昨日はMりんに誘ってもらって、元町のインド料理のお店でランチしました。
場所はなんとリキの隣。
いやそういえば知ってた・・・いつもこの入口見ながら並んでるから!!このグリーンピースが乗ってる食品サンプルを見て、なんとなく昔ながらの洋食屋さん?いやナンもあるし謎やと思ってたわ。
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入ってみようとは一回も思ったことなかったお店で、Mりんに教えてもらわなかったら一生巡り合っていなかったかもしれない。

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階段を下りて行った先には・・・


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高級系のインド料理のお店が広がっておりました。
なんと1984年創業、老舗のインド料理のお店です。

インドカレーのお店って神戸にもたくさんあるんだけど、もっとこう・・・大衆的な感じなお店がほとんどな気がするけど、ここはフレンチですか?って感じの上品な佇まい。
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ランチセットは3種類あって、Aランチ、Bランチ、スペシャルとあったので、わたしたちはBをチョイスしました。

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席からキッチンの様子を見ながら(嘘、めっちゃ喋るのに夢中になっててあんまり見れてないw)、お料理の到着をワクワクで待ちます。

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まずは冷え冷えのトマトとキュウリのサラダ。

続いて
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炭火焼3品。
左からスズキ、羊肉のソーセージ、そして鶏胸肉ですが、どれもびっくりするくらい美味しい!
お魚はふわっふわで、スパイシーなんだけど中のお魚のお味を生かしたお味の加減になっているから、食べやすいです。
羊肉のソーセージは様々な香草や野菜があら刻みになっていて、もう絶対好きな味。
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テーブルに置いてあるチャツネとアチャールがこれまた絶品・・・
ミントベースになっているんだけど、とにかくさわやか。
お皿に盛り盛りにしてお料理と一緒に食べるのですが、もうめちゃくちゃ好き。

胸肉のタンドリーチキンも、しっかり乳製品のマイルドさが感じられて、そして美味しい。ひたすら美味しい。
炭火焼3種っていうと、どれも同じベースのタレに絡めてあるのかなって思ってたら、全部味が違ってびっくりしました。どれも味付けがガツンとヘビー!という感じではなく、フレンチかな?ってくらい上品なインド料理という感じで、とっても食べやすいの。
胃にもドーンと来ない。

そしていよいよお待ちかねのカレーはMりんと相談してブラウンマッシュルームのカレーと
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(ナッツとレーズンがゴロゴロ入っててめちゃくちゃ美味しかった!ナッツってこんなに大きいまま入れていいんだ・・・っていう発見)

そしてマトンのカレーをチョイスし、二人でシェアしながら頂きます。
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これがまたソースが絶品。煮込まれ過ぎていないフレッシュな野菜ペーストを感じて、軟らかく煮込まれたマトンと相まってめちゃくちゃ美味しい。なんだろう・・・え・・・めっちゃ美味しい!辛いけど美味しい!



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ライスは、ターメリックではなくパプリカベースになっていて、ほんのり甘くてこれがまた美味しい。


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大きなナンもあります。
ライスと一緒に食べたり、ナンにもたっぷりつけて食べたり、最後はお皿を舐める勢いできれいに完食。


で、途中でわたしがワンピースにマトンのカレーの汁が一滴飛び散っちゃって、あーっと思ってお絞りで拭いてたら、それにいち早く気づいたマダムが新しいお絞りと染み抜き剤をさっと持ってきてくださって、その心遣いや気配り目配りに感動しました。
ありがとうございます!助かりました・・・

シミ消えました・・・
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これいいわーー
早速わたしもAmazonでポチってもしもの時のためにカバンの中に入れておこうw







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食後はチャイでほっこり。
大満足なランチでした。
きっとわたしが好きなはず!と誘ってくれたMりん、正解だったよ!!!!!!



ご馳走様でした!


ちなみに昨日はリキさんは

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定休日でした💦残念!






というわけで・・・
昨日はお昼に絶品スパイス料理をお腹いっぱい堪能したので、夜はスープにしました。


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1月21日(火)の晩ごはん
*野菜とチキンのスープ
*チョコマフィン




玉ねぎ、セロリ、人参、キャベツ、それから鶏の胸肉を細かく刻んだものをたっぷりのオリーブオイルで蒸し炒めにし、

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ここにお水を注いでひと煮立ちさせ、あくをすくって塩で味を調えます。
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お味見してみて、うっま・・・・・を確認。


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たんぱく質が足りないかなと、シャウも1本入れましたw
仕上げにブラックペパーをガリガリして。


シンプルだけど、お野菜とチキンのうまみが幾重にも重なり合って、とーーーーーーーーーっても美味しい!
セロリが入っているから香草要らずで香りもばっちりいい感じになります。
昨日はお昼はインド料理でスパイスを摂取し、夜はたっぷりのセロリとキャベツで、めっちゃデトックスになったらしく、今朝は浮腫みもなくすーーーーーーっきり!!



ランチの帰りについ買ってしまったアマイモン。



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これと、春夏秋冬の角食を買って帰りました。





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