日曜日は恒例の1週間のまとめ記事です。
お正月明けの今週もほんっと寒かったですね。
風邪やインフルエンザやらなんやら流行しているようですが、わたしも家族も今のところ元気です。
引き続き、外から帰ったらまず手洗いうがいをしましょうね。


※お仕事のご依頼はこちらまでお願いします!レシピ考案、料理コラム執筆、料理教室講師、なんでもできます!ご相談ください→


ーーーーー
今週1週間のまとめ記事です。

①1週間分の日持ちおかずの内容
②それを副菜に使った1週間の晩ごはん献立
③同じく昼ごはん
④お弁当
⑤おまけ



という内容になっています。


※必読!日持ちおかずや作り置きおかず、常備菜を作るときに注意したいことをまとめています↓



①1週間の日持ちおかず

・大根のクミン塩きんぴら
フライパンに油とクミンを入れて火にかけ、香りが立ってきたらせん切りにした大根を入れてよく炒め、塩とレッドペパー(一味唐辛子)で味付けしました。これ美味しかった!

・塩さつまいも



・素朴なにんじん



・ブロッコリーのおかかあえ
塩と油で蒸し焼きにしたブロッコリーをかつおぶしで和える。

・タケノコのおかか醤油煮
油でさっと炒めて酒、水、醤油で煮て、仕上げにかつおぶしを振る。

・焼き菜の花

冷蔵庫にまだ珈琲風味の黒豆も入ってるし、大根の皮やら型抜きしたあとの野菜で作った梅おかかきんぴらもまだあります。
これを作ったあと、冷蔵庫のチルドにブリのサクを発見したので、食べやすくカットしてオイル煮にしておきました。


 ②1週間の晩ごはん献立
1/4(土)牛肉の紅白巻きおいしいブロッコリーセミドライトマト金柑のはちみつマリネ・だしたこ焼き
1/5(日)博多へ
1/6(月)鰤のオイル煮焼き菜の花塩さつまいも・揚げ出汁豆腐・大根のクミン塩きんぴら・根菜汁・パン
1/7(火)レンコン入りつくね・焼き菜の花と塩さつまいも・ひじきと鮭中骨缶の煮物・根菜汁
1/8(水)海老玉タルタルマカロニサラダ・焼き菜の花、ミニトマト・トースト・トマトスープ
1/9(木)韓国風甘辛スープ
1/10(金)鶏むね肉のビネガーソテー・大根のクミン塩きんぴら・トレヴィス・ミニトマト・塩さつまいも ・味噌汁・紅まどんな


③お昼ごはん
火曜日:七草粥ランチ
IMG_2532
1月7日は人日の節句。七草粥を食べて無病息災を願いました。
七草粥、揚げ出汁豆腐、さつま揚げ、イクラの醤油漬け、たけのこのおかか煮珈琲風味の黒豆、根菜汁。


水曜日:辛ラーメン
IMG_2562
ゴールデンディスクアワードで貰って帰った辛ラーメンです。
自家製チャーシュー、温玉、青ネギ、クリームチーズトッピングで。


木曜日:ロコモコプレート
IMG_2600
コストコで買ったビーフパテを焼いて、ロコモコにしました。
玉ねぎを炒めて適当に作ったソースもかけて。
素朴なにんじん、ブロッコリーのおかか和えマカロニサラダ、目玉焼き。



金曜日:チャーシューとエビのチャーハンセット
IMG_2643
お正月の自家製チャーシューの残りとエビでチャーハンに。
添えた汁物は前夜の韓国風のスープ。もうほぼ汁がありませんが💦


土曜日:箱のカレーランチ
IMG_2665
箱のカレーをこよなく愛する、次女と夫のためにw
さつまいもとしめじとひき肉のカレー、フライドチキン、マカロニサラダ


④お弁当
火曜日:オット用弁当


・ブロッコリーのおかか和え
・素朴なにんじん
・タケノコのおかか煮
・フライドチキン
・ブリのオイル煮


水曜日:オット用弁当

・れんこん入りつくね
・ブロッコリーのおかか和え
・ひじきと鮭の中骨缶を煮たおかず
・塩さつまいも


木曜日:オット用弁当

・豚肉のクミン醤油煮
・ブロッコリーのおかか和え
・素朴なにんじん
・えびタルタルマカロニサラダ
・ひじきとシャケ缶のふりかけ

いつもは1段しか使ってなかったこの弁当箱、実は2段です笑
ふわっと詰めたら2段でもいい感じでした。


⑤おまけ

今朝の我が家のベランダ
IMG_2675
寒いのにけなげに咲いています。

IMG_2676
パクチーの根っこを植えてみたんですが、頑張っております。
ちょっと芽が出てきたんですが、あまりに寒いのかこれ以上成長しません・・・
春が待ち遠しいー!



1週間お疲れさまでした。
IMG_2682


今日も午後からは日持ちおかずを作ろう~
昨日コープさんが届いたので、ブロッコリー、菜の花、ジャガイモ、サツマイモ、人参、蕪、小松菜、しめじ・・・何作ろうかな。何が作れるかな。


明日は成人の日で3連休なのですね~
来週も頑張っていきましょう。




友だち追加数





読んだよのしるしに、ぽちっと応援クリック→人気ブログランキングへ