コメント欄で子どもたちが経験してきたアルバイトについて聞かれていたので、そういえばーーーと思って。
うちは大学生になったら自分のお小遣いは自分で稼ぐシステムだったので、大学生になったと同時にみんなアルバイトを始めました。
長男は大学4年間ずっと同じ居酒屋さんでアルバイトをしていて、この4年間があったおかげでお料理が上手になったんじゃないかなって思っています。
家では料理をほとんど教えたことはないんですが、
高校生の頃だったか大学生になってたか、
「うどんの出汁ってどうやって作るん?」
とか、あんまりネットに載っていないことは聞かれたことはあります。
(仕事から家に帰ってきたら、大量の昆布を使った形跡があってびっくりしたわ←うどん1杯作るのにどんだけ💦)
現在は飲食関係の仕事をしているわけではないんですが。
クリエイティブなお仕事をしています。
長女はいろんなアルバイトを経験していて、結婚式場のアルバイトから(派遣でも行ってた各地いろんなホテルの会場へ)、結婚式の見学に来るカップルへの商談(お料理のグレードをどうするかとかご提案する)、カフェでのアルバイトから、カフェの店長などなど。
カフェの店長をやっているときは、働いている仲間のモチベーションアップのためにマメに個人面談したりしてどうやったら相手のやる気を引き出せるのかとか、よく母さんに相談されてた思い出があります。
けどいろんなアルバイトを経験して営業って楽しいと思うようになったと、自分のアドバイスによって『じゃあこっちにします』ってなった時が嬉しいって言っていました(さすが口から生まれてきただけある)。
現在は営業のお仕事をしています。
次女はカフェでのアルバイトから開始して、鉄板焼き屋さんでのアルバイト、それから展示会で企業さんに営業するアルバイト、それからこないだ兄さんがお客さんとしてやってきたコーヒー屋さんのアルバイトなどなどを経験しておりました。
あ、大学で教授のお手伝い?講義のアシスタント?なんか知らんけどやってたこともある。
一時期は3つ掛け持ちしてた!
すぅさんは昔っから大人の人と接するのが好きだったので、わたしの友達ほぼ全員と会ってるのがすぅさん。周りをよく観察し、空気を読み、気遣いができる人だと思う。
4月からは社会人になりますが、どんな仕事をさせてもらえるんでしょうね。
すぅさんの得意なことが活かせるようなお仕事をさせてもらえるといいなと思っています。
ーーーーーーーーーーーーーーー
さて!
いつもチキンカツにするときは、鶏胸肉をうす~くうす~くそぎ切りにして(冷凍したむね肉を半解凍くらいの状態でそぎ切りにするとびっくりするくらい薄く切れる)、ペラペラのカツにするのが定番だったんですが、
1枚ドーンと大きなままで揚げて、ご馳走感を出してみました。
本当に1枚ドーン!だと、中に火が通るまでめちゃくちゃ時間が掛かってしまうので、鶏胸肉を3枚おろしにしてみましたw
皮をはぎ、横から厚みに包丁を入れて3枚におろします。
1枚が360gくらいある大きめの鶏胸肉なら簡単に3枚おろしができます。
1枚が120gくらいになるから、ちょうどトンカツ用のお肉と同じくらいの大きさに。
それにまんべんなく塩を振り、胡椒も振ってフライ衣をつけてフライパンで揚げ焼きにしていきました。

1枚で3枚分のカツになるので、けっこうなお得感w
ザクザクカリカリに揚がったら、食べやすい大きさにカットして盛り付け。

トンに見えるかもしれないけど、チキンやで~みんなの大好きな胸肉やで~
レモンを添えて、さっぱりと!すっきりと!
ポン酢をかけたりマヨをかけたりしても美味しいです。

大きく見えるけど、実際にはとても薄いカツです。
でも薄いから食べやすいしめちゃ柔らか~
そんな昨日の晩ごはんは珍しく3人揃いました。
(現在3人家族なのでこれで全員です)

1月22日(水)の晩ごはん
*3枚おろしのチキンカツ レモン添え
*レタス、トレヴィス、ブロッコリースプラウト
*前夜から引き続き野菜のスープ
*レンコンのオイスターソースきんぴら
*レッドマカロニサラダ
何故珍しく3人揃っているのかというと・・・

1日早いけど、わたし氏の誕生日ケーキをオット氏が買ってきてくれていたので。
誕生日当日は、すぅさんもオットも居ないので、昨日祝ってもらいました。
ありがとう!
※2月に新刊出ます!ただいま予約受付中です。
よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓
楽天はこちら
↓↓↓↓↓
![NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3599/9784141993599.gif?_ex=128x128)
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]
※一昨年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
うちは大学生になったら自分のお小遣いは自分で稼ぐシステムだったので、大学生になったと同時にみんなアルバイトを始めました。
長男は大学4年間ずっと同じ居酒屋さんでアルバイトをしていて、この4年間があったおかげでお料理が上手になったんじゃないかなって思っています。
家では料理をほとんど教えたことはないんですが、
高校生の頃だったか大学生になってたか、
「うどんの出汁ってどうやって作るん?」
とか、あんまりネットに載っていないことは聞かれたことはあります。
(仕事から家に帰ってきたら、大量の昆布を使った形跡があってびっくりしたわ←うどん1杯作るのにどんだけ💦)
現在は飲食関係の仕事をしているわけではないんですが。
クリエイティブなお仕事をしています。
長女はいろんなアルバイトを経験していて、結婚式場のアルバイトから(派遣でも行ってた各地いろんなホテルの会場へ)、結婚式の見学に来るカップルへの商談(お料理のグレードをどうするかとかご提案する)、カフェでのアルバイトから、カフェの店長などなど。
カフェの店長をやっているときは、働いている仲間のモチベーションアップのためにマメに個人面談したりしてどうやったら相手のやる気を引き出せるのかとか、よく母さんに相談されてた思い出があります。
けどいろんなアルバイトを経験して営業って楽しいと思うようになったと、自分のアドバイスによって『じゃあこっちにします』ってなった時が嬉しいって言っていました(さすが口から生まれてきただけある)。
現在は営業のお仕事をしています。
次女はカフェでのアルバイトから開始して、鉄板焼き屋さんでのアルバイト、それから展示会で企業さんに営業するアルバイト、それからこないだ兄さんがお客さんとしてやってきたコーヒー屋さんのアルバイトなどなどを経験しておりました。
あ、大学で教授のお手伝い?講義のアシスタント?なんか知らんけどやってたこともある。
一時期は3つ掛け持ちしてた!
すぅさんは昔っから大人の人と接するのが好きだったので、わたしの友達ほぼ全員と会ってるのがすぅさん。周りをよく観察し、空気を読み、気遣いができる人だと思う。
4月からは社会人になりますが、どんな仕事をさせてもらえるんでしょうね。
すぅさんの得意なことが活かせるようなお仕事をさせてもらえるといいなと思っています。
ーーーーーーーーーーーーーーー
さて!
いつもチキンカツにするときは、鶏胸肉をうす~くうす~くそぎ切りにして(冷凍したむね肉を半解凍くらいの状態でそぎ切りにするとびっくりするくらい薄く切れる)、ペラペラのカツにするのが定番だったんですが、
1枚ドーンと大きなままで揚げて、ご馳走感を出してみました。
本当に1枚ドーン!だと、中に火が通るまでめちゃくちゃ時間が掛かってしまうので、鶏胸肉を3枚おろしにしてみましたw
皮をはぎ、横から厚みに包丁を入れて3枚におろします。
1枚が360gくらいある大きめの鶏胸肉なら簡単に3枚おろしができます。
1枚が120gくらいになるから、ちょうどトンカツ用のお肉と同じくらいの大きさに。
それにまんべんなく塩を振り、胡椒も振ってフライ衣をつけてフライパンで揚げ焼きにしていきました。

1枚で3枚分のカツになるので、けっこうなお得感w
ザクザクカリカリに揚がったら、食べやすい大きさにカットして盛り付け。

トンに見えるかもしれないけど、チキンやで~みんなの大好きな胸肉やで~
レモンを添えて、さっぱりと!すっきりと!
ポン酢をかけたりマヨをかけたりしても美味しいです。

大きく見えるけど、実際にはとても薄いカツです。
でも薄いから食べやすいしめちゃ柔らか~
そんな昨日の晩ごはんは珍しく3人揃いました。
(現在3人家族なのでこれで全員です)

1月22日(水)の晩ごはん
*3枚おろしのチキンカツ レモン添え
*レタス、トレヴィス、ブロッコリースプラウト
*前夜から引き続き野菜のスープ
*レンコンのオイスターソースきんぴら
*レッドマカロニサラダ
何故珍しく3人揃っているのかというと・・・

1日早いけど、わたし氏の誕生日ケーキをオット氏が買ってきてくれていたので。
誕生日当日は、すぅさんもオットも居ないので、昨日祝ってもらいました。
ありがとう!
※2月に新刊出ます!ただいま予約受付中です。
よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓
楽天はこちら
↓↓↓↓↓
![NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]](https://thumbnail.image.rakuten.co.jp/@0_mall/book/cabinet/3599/9784141993599.gif?_ex=128x128)
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]
※一昨年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
コメント
コメント一覧 (38)
お誕生日おめでとうございまーす🎂🎉
この1年もかな姐さんにとって素敵な、楽しい年になりますように♥️
鶏肉の3枚おろしの仕方を教えていただきたいです🙇♀️
観音開きを3等分とは違いますよね?
よろしくお願いいたします🙏
tenkichikaachan
が
しました
お子さんたちのバイト話興味深かったです!
私は(自分語り大好き)新幹線の車内販売のバイトしてました!売り方や掛け声変えるとコーヒーがめっちゃ売れたり、戦略と戦術考えて工夫するのが楽しくて結構な年数続けてました。そして、二十数年を経てやっぱりいまも同じような仕事してます
tenkichikaachan
が
しました
素敵な一年を過ごせますように✨❤️
いつも楽しいブログありがとうございます𝄞⨾𓍢ִ໋ᕷ*
tenkichikaachan
が
しました
かな姐のこの一年が、絶対によい一年になりますように。
胸肉とささみの美味しい食べ方はフライとかフリッターだと思ってます!
早めに作ろう。食べたくてしゃーない!
tenkichikaachan
が
しました
いい事いっぱいありますように‥!
間違ってストーリーにメッセージ送ってました💦
tenkichikaachan
が
しました
我が家でも大学生になったら自分のお小遣いは自分で稼ぐ方針でした 高校までたくさんお金を払って学ばせていただいていたのに アルバイト先では本当に色んな経験させていただいて成長させていただいてお金までいただけるなんて‼️と母は本当に感謝しています それぞれのバイト先のみなさま、ありがとうございましたって感じです
tenkichikaachan
が
しました
アンリシャルパンティエのザ・ショートケーキ(かな?)美味しいですよね💕
tenkichikaachan
が
しました
ケーキを持ったお写真 とってもcute ·͜·♡です!!
ちなみに 私の推しの𝖪𝗂𝗇𝗀&𝖯𝗋𝗂𝗇𝖼𝖾 廉くんも今日誕生日です🖤ᩚ 一緒でうらやましい〜✨️
ついでに 私の誕生日は13日でした🤭
健康第一で、楽しく過ごせますように🍀*゜
tenkichikaachan
が
しました
毎日ブログがUPされるのを楽しみにしています。
昨日初めて塩おでんを作ったらめちゃくちゃ美味しくできて、家族に大好評でした!
今日はおでんの残り汁で炊き込みご飯に挑戦してみようと思います♫
tenkichikaachan
が
しました
(ご主人優しいです♪)
お写真がとってもキュートで可愛い(⋈◍>◡<◍)。✧♡
かな姐のブログから頂く刺激は宝物! これからも沢山の発信を楽しみに
自身も成長できたらなぁ~と思います。
tenkichikaachan
が
しました
私も自分のご機嫌をとりつつ、自分磨きにも時間を注げるように、あと少し残った子育てや闘病に励みたいです
ますますのご活躍を!
tenkichikaachan
が
しました
これからの1年が良い1年になりますように❣️
これからもお料理参考にさせていただきます
ブログも毎日楽しみです 身体にだけは気をつけてくださいね😊無理はなさらずにね!
tenkichikaachan
が
しました
お子さんたちのアルバイトのことありがとうございます。
お兄さんはキッチン担当してたんですね。小学校の卒業式の日のお昼ごはんにお兄さんと2人でおうちでうどんを食べて、お兄さんがこのうどんが一番好きと言っていたエピソードが心にずっと残ってるんです。温かいお話で。
長女さんと次女さんも色々バイトされててがんばり屋さんですね。社会人になる前にいろんな経験するの大事ですね。長女さんは結婚式場での提案や店長など。学生なのにすごいし、気配りの出来る優しい次女さんのいるカフェいいですね。
薄いチキンカツ、上手に3枚に切れたらやってみたいです。
これからも美味しい料理にお子さんのエピソード、楽しみにしています。外食の記事も好きです。長々すみません。
tenkichikaachan
が
しました
毎日楽しみにしてます。
去年おもいもよらず、子供達が独立して、夫婦二人暮らしになりましたが、よく帰ってくるので、色々と参考にさせてもらってます。
tenkichikaachan
が
しました
素敵な一年になりますように❣️
毎日ブログとレシピも楽しみにしていて
私の癒しです✨
色々と育児やお料理なども参考にさせて
頂いています。
これからもよろしくお願いします🙇♀️
tenkichikaachan
が
しました
素敵な1年が訪れますように☺️
これからもブログやインスタの投稿楽しみに拝見します❣️
tenkichikaachan
が
しました
素敵な一年を過ごせますように✨❤️
いつも楽しいブログありがとうございます😊
tenkichikaachan
が
しました
毎日、ブログを楽しみにしています🐱
これからも元気に楽しいお料理教えて下さい❤️🙂
tenkichikaachan
が
しました
かな姐さんお誕生日おめでとうございます🎂
毎日のブログで元気をもらったり、感動したり、もちろんレシピを真似っこしたり。本当に私の生活になくてはならない存在のかな姐なのです。
感謝、感謝です。
かな姐にとってますます幸大き年になりますように!
tenkichikaachan
が
しました