昨日は更新できずでしたが、インスタのストーリーズをご覧くださっていた方はもうご存知かと思いますが、博多に遊びに行っていました。
楽しかった博多の話はまた別記事にするとして、土曜日の晩ごはんから。
1月4日土曜日の晩ごはん
*お正月の名残り牛肉の紅白巻き
*おいしいブロッコリー
*セミドライトマト、金柑のはちみつマリネ
*だしたこ焼き
*ごはん
あれ?これだけだっけ?と思いながら、なんか足りないような気がするけど気のせいかな?と↑の晩ごはんを食べ終えて、もう全部洗い終わって片付けてから気が付いたよ、
冷蔵庫のチルド室に静かにちんまり入っているお刺身用のブリのさくに!!!!!!
前夜に鰤しゃぶにしたときに、足らなかったらあかんからと保険に買っておいたそれ。
結局追加せずにお腹がいっぱいになったから、これは明日お刺身として食べるかまた鰤のポキにでもしよう♪って楽しみにしてたのにぃ・・・・悔しくて泣くわ・・・・
もう晩ごはんは済んでしまっていたし、そしてわたしは翌朝は8時には家を出て新幹線に乗らなければならなかったため、急遽オイル煮にしておきました。
ほんっま、電子レンジの中とトースターの中と魚焼きグリルの中とそしてチルド室の中には忘れ物をしがち!!!!!!!気を付けなはれや・・・(わたしや)
これもお正月のおせちの名残り。
前日のたこ焼きパーティーの名残り。
晩ごはんを食べた後、長女は京都に帰って行きました。
お米だの母さんが作った野菜おかずだの、豚肉炒めだの、チョコレートだの、いーーーーっぱい抱えて。
そしてこちらは昨日、博多から帰ってきてジムへ行き、ジムから帰ってきてから食べた晩ごはん。
2週間ぶりのジムは身体が重すぎた・・・
1月6日(月)の晩ごはん
*鰤のオイル煮
*焼き菜の花、塩さつまいも
*揚げ出汁豆腐
*大根のクミン塩きんぴら
*野菜不足解消汁
*博多で買ってきたパンも
作り置きのおかずを盛り合わせただけです。
ほら!こんなところに鰤のオイル煮が活躍しているよ!
チルド室に忘れててむしろ良かったのかもしれない。
今朝のオット用のお弁当にも入れられたしな。
(負け惜しみ)
(負け犬の遠吠え)
旅行中は野菜不足になりがちだったので、解消すべく。
大根、白菜、長ネギ、ヒラタケ、ごぼう、油揚げ入りです。
鶏節を加えてコクをプラス、塩と酒と醤油で味付けしました。
昨日の朝ごはんに並んで入った博多の美味しいパン屋さんのパン。
イートインスペースで食べたパンもめっっっっっっっっっっちゃくちゃ美味しかったんですが、これも美味しかったぁ・・・
トレーに山盛りにしてレジに並んでたら、レジで注文できるマリトッツォが貼ってあって、それも食べたかったよ!!!!!!!ってなりました。
次にまた博多に行く機会があったら是非立ち寄りたいお店でした♡
年末のギリギリにこちらのコラムがアップされていました。
年末の記事でもリンクを貼っていたのでもうご覧いただいている方も多いかと思うんですが、忙しくてそれどころじゃなかったーー!って方は、よろしければ。
おでんの大根はどう煮るかっていう話です。
無料で読めます↓
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
↓↓↓↓↓↓
※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
↓↓↓↓↓
コメント
コメント一覧 (12)
tenkichikaachan
がしました
途中読みながら「あれ?冷凍大根使うの…?正直お味が…」とドキドキ心配しながら
読み進めてたので、結果に納得というか
「やつぱりそうだよね!?」という気持ちです
そしてレンジに忘れ物、あるあるですね
朝ごはんバタバタと用意して、洗い物の時に見つけます
tenkichikaachan
がしました
おせちの美味しさがが懐かしく、オマール海老〜帆立〜でも最後はごまめのキャラメリゼに行きつくのです!自分でもつくってみたい〜どんぶり一杯食べてみたい!
今夜は寒いので、大好きな「まぐろのつみれ鍋」にしました!年末のブログの作り方をもう一度復習していたら〜卵の殻の大騒動にもう一度笑わせてもらい、そう言えば我が家も「牛肉と長ネギの西京味噌和え」の二杯目の中に根付きのままのネギが入ってたようで、息子に当たったなぁと笑いながらの夕食づくりでした。
tenkichikaachan
がしました
年末のお料理教室にせっかく母と参加させて頂いたのに本を忘れて行った者です(涙
昨年はずーーーっと憧れていた井上先生にお会いできて、夢のような時間でした!
お家でさっそく作ったれんず豆とサーモンのマリネが夫に好評で嬉しかったです🥰
思わず「当たり前やん尊敬する井上かなえ先生のレシピやで!!!」と私がドヤ顔になりました(笑)
勇気を出して参加して良かったです、またどこかでイベントをされる際には必ず行きます☻
おせちも今まで食べた中で1番のおせちでした~美味しすぎました~
余りがちなごまめをあんな風に美味しくできるなんて感動です。
夫は「野菜とフルーツって合わせてこんな美味しいんやー!」とキャロットラペ絶賛で、
どうしてもこの感動を伝えたくてコメントしちゃいました。
来年も監修されるならぜーーったい買います♡
長々とすみません。今年も1年、ブログ楽しみにしています^^♪
tenkichikaachan
がしました
綺麗に盛り付けて入れておいたお刺身を
何度も忘れてしまった事があり。。。
なんか、おかず少ないなーと思っても全く思い出さない
同じだわーと勝手に親近感w
あたしの対策としては、お刺身がある日は
見える所に置いているお盆にお刺身皿とお醤油を置いておいて
「お刺身あるで」と自分にわかるようにしてますw
tenkichikaachan
がしました
記事も楽しみにしています
私もレンジにそのまんま副菜を温め直して
置きっぱなし…ありますよ😅
我が家もお弁当に黒豆、かまぼこをバター炒めに
したりお正月の名残りがあります。
今日は七草粥の予定です。
鰤、数時間後の自分にとって良い感じに
なりましたね♡
tenkichikaachan
がしました