リビングの壁にかけてある時計が止まっていたので、すぐに電池を取り替えたのだが、なんとなく動きが怪しい。
普通に動いているかと思ったら、突然止まる。
ちょっと触っていると動き出す。再び止まる。
止まるだけならまだしも、何故か針がスンッと戻ることもあるw(逆回転)
わたしもそうしょっちゅうは壁の時計を見ているわけではないが、ふとした瞬間に時間を確認しようとしてパッと見あげた時に
(思ってたよりまだ早い時間やったんや)
と安堵した次の瞬間に
(あ、時計また狂ってるんか)
と思い出し、手元のアップルウォッチやスマホなどで確認しなおす、ということを今朝は何度もやっている💦

買ってからもう多分15年くらいは経ってるかも??
今、気にして何回も見てたらちゃんと動いている不思議。
見てないとサボるねん・・・
一昨日の日曜日のお昼は

お昼の写真はやはり明るくていいねぇ~っていう。
夏の名残りの素麺をあったかい汁で頂きました。

素麺やっぱり揖保乃糸~♪なので、温かくしてもめちゃくちゃ美味しい。
鶏皮で作ったスープに、ザーサイと豚肉と九条ネギ入りです。
生協で買った冷凍のキンパを添えて、デザートはオットが買って来たコンビニスイーツ。
そして夜はひとりだったので

1月26日(日)の晩ごはん
*茹でた素麺の残りを使って素麺チャンプルー
*レンコンのオイスターきんぴら
*金柑のはちみつマリネ
*ローズマリーカボチャ
*野菜たっぷりスープ(もやし、人参、ニラ、豚肉、舞茸)
ご馳走様でした。
土曜日の夜に、蟹めしと一緒に食べていたこちらの梅干し入りハンバーグですが、

こってりしがちな肉料理も、梅と大葉のおかげでさっぱり!あっさりと食べやすくなります。
想像しやすいお味ですが、一応材料だけ書いておきます!
【梅と大葉の和風おろしハンバーグ】
材料(4個分)
・合いびき肉 350g
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・梅干し 1個
・大葉 5枚
・薄力粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こめ油 少々
・大根おろし、ポン酢 お好みで
作り方
1)玉ねぎはみじん切り、大葉も細かく切り、梅干しは種をとって包丁でたたいてペースト状にする。2)ボウルに合いびき肉と卵、薄力粉、塩、1を入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸める。
3)フライパンに油をひいて中火にかけ、2の肉だねを並べる。2分ほど焼いてこんがりとしたいい色になったら裏返し、裏面も1分ほど焼いたら水50ml入れて蓋をし、火を少し弱めて7分ほど蒸し焼きにする。
4)皿に盛り、お好みで大根おろしとポン酢をかける。

パン粉を切らしていたので、代わりに薄力粉を入れています。
※梅干しの塩分によって仕上がりが違うので、ええ感じに加減してください。そのまま食べてみて、あ、薄いかもなって思ったらポン酢、そのままいけそうであればなんもかけずにどうぞ。

2個食べられるかな思ったら、1個でけっこうお腹いっぱいになりました。
※2月に新刊出ます!ただいま予約受付中です。
よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓
楽天はこちら
↓↓↓↓↓
![NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3599/9784141993599.gif?_ex=128x128)
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]
普通に動いているかと思ったら、突然止まる。
ちょっと触っていると動き出す。再び止まる。
止まるだけならまだしも、何故か針がスンッと戻ることもあるw(逆回転)
わたしもそうしょっちゅうは壁の時計を見ているわけではないが、ふとした瞬間に時間を確認しようとしてパッと見あげた時に
(思ってたよりまだ早い時間やったんや)
と安堵した次の瞬間に
(あ、時計また狂ってるんか)
と思い出し、手元のアップルウォッチやスマホなどで確認しなおす、ということを今朝は何度もやっている💦

買ってからもう多分15年くらいは経ってるかも??
今、気にして何回も見てたらちゃんと動いている不思議。
見てないとサボるねん・・・
一昨日の日曜日のお昼は

お昼の写真はやはり明るくていいねぇ~っていう。
夏の名残りの素麺をあったかい汁で頂きました。

素麺やっぱり揖保乃糸~♪なので、温かくしてもめちゃくちゃ美味しい。
鶏皮で作ったスープに、ザーサイと豚肉と九条ネギ入りです。
生協で買った冷凍のキンパを添えて、デザートはオットが買って来たコンビニスイーツ。
そして夜はひとりだったので

1月26日(日)の晩ごはん
*茹でた素麺の残りを使って素麺チャンプルー
*レンコンのオイスターきんぴら
*金柑のはちみつマリネ
*ローズマリーカボチャ
*野菜たっぷりスープ(もやし、人参、ニラ、豚肉、舞茸)
ご馳走様でした。
土曜日の夜に、蟹めしと一緒に食べていたこちらの梅干し入りハンバーグですが、

こってりしがちな肉料理も、梅と大葉のおかげでさっぱり!あっさりと食べやすくなります。
想像しやすいお味ですが、一応材料だけ書いておきます!
【梅と大葉の和風おろしハンバーグ】
材料(4個分)
・合いびき肉 350g
・卵 1個
・玉ねぎ 1/2個
・梅干し 1個
・大葉 5枚
・薄力粉 大さじ2
・塩 小さじ1/2
・こめ油 少々
・大根おろし、ポン酢 お好みで
作り方
1)玉ねぎはみじん切り、大葉も細かく切り、梅干しは種をとって包丁でたたいてペースト状にする。2)ボウルに合いびき肉と卵、薄力粉、塩、1を入れてよく練り混ぜ、4等分にして丸める。
3)フライパンに油をひいて中火にかけ、2の肉だねを並べる。2分ほど焼いてこんがりとしたいい色になったら裏返し、裏面も1分ほど焼いたら水50ml入れて蓋をし、火を少し弱めて7分ほど蒸し焼きにする。
4)皿に盛り、お好みで大根おろしとポン酢をかける。

パン粉を切らしていたので、代わりに薄力粉を入れています。
※梅干しの塩分によって仕上がりが違うので、ええ感じに加減してください。そのまま食べてみて、あ、薄いかもなって思ったらポン酢、そのままいけそうであればなんもかけずにどうぞ。

2個食べられるかな思ったら、1個でけっこうお腹いっぱいになりました。
※2月に新刊出ます!ただいま予約受付中です。
よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓
楽天はこちら
↓↓↓↓↓
![NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3599/9784141993599.gif?_ex=128x128)
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]
コメント
コメント一覧 (8)
tenkichikaachan
が
しました
かな姐さんのブログから大きいものクラブのお三方のブログも拝見するようになり
毎日お三方のブログを楽しみにしています。お三方とも文章が関西弁なのでスッと
入ってくるので、読みやすくて大好きです。
5月からの企画とっても楽しみです!
tenkichikaachan
が
しました
かな姐さん、梅干し使いの名人ですね?
どんなお味になるのだろう⁉️
是非作ります。
tenkichikaachan
が
しました
tenkichikaachan
が
しました