子どもの頃、母が作ってくれてたみたいな昔懐かしいオムレツを作りました。
たまごの中に(決してふわふわとかトロトロではなく、昭和の薄焼き卵ね)、玉ねぎとひき肉を塩と胡椒で炒めたものが入っていて、上にケチャップが掛かっているあのシンプルなオムレツ!

中身の味はどうしようかなーと悩んで、昨日はちょっと甘辛くお砂糖とお醤油で味付けしてみました。

ついでにコストコで買ったあの1キロのチーズもすこーし入れてアクセントに。
甘じょっぱくてとろ~っとして、おいしーい!

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中身は合いびき肉と玉ねぎを炒めて、砂糖と醤油で味付けしたもの。

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たまごはひとり1個。
少しだけ牛乳と塩少々入れて、小さめのフライパンに流し入れて、先ほどの具とチーズをのせます。


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フライ返しを使って、このようにたまごを上下から寄せて、


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右手にフライパン、左手にお皿を持って、くるんっとひっくり返しながらお皿に入れます。

卵1個でもけっこうなボリュームになります。



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お好みでケチャップをかけて召し上がれ。

【昔ながらの懐かしオムレツ】

材料(1人分)
・合いびき肉 80g
・玉ねぎ 1/4個
・油 少々
・卵 1個
・ピザ用チーズ お好みで
・ケチャップ お好みで
A
・砂糖 小さじ1
・醤油 小さじ1

B
・塩 少々
・牛乳 大さじ1

作り方
1)玉ねぎは1センチ角くらいに切る。フライパンに油をひいて中火で玉ねぎとひき肉を炒め、玉ねぎが柔らかくなってひき肉の色が変わったらAで味付けして取り出し、フライパンを洗う。
2)ボウルに卵を割り入れ、Bを入れてよく混ぜる。
3)フライパンに油をひき(ちょっと多めが良い)中火で熱する。卵液を流し入れ、箸で混ぜながら全体が半熟状になったら1の具とチーズをのせ、フライ返しで卵を向こうからとこっちからと寄せるようにたたむ。
4)お皿を手に持ち、3のフライパンの中のオムレツをひっくり返すようにお皿に受け止める。フライ返しで形を整え、お好みでケチャップをかける。


そんな昨日の晩ごはんです。
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1月30日(木)の晩ごはん
*昔ながらの懐かしオムレツ ルッコラ山盛り
*さつまいもの塩みりんきんぴら
*お手抜きポトフ風スープ
*朝のお弁当に入れた残りの豚肉がちょっとあったからそれ


コストコで買ったベーコンの塊を昨日切り分けたんですが、その端っこの部分を使って、
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玉ねぎ、ジャガイモ、ベーコンの切れ端、焼きエリンギ(使い道が無かったのでここへ)、水とローリエ1枚です。
これで20分くらいことこと煮まして、塩で味を調えただけ。



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じゃがいもほっくほく♪
ベーコンからいいお味も染み出て、


え!?
っていうくらい美味しかった!




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