昨日は遅ればせながらようやく映画「グランメゾン・パリ」を観に行ってきました。

IMG_2777
たまちゃんファンの次女と。
テレビドラマをやっていたのは2019年なんだ・・・もう6年も前だなんてーー
ブログでも当時あのドラマのことを書いてるかな?と検索してみたところ、一番古い記事がこれだった。

めっちゃ感化されてる?↓


ドラマ「グランメゾン東京」は、先月12月末に夜中に一挙再放送をしてくれていて、それを毎日の夕方の足踏みのお供に見直していたんですが(毎日軽く1万歩ほど)、やっぱり好きなドラマでした。
食材に包丁を入れた瞬間のザクって音、オマールの殻をむく音とか、火入れしているときのジューーーって音がぱちぱちっていう音に変化する瞬間とか←音フェチ
出来上がったお皿の上のお料理ももはや芸術品、アートかなっていうほど美しい。
お料理って芸術だよなぁ・・・食べたら一瞬で無くなってしまうその儚さというか。
わたしもお皿を温めておく保温庫みたいなやつ欲しい!

映画もめちゃくちゃよかったです。
ドラマ版の尾花シェフのお料理とはまたガラッと変わり(監修したシェフが違うから)、その違いを感じながら見るのも楽しかったです。尾花シェフ、こんなお料理を作るようになったんや・・・


映画を観終わった後、次女と
「映画の中で出てきたお料理で、どれが一番食べてみたかったか」
という話になり、

全員一致で(2人しかおらんわ)


「尾花シェフが詫びメシ(賄い)に作ってたアレ」


でした。

IMG_2778

観に行って良かった!




昨日の晩ごはん
DSC_0004
1月15日(水)の晩ごはん
*干し椎茸のあんかけうどん 
*ベビーホタテの炊き込みご飯
*珈琲風味の黒豆
*紅まどんなはこれでおしまい


朝は少し暖かく感じたのに、午後からどんどん寒くなってきた昨日。
オットが少し風邪気味だというので、あったかいおうどんにしました。
おだしは昆布と干し椎茸でとり、片栗粉でしっかりめにとろみをつけて。
DSC_0005
豚バラ薄切りと一緒に、冷凍庫に半端に残っていた水餃子も入れたので、とーっても美味しかった!
温まりました。

DSC_0007
オットはうどんとかやくごはんの組み合わせが好きなので、炊き込みご飯も一緒に。
ベビーホタテとたっぷりのせん切り生姜入りです。





※2月に新刊出ます!ただいま予約受付中です。
よろしくお願いいたします。
↓↓↓↓↓



楽天はこちら
↓↓↓↓↓
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]
NHKまる得マガジンMOOK 1品1色で! 野菜のカラフル副菜120 (生活実用シリーズ) [ 井上 かなえ ]



※一昨年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓

 



更新情報を受け取れます↓


↓ライブドアのアプリでもフォローできます!



友だち追加数





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ