リビングの壁にかけてある時計が止まっていたので、すぐに電池を取り替えたのだが、なんとなく動きが怪しい。
普通に動いているかと思ったら、突然止まる。
ちょっと触っていると動き出す。再び止まる。
止まるだけならまだしも、何故か針がスンッと戻ることもあるw(逆回転)

わたしもそうしょっちゅうは壁の時計を見ているわけではないが、ふとした瞬間に時間を確認しようとしてパッと見あげた時に

(思ってたよりまだ早い時間やったんや)

と安堵した次の瞬間に


(あ、時計また狂ってるんか)
と思い出し、手元のアップルウォッチやスマホなどで確認しなおす、ということを今朝は何度もやっている💦


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買ってからもう多分15年くらいは経ってるかも??
今、気にして何回も見てたらちゃんと動いている不思議。
見てないとサボるねん・・・







一昨日の日曜日のお昼は
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お昼の写真はやはり明るくていいねぇ~っていう。
夏の名残りの素麺をあったかい汁で頂きました。

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素麺やっぱり揖保乃糸~♪なので、温かくしてもめちゃくちゃ美味しい。
鶏皮で作ったスープに、ザーサイと豚肉と九条ネギ入りです。
生協で買った冷凍のキンパを添えて、デザートはオットが買って来たコンビニスイーツ。



そして夜はひとりだったので
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1月26日(日)の晩ごはん
*茹でた素麺の残りを使って素麺チャンプルー
*レンコンのオイスターきんぴら
*金柑のはちみつマリネ
*ローズマリーカボチャ
*野菜たっぷりスープ(もやし、人参、ニラ、豚肉、舞茸)


ご馳走様でした。





土曜日の夜に、蟹めしと一緒に食べていたこちらの梅干し入りハンバーグですが、
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こってりしがちな肉料理も、梅と大葉のおかげでさっぱり!あっさりと食べやすくなります。
想像しやすいお味ですが、一応材料だけ書いておきます!




【梅と大葉の和風おろしハンバーグ】

材料(4個分)
・合いびき肉 350g
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・梅干し 1個
・大葉 5枚
・薄力粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こめ油 少々

・大根おろし、ポン酢 お好みで

作り方
1)玉ねぎはみじん切り、大葉も細かく切り、梅干しは種をとって包丁でたたいてペースト状にする。2)ボウルに合いびき肉と卵、薄力粉、塩、1を入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸める。
3)フライパンに油をひいて中火にかけ、2の肉だねを並べる。2分ほど焼いてこんがりとしたいい色になったら裏返し、裏面も1分ほど焼いたら水50ml入れて蓋をし、火を少し弱めて7分ほど蒸し焼きにする。
4)皿に盛り、お好みで大根おろしとポン酢をかける。

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パン粉を切らしていたので、代わりに薄力粉を入れています。

※梅干しの塩分によって仕上がりが違うので、ええ感じに加減してください。そのまま食べてみて、あ、薄いかもなって思ったらポン酢、そのままいけそうであればなんもかけずにどうぞ。

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2個食べられるかな思ったら、1個でけっこうお腹いっぱいになりました。






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