年末にじーじに頂いたズワイガニがずっと冷凍庫に入っていて、鍋にしようかなと思いつつ機を逃し、なーさんが来た時にでも蟹飯を作ってやろうと思ってたんですが、ようやくその時が来たw


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冷凍庫から出して自然解凍。

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表面のグレーズをさっと水で洗い流して、蟹身を取り出します。


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せっせと。

殻も捨てずに置いておき、
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塩と酒を混ぜた米の上に乗せて炊きます。
こうすると、殻から出るうまみも余すことなく頂けます。


炊きあがったら殻を取り除き、ほぐしておいた蟹身をのせて混ぜます。

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はい、出来上がり。
蟹の身は炊き込まずに後混ぜするだけなので、ふっくらみずみずしいまま!
ごはんには蟹のうまみが溶け込んでいて、めちゃくちゃ美味しいです。
米をべっちゃりさせないよう水分調整して炊くので、米一粒ひとつぶが際立ってて最高です。
もうおかずなくってもこれだけで美味しい・・・♡
きっとおにぎりにしても美味しいであろう。

お好みで、自家製の実山椒の塩漬けをトッピングしてどうぞ。




一応レシピをメモっておきます。
【絶品!シンプル蟹めし】
材料(2合分)
・ズワイガニ 1パック(450g)
・米 2合
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1弱

作り方
1)米は研いで2の線まで水を注ぎ、30分ほど置いておく。
2)蟹は身を取り出し、殻と身に分ける。蟹身のほうに水分が溜まっていたらとりわけ、1のお釜からその分の水を減らし、蟹の水分だけを入れ、酒と塩を混ぜる。殻をのせ、炊飯する。
3)殻を取り出し、蟹の身を混ぜる。



そんな土曜日の晩ごはんです。
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1月25日(土)の晩ごはん
*シンプル蟹めし
*大葉と梅のハンバーグ おろしポン酢で
*長芋のタラマヨサラダ
*しめじと春菊のお味噌汁


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叩いた梅干しと大葉入りのハンバーグです。
間違いなく美味しい。

これはまた明日にでもレシピを書きますね。


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長芋をさっと茹でてつぶし、明太子と柚子胡椒、マヨで和えてあります。
長芋の食感がサクサクしててめちゃ美味しい。



大満足な晩ごはんでした。




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