日曜日は恒例の1週間のまとめ記事です。

昼ごはんの方が最近豪華。
※2月に野菜で作る副菜ばっかりの新刊が出ます!
(以前にNHKのまる得マガジンから出ていたテキストが新レシピもプラスされて新たにムック本になります)
↓↓↓↓↓
こちらが楽天です↓↓↓↓↓
![NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3599/9784141993599.gif?_ex=128x128)
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]
ご予約くださった皆様、有難うございます。
※お仕事のご依頼はこちらまでお願いします!レシピ考案、料理コラム執筆、料理教室講師、なんでもできます!ご相談ください→★
ーーーーー
今週1週間のまとめ記事です。
①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけ
という内容になっています。
※必読!日持ちおかずや作り置きおかず、常備菜を作るときに注意したいことをまとめています↓
①1週間の日持ちおかず
・冷凍食品のお野菜でオイル焼き
・さつまいものバター照り焼き(新刊に載っています)
・レンコンのオイスターきんぴら
・そぼくなきんぴら
・金柑のはちみつマリネ
・牡蠣のオイル漬け
野菜がお高いのでこんな時は冷凍野菜が便利ですね。
イオンの緑の野菜サラダはこれだけでめっちゃオシャレになる組み合わせの冷凍野菜ミックスなのでお気に入り。
②1週間の晩ごはん献立
1/18(土)柚子味噌ぶた・千切りキャベツ、ミニトマト・ポテトサラダ・白菜のクリームスープ
1/19(日)牡蠣のオイスターソース炒め・牛ひき肉で作ったコクうま麻婆豆腐・サツマイモのバター照り焼き・えのきの酸辣湯
1/20(月)豚バラ大根のお醤油煮・蕪の豚バラグリル・金柑のはちみつマリネ・味噌汁
1/21(火)野菜とチキンのスープ・チョコマフィン
1/22(水)チキンカツ・・野菜のスープ・レンコンのオイスターソースきんぴら・マカロニサラダ
1/23(木)鶏団子と春菊のスープ・レタスと素朴なきんぴらごぼうのサラダ仕立て
1/24(金)外食
③お昼ごはん
日曜日:かしわと柚子のおうどん

鶏もも肉と干し椎茸、油揚げのおうどん。
九条ネギたっぷり、仕上げに柚子皮と粉山椒も。
最高過ぎた・・・
黒豆とクリームチーズ。
月曜日:盛り合わせプレートランチ

とり天、緑の野菜サラダのオイル蒸し、しめじの醤油煮、金柑のはちみつマリネ、黒豆、素朴なキンピラ、ごはん、お湯注ぐだけスープ。
大事に食べていた珈琲風味の黒豆、これで終わりましたーーー
水曜日:岐阜タンメン!

料理教室に岐阜県から来てくださっていたお客様から頂いた岐阜タンメン。
カット野菜、ゆで卵、豚肉、グリル蕪などなどでモリモリにしてみました。
ニンニクが効いてめっちゃ美味しかったです!麺も好きな感じだったーーーー
ご馳走様でした!!
木曜日:牡蠣とトマトのダブルソースパスタ

牡蠣のオイル漬け、トマトソース、緑の野菜サラダ、さつまいものバター照り焼き。
土曜日:おにぎりプレート

塩おにぎり、グリル焼き鳥、素朴なきんぴら、おろしチキンカツ、金柑のはちみつマリネ、サツマイモのバター照り焼き、しめじの醤油煮、ブロッコリースプラウト。
④お弁当
月曜日:オット用弁当
・鶏もも肉のグリル レモン添え
・緑の野菜サラダ
・そぼくなきんぴら
鶏もも肉は皮嫌いのオット用に皮は全部剥ぎ取り、塩を振って一晩冷蔵庫に寝かせておいたものを、朝魚焼きグリルで焼いたもの。
アルミ箔に乗せて焼いてるので洗い物も無し!
火曜日:オット用弁当
・豚もも薄切り肉を焼いてステーキ醤油を絡めたもの
・グリルした蕪
・甘い卵焼き
・レンコンのオイスターきんぴら
・隙間にブロッコリーといんげん
今日の見どころは豚肉を2つ折りにしてキュッと詰めているところです😂
省スペースで尚且つ食べやすい。
木曜日:オット用弁当
・キャベツの塩昆布バター和え
・豚肉のからし味噌蒸し
潔き2品で。
なーんか寂しいなーと梅干しを足し、さらに大葉も挟み込んでようやく納得しました🤣
金曜日:オット用弁当
・焼き鳥と長ネギ
・焼きしめじとクリームチーズのおかか醤油あえ
土曜日:オット用弁当
・鶏胸肉のバタポン蒸し
・人参の胡麻和え
・緑の野菜サラダ
鶏胸肉はそぎ切りにして、スライスした玉ねぎの上に重ならないように並べ、塩、胡椒、薄力粉を振ってポン酢とバターをのせて、ふんわりラップでチン!
⑤おまけ
その1:
Mりんと元町のインドカレー屋さん!

その2:
読売新聞のお仕事の後・・・大きいものクラブの3人で!

温かいポテトサラダ(美味しい!)、何が入っているのかめっちゃ話し合ったけどわからずw
その3:
さらにその日の夜、すぅさんとw

その4:
オットが買ってきてくれたアンリのケーキ。

大きいものクラブのお二人からのお祝いプレート

なーさんが買ってきてくれたクラシカのケーキ

というわけで、今週は怖すぎて体重計に乗っていませんw
春になるまで乗れないかもしれない。

今日のお昼は何しようかなー



☆読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→
コメント
コメント一覧 (4)
それから、ちょっと質問ですが珈琲風味の黒豆煮は作ってからどれくらいの期間日持ち大丈夫そうですか?
冷蔵保存だと思いますが、途中で火入れとかしていますか?
tenkichikaachan
が
しました
でも食べちゃいますよね。
副菜はあまり作った事がなかったのですが来月出るかな姐さんの本を買って作ってみようと思ってます自炊手帖も買って2人分にして作ってます。仕事から帰って来てから作るので参考になり助かってます!
tenkichikaachan
が
しました