年末にじーじに頂いたズワイガニがずっと冷凍庫に入っていて、鍋にしようかなと思いつつ機を逃し、なーさんが来た時にでも蟹飯を作ってやろうと思ってたんですが、ようやくその時が来たw

冷凍庫から出して自然解凍。

表面のグレーズをさっと水で洗い流して、蟹身を取り出します。

せっせと。
殻も捨てずに置いておき、

塩と酒を混ぜた米の上に乗せて炊きます。
こうすると、殻から出るうまみも余すことなく頂けます。
炊きあがったら殻を取り除き、ほぐしておいた蟹身をのせて混ぜます。

はい、出来上がり。
蟹の身は炊き込まずに後混ぜするだけなので、ふっくらみずみずしいまま!
ごはんには蟹のうまみが溶け込んでいて、めちゃくちゃ美味しいです。
米をべっちゃりさせないよう水分調整して炊くので、米一粒ひとつぶが際立ってて最高です。
もうおかずなくってもこれだけで美味しい・・・♡
きっとおにぎりにしても美味しいであろう。
お好みで、自家製の実山椒の塩漬けをトッピングしてどうぞ。
一応レシピをメモっておきます。
【絶品!シンプル蟹めし】
材料(2合分)
・ズワイガニ 1パック(450g)
・米 2合
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1弱
作り方
1)米は研いで2の線まで水を注ぎ、30分ほど置いておく。
2)蟹は身を取り出し、殻と身に分ける。蟹身のほうに水分が溜まっていたらとりわけ、1のお釜からその分の水を減らし、蟹の水分だけを入れ、酒と塩を混ぜる。殻をのせ、炊飯する。
3)殻を取り出し、蟹の身を混ぜる。
そんな土曜日の晩ごはんです。

1月25日(土)の晩ごはん
*シンプル蟹めし
*大葉と梅のハンバーグ おろしポン酢で
*長芋のタラマヨサラダ
*しめじと春菊のお味噌汁

叩いた梅干しと大葉入りのハンバーグです。
間違いなく美味しい。
これはまた明日にでもレシピを書きますね。

長芋をさっと茹でてつぶし、明太子と柚子胡椒、マヨで和えてあります。
長芋の食感がサクサクしててめちゃ美味しい。
大満足な晩ごはんでした。
※2月に新刊出ます!ただいま予約受付中です。
よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓
楽天はこちら
↓↓↓↓↓
![NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3599/9784141993599.gif?_ex=128x128)
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]

冷凍庫から出して自然解凍。

表面のグレーズをさっと水で洗い流して、蟹身を取り出します。

せっせと。
殻も捨てずに置いておき、

塩と酒を混ぜた米の上に乗せて炊きます。
こうすると、殻から出るうまみも余すことなく頂けます。
炊きあがったら殻を取り除き、ほぐしておいた蟹身をのせて混ぜます。

はい、出来上がり。
蟹の身は炊き込まずに後混ぜするだけなので、ふっくらみずみずしいまま!
ごはんには蟹のうまみが溶け込んでいて、めちゃくちゃ美味しいです。
米をべっちゃりさせないよう水分調整して炊くので、米一粒ひとつぶが際立ってて最高です。
もうおかずなくってもこれだけで美味しい・・・♡
きっとおにぎりにしても美味しいであろう。
お好みで、自家製の実山椒の塩漬けをトッピングしてどうぞ。
一応レシピをメモっておきます。
【絶品!シンプル蟹めし】
材料(2合分)
・ズワイガニ 1パック(450g)
・米 2合
・酒 大さじ1
・塩 小さじ1弱
作り方
1)米は研いで2の線まで水を注ぎ、30分ほど置いておく。
2)蟹は身を取り出し、殻と身に分ける。蟹身のほうに水分が溜まっていたらとりわけ、1のお釜からその分の水を減らし、蟹の水分だけを入れ、酒と塩を混ぜる。殻をのせ、炊飯する。
3)殻を取り出し、蟹の身を混ぜる。
そんな土曜日の晩ごはんです。

1月25日(土)の晩ごはん
*シンプル蟹めし
*大葉と梅のハンバーグ おろしポン酢で
*長芋のタラマヨサラダ
*しめじと春菊のお味噌汁

叩いた梅干しと大葉入りのハンバーグです。
間違いなく美味しい。
これはまた明日にでもレシピを書きますね。

長芋をさっと茹でてつぶし、明太子と柚子胡椒、マヨで和えてあります。
長芋の食感がサクサクしててめちゃ美味しい。
大満足な晩ごはんでした。
※2月に新刊出ます!ただいま予約受付中です。
よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓
楽天はこちら
↓↓↓↓↓
![NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3599/9784141993599.gif?_ex=128x128)
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]
コメント
コメント一覧 (5)
すぅさんの写真、可愛すぎます♡
tenkichikaachan
が
しました
21:10そして更に、言われた。「民は民に、国は国に敵対して立ち上がる。
21:11そして、大きな地震があり、方々に飢饉や疫病が起こり、
恐ろしい現象や著しい徴が天に現れる。
ブランドン・ビッグス牧師の新しい疫病が来る預言と
世界恐慌が来る預言。
ヨハネの手紙一 4章
4:8愛することのない者は神を知りません。神は愛だからです。
tenkichikaachan
が
しました
蟹は自然解凍でしょうか?
tenkichikaachan
が
しました