまで辛くなくむしろちょっと甘めで食べやすく、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♡
その2
Mりんと美味しいもの定例会議でコバさんへ。

さ~むい日だったので足元にストーブつけてくれてるし、最初の一品はおかゆだし、めっちゃありがとう!!!!!!
美味しすぎた鯖と赤い大根やら、蟹とカリフラワーの出会いやら、海老と白子とゆりねのコラボやら、穴子とごぼうの神がかり的組み合わせ、そして最後に蟹のパスタでフィニッシュ!
わたしたちの好みを知り尽くしてくれてるおまかせラインナップ。
今回も最高でした。
あーーーーー幸せ。
Mりんとの今回の議題は「エレガント」とは。
お互いにエレガントな歳の重ね方をしようね!!!!!!!!と約束しました。
というわけで今週も美味しいものいっぱい作っていっぱい食べました。

午後からは生協から届いた野菜を使って日持ちおかずを作っておこうと思います。
今日は・・・・
切り干し大根、さつまいも、ブロッコリー、セロリ、金時人参、、、、あ、あと冷凍の揚げナスもある!



☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→

献立の参考になれば幸いです。
※野菜で作る副菜ばっかりの新刊が出ます!
(以前にNHKのまる得マガジンから出ていたテキストが新レシピもプラスされて新たにムック本になります)
↓↓↓↓↓
こちらが楽天ですが現在売り切れになっています💦↓↓↓↓↓
![NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3599/9784141993599.gif?_ex=128x128)
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]
ご予約くださった皆様、有難うございます。
※お仕事のご依頼はこちらまでお願いします!レシピ考案、料理コラム執筆、料理教室講師、なんでもできます!ご相談ください→★
ーーーーー
今週1週間のまとめ記事です。
①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけ
という内容になっています。
※必読!日持ちおかずや作り置きおかず、常備菜を作るときに注意したいことをまとめています↓
①1週間の日持ちおかず
・焼ききのこ
・焼き菜の花
・グリルかぼちゃ
・グリルれんこん
オーブンで焼いただけです。オリーブオイルと塩を振って。
・グリルれんこん
オーブンで焼いただけです。オリーブオイルと塩を振って。
・おいしいブロッコリー
・ローズマリーかぼちゃ
↑
これ、トースターで作ってみたらうまくいきました。
煮崩れず仕上がりも綺麗になります。
・さつまいもの塩みりんきんぴら
新刊に載っています。
新刊に載っています。
さつまいも以外はほぼ味付けは塩のみか塩すらもなし笑
食べる時にアレンジしようと思ってます。
付け合せにしたりサラダにしたりスープにしたりマリネにしたり、いろいろ!
②1週間の晩ごはん献立
1/25(土)蟹めし・大葉と梅のハンバーグ おろしポン酢で・長芋のタラマヨサラダ・味噌汁
1/26(日)素麺チャンプルー・レンコンのオイスターきんぴら・金柑のはちみつマリネ・ローズマリーカボチャ・野菜たっぷりスープ
1/27(月)お手抜き春巻き・肉じゃが・レタスとトマトとツナとかぼちゃ・味噌汁
1/28(火)ささみの天ぷら・千切りキャベ・美味しいブロッコリ・金柑のはちみつマリネ・大豆もやしのナムル・豚汁
1/29(水)牛切り落とし肉を塩、胡椒で焼いただけ・千切りキャベ・グリルかぼちゃとレンコン・金柑のはちみつマリネ・豚汁の残り
1/30(木)昔ながらの懐かしオムレツ ルッコラ・さつまいもの塩みりんきんぴら・お手抜きポトフ風
1/31(金)ホットプレートでぎゅうぎゅう焼き・のちチャーハンで〆
③お昼ごはん
日曜日:搾菜と豚肉のにゅう麺

鶏皮でとったお出汁であったかい素麺に。
豚肉と青ネギ、ザーサイ入りです。生協の冷凍のキンパを添えて。デザートはそれはオットが買ってきてくれたケーキ。甘さ控えめで良かったです。
月曜日:岩津ネギと豚肉と搾菜の炒め物定食

岩津ネギと豚肉と搾菜の炒め物、野菜たっぷりスープ、さつまいもの塩みりんきんぴら、頂き物のバウムクーヘン美味しかった!
めっちゃ卵の味が濃い!!!
火曜日:オムライス

ケチャップライスのオムライス、サラダ(ルッコラ、かぼちゃ、トマト)、お味噌汁。
木曜日:トマトソースのパスタと焼き立てクロワッサン

研究していたトマトソースのパスタ、焼き菜の花、グリルきのこ、ローズマリーカボチャ、カルディの冷凍のクロワッサン。
土曜日:牡蠣のグラタン

牡蠣のオイル漬けを使ってグラタンを作りました。ベーコンとリガトーニ入り。
焼き菜の花とピザ用チーズも使ってもりもりです。
トマトは阪急で買ったフルーツトマト。
玉ねぎのドレッシングが旨すぎて、スプーンですくって汁まで全部完食しました。
④お弁当
月曜日:オット用弁当
・かに飯
・グリルブロッコリー
・ささみのカレーマヨチーズ焼き
「昨日のカニ飯美味しかった!
カニカマか思ったらホンマのカニやったな!」
と今朝夫から喜びの報告がありました笑
あまりにも普段カニカマを食べさせすぎたせいで、カニに見えてもまずはカニカマか?と疑いの心で食べ始めることが習慣になっているオット氏🦀
まあ普段の食卓にはカニなんて出てこないからねꉂ🤣𐤔
ほぼタラバとかめっちゃよく出来てるもんね笑
火曜日:オット用弁当
・梅と大葉のハンバーグ
・おいしいブロッコリー
・グリルれんこん
・グリルかぼちゃ
水曜日:オット用弁当
・ささみの天ぷら
・焼き菜の花
・豆もやしのナムル
ささみの天ぷらは昨日の夜ごはんに作ったもの。
朝トースターで温め直したら、サクッと感が復活しました✨
まあお昼に食べる頃にはまたしなしなになってるかもしれないけれども。
木曜日:オット用弁当
・豚こまと焼きしめじのおかか醤油煮
・だし巻き玉子
・焼き菜の花
・グリルかぼちゃ
・グリルれんこん
最近は二段弁当がマイブームのわたくし。
こういう駅弁あったらいいなーと思いながら詰めてます。
出汁巻き玉子なんですが、いつものと見た目が違う!と思ったあなた。正解です。
オットが前の日の晩にスーパーで買ってきたもので、食べずに冷蔵庫に入っていたのでお弁当に入れておきましたw
出汁巻き玉子なんですが、いつものと見た目が違う!と思ったあなた。正解です。
オットが前の日の晩にスーパーで買ってきたもので、食べずに冷蔵庫に入っていたのでお弁当に入れておきましたw
土曜日:オット用弁当
・ゆで豚ロースのカラシ醤油和え
・ささみの天ぷら
・おいしいブロッコリー
・さつまいもの塩みりんきんぴら
・グリルかぼちゃ
⑤おまけ
その①
あやちゃんの車でコストコへ行く前に、その道中でランチへ行きました。

尼崎のアルカイックホールのところの都ホテルの地下にあるお店。
コストコへ行く道で、車で入れるお店をあやちゃんがめっちゃ探して予約しておいてくれましたありがとう!!
運転のあやちゃんはノンアルですが、わたしだけハイボール飲んじゃってごめんね。
サラダの中に入っていた海老がめっちゃ美味しくて(殻ごと頭から全部食べられる)びっくり。
どれも丁寧に作ってあって、辛さはそこまで辛くなくむしろちょっと甘めで食べやすく、とっても美味しかったです!ごちそうさまでした♡
その2
Mりんと美味しいもの定例会議でコバさんへ。

さ~むい日だったので足元にストーブつけてくれてるし、最初の一品はおかゆだし、めっちゃありがとう!!!!!!
美味しすぎた鯖と赤い大根やら、蟹とカリフラワーの出会いやら、海老と白子とゆりねのコラボやら、穴子とごぼうの神がかり的組み合わせ、そして最後に蟹のパスタでフィニッシュ!
わたしたちの好みを知り尽くしてくれてるおまかせラインナップ。
今回も最高でした。
あーーーーー幸せ。
Mりんとの今回の議題は「エレガント」とは。
お互いにエレガントな歳の重ね方をしようね!!!!!!!!と約束しました。
というわけで今週も美味しいものいっぱい作っていっぱい食べました。

午後からは生協から届いた野菜を使って日持ちおかずを作っておこうと思います。
今日は・・・・
切り干し大根、さつまいも、ブロッコリー、セロリ、金時人参、、、、あ、あと冷凍の揚げナスもある!



☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→
コメント
コメント一覧 (4)
また尼崎お店情報ありがとうございます!
気になりながら行ってみたいお店でした!私も行ってみます😍
tenkichikaachan
が
しました
大きくて美味しいです〜。
旦那様にだまってだしたら確実に蟹と間違えると思います。(笑)
tenkichikaachan
が
しました