気になったらとことん追求してしまう性分なんですが、
ここんとこずっととある料理について考えていました。

そもそも前提として、食べ物ってなんで食べるのかっていうとおなかが空くから食べるっていう以外にもいろんな理由があって、
栄養をきちんと摂るため、健康のため、美容のため、病気にならないようにするため、長生きするため、お肌をきれいに保つため、風邪をひかないようにするため、
っていう真面目なところと、
ただ美味しいから食べる、美味しいものを食べたいという欲求により食べる、ストレス解消、満足感を得たい、幸福感を得たい、コミュニケーションの一環として、

まあ理由はいろいろあるのですが、わたしはとても、かなり、非常に真面目な家に育ったので(スナック菓子やジュースが家に一切置かれていない家)、食べ物を目の前にするとまずはそれに栄養があるかどうかみたいなことを考えてしまって、この食べものを食べることによってどんな良いことがあるのか、それとも無いのか、っていう善か悪か!黒か白か!ということを無意識に思ってしまうっていう悪い癖がある。

そんなめっちゃ真剣に考えているわけではなく、なんとなく肉や魚などのたんぱく質を摂らなあかん~とか、緑黄色野菜を摂らなあかん~とか、そんな程度なんですけど、まあ幼い頃におかれていた環境ってその後の人生にめっちゃ影響を及ぼすもんなのですわ💦
いやめっちゃスイーツとか食べますけれども(矛盾してるやないか)。


で、そんなこともあってずっととある食べ物について、考えていました。

マカロニサラダについて(笑)。

(最初に謝ります、ごめんなさい全国のマカロニサラダ好きの皆さん)


サラダって名前がついているけど、実際には野菜はきゅうりくらいしか入ってなくて、たんぱく質はハムとかそのくらいで、主な材料がマカロニとマヨネーズから成り立ってる食べ物。
栄養価的にどうなん?サラダのくせにサラダの役割をはたしていない気がして、長い間ずっと実は苦手だったんです。食べるけど!栄養がなーとか思っちゃって。野菜としてカウントできないなと。
で、そもそもサラダの定義って何?って気になって調べてみたら、

 生のままの野菜や、ポテト、ブロッコリー、豆類などの煮たものを冷ましてから盛り合わせ、マヨネーズ、ドレッシング、塩等をかけて食べるものが一般的だが、野菜以外の材料を多く含む卵サラダ、ツナサラダ、ハムサラダ、マカロニサラダなどもサラダと称される。
(Wikipediaより)


あ、そうなんだ!納得!
たしかにたまごサラダも野菜ってほとんど入ってないよね、けどサラダって言うよね。
もはやサラダ=野菜って思わないほうがいいんだろうなって思って、そう思ったらマカロニサラダをもっと栄養価を高めて、野菜じゃなくたんぱく質を多く摂れる食べ物として扱ったらどうだろうという思考に至り、

じゃあわたしが思う、最高に美味しいマカロニサラダを作ってみようじゃないかと、とここのところずっと向き合っていたんですが、ようやくできました。


【海老マヨタルタルのご馳走マカロニサラダ】です。

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たまごとエビがたっぷり入った、これがメインになっちゃうマカロニサラダです。
何かのサブ的な付け合わせとかじゃなく、これをメインにして食べてほしい(笑)。


お口の中に入れたら何かがスッと溶ける感覚のある、絶品マカロニサラダです。
というレシピを、よみふぁみの連載記事で書かせていただきました。

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こちらでは、レシピと一緒にコラムも書かせていただいているんですが、今回の記事はあまりにもわたしにとってはショッキングな出来事で、いつもならサチャンと母にも即報告するのに腹が立ち過ぎて言えなかった話。
最後まで読んでいただけるとわかりますが、夕方になってやっと機嫌が直ったので、今回書く気になったっていうオチです。





マカロニサラダのレシピと一緒にお楽しみください。
(無料で読めます!)
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ディジョンマスタードですが、無ければ粒マスタードとか、カラシとかで代用してください!
入れなくても出来ます!


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一昨日のお昼ごはん
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岩津ネギと豚肉と搾菜の炒め物、サツマイモの塩みりんきんぴら、野菜たっぷりスープ(あふれんばかりの)、頂き物のバームクーヘンめっちゃ美味しかった!

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岩津ネギ3本で300円くらい。
豚コマに塩、胡椒、酒、醤油、片栗粉を揉みこんでフライパンで焼き、岩津ネギと搾菜を一緒に入れて仕上げました。
搾菜は生協で買った袋入りのものなんですが、しょっぱすぎず好きな味でした!たっぷり使えて嬉しい。

すぅさんが「ごはんがすすむ~ぅ」と大喜びのランチでした。



そして夜。
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1月27日(月)の晩ごはん
*お手抜き春巻き(豚コマ、大葉、チーズ入り)
*肉じゃが
*レタスとトマトとツナとかぼちゃ
*豆腐とお揚げのお味噌汁だったと思う








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