各地の幼稚園で節分の豆まきをしましたというほっこりニュースを昨日やっていたんですが、
鬼の面をかぶった園長先生に、笑顔で豆を投げる園児たちがアップになる中、大泣きしているお子の声がずっと後ろで聞こえているっていう映像だったんですが、

そんなほっこりローカルニュースを見ながらオットが次女に

「昔、家で豆まきしたのとか覚えてるー?
パパがお面被って・・
いや・・・あれはてんきちが小さいときやったんかな・・・?
すぅはやってないんかな」

と問い、それを聞いたすぅが

「豆まき?知らん。全然覚えてない」

と言うので、そこで登場したすべてを知る母さんが(昔の記憶なら任せてくれ)


「すぅが小さい頃もやったで。
一人だけ大泣きして大騒ぎして楽しかったわ~

鬼がいなくなったあとで

『鬼嫌い!パパも嫌い!』

言うてたから、意外と冷静に鬼=パパって理解してるんやなって思ってたw」

と教えてあげました。


すぅのためにリンク貼っておきますこの記事に詳しくw




さてそんなわけで節分ですが、今年は明日、2月2日の日曜日だそうで。
恵方巻きのまるかぶりをご予定の方もいらっしゃるかと、過去の我が家の恵方巻きを貼ってみました。

①2024年はまんまる玉子の巻きの恵方巻き 
84a133e2-s


作り方↓




②2023年は豪華すぎる海鮮恵方巻き
937ff9ec

作り方↓




③2022年はご飯少な目でヘルシーなキンパ
241dde59


作り方↓




④2021年はマグロと長芋の太巻き
b6aba90d


作り方↓



⑤手巻き寿司にした年も
ee0b79f1


その日の記事↓





2年前のYouTube↓笑





ーーーーーーーーーーーーー
昨日はわたしは出かけていたんですが、出先でオットからLINEが。


IMG_3480


昨日は珍しく3人揃う晩ごはんだったので、ホットプレートがいい!ということだったのでしょう。
(何故かいつも絵文字を多用するオット氏に対し、妻の文章のシンプルなこと)


ぎゅうぎゅう焼きなら簡単だし鶏肉は安いし、全然オッケー♪
というわけで・・・オットリクエストで

DSC_0004
1月31日(金)の晩ごはん
*ホットプレートでぎゅうぎゅう焼き、のちチャーハンで〆


具材は、皮なし鶏もも肉、ブロッコリー、舞茸、マッシュルーム、ジャガイモ、厚切りベーコン、トマト。
ブロッコリーはわたしはカリコリ食感が好きなので、加熱しすぎないように後入れです。
トマトも溶けてしまわないように、後入れ。
DSC_0007

ベーコンとジャガイモの組み合わせがめちゃくちゃ美味しかった!


途中からピザ用チーズをのせたりしつつ食べ進め、最後は・・・

IMG_3466

オット作、チャーハンで〆!
おなかいっぱい、ご馳走様でした。





※新刊出ます!ただいま予約受付中です。
よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓



楽天は現在品切れになっている模様です💦
たくさんのご予約を頂きありがとうございます!!
↓↓↓↓↓
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]





公式LINEのお友達は現在 51,368人!
トップページがリニューアルされて、めっちゃ見やすくなっているので(おすすめのレシピとか貼ってみた)フォローしておくと便利かと。ブログの更新情報も飛びます。
↓↓↓↓↓

友だち追加数





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ