お野菜が本当に高いんですけど、出かけるたびにあちこちのスーパーを覗いてみて、少しでも安くていい品を見つけるとめちゃくちゃ嬉しい、そんな毎日です。

実家の母とサチャンと3人のLINEのトークルームで、やっぱ実家のあたりは物価が安くてひたすら羨ましいんですが、
何故か京都にいる長女にもこないだ白菜が1/4カットのものが100円やったで!というLINEが来ていて、野菜が高いのはもしやこのあたりだけなのでは!!!!!!!と悔しい思いでいっぱいです💦
野菜買いに京都まで行ったろかな(交通費かかるわ)。

さて、そんなわけで白菜です。


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年末に買って数日置いた後に↑これを撮影したので、若干しなっとしてきていますがお気になさらないでください。
白菜って、鍋に入れたりスープに入れたり、くたくたに煮て、とろんとろんになったのが美味しいと思うんですが、とろんとろんになるまで煮ちゃった方が嵩が減ってたっぷり食べられる良さみたいなのもあるんですが、

なんせ今高いじゃないですか(うちの近所だけかも知らんけど)。
溶けるまで煮ちゃうと嵩が減って勿体ないなって思って、あと、塩もみして水気を絞っちゃうのも嵩が減ってなんか勿体ないなって思って、せっかく農家の方がみずみずしい水分たっぷりの白菜を作ってくださってるのに、それを絞ってしまうなんて!という考え方により、こんなものを作ってみました。
嵩を減らさず、その水分ごとまるごと頂く節約料理です。
(勿体ない精神が過ぎる人)

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白菜の内側の柔らかい白い部分を使って、炒め物でもなく生のまま和え物、和え物だけどメイン料理になるお肉料理です。

嵩が減らないので、めちゃくちゃボリュームたっぷりになり、見た目にもモリモリですが、しっかりおなかもいっぱいになります。

こちらのレシピは、月に2回コラムを書かせていただいているフーディストノートさんで記事にさせていただきました。
読者様から頂いた、こちらのお悩みにお答えしています↓
お鍋やお漬物以外で白菜を無駄なく使い切るアイデアレシピを知りたいです。 値段も上がってきているので、長持ちさせる保存方法なども教えてもらえるとうれしいです。

いつもとはちょっと違う白菜の食べ方をお探しでしたら是非、お試しください!
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くたくたに煮る以外の白菜の食べ方です。
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そしてまたそろそろ年に一度の「ご質問大募集」が始まりますので、日常お料理をしているときに
(あれ?これってみんなどうしてるんだろう?)
(昔っからいつもこうしてるけど、この行動って意味ある?)
(とにかく最近揚げ物がめんどくさい)
(歳を重ねるごとに、肉のにおいが気になるようになってきたんだけど)
(めっちゃおなかが空いていても、食べ始めるとそんな食べられへんよな?)

などなど、疑問に思っていること、わたしに聞いてみたいことなどあればメモっといてもらえたら!!
この連載も3年目になるので、そろそろ疑問も尽きてきたかなと思うんですが、ぜひぜひご協力いただければと!!思います!!
募集が始まりましたらまたお知らせさせていただきます。


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昨日の晩ごはん
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1月16日(木)の晩ごはん
*試作していた厚揚げと野菜のとろみのあるおかず(名前がまだ無くてw)
*米久の肉団子とブロッコリーのガーリックバター蒸し
*大根と舞茸のお味噌汁
*ごはん



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干し椎茸ってほんと凄いよね。
もう肉って言ってもいいんちゃうかって思う。







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※一昨年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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