明けましておめでとうございます。
2025年のお正月です。
元旦は長男も帰省し、一昨日から帰省中の長女、年が明けてもまた卒論が終わらない次女の3兄妹が揃いましたw
今年も監修させていただいたおせちが我が家のテーブルを華やかにしてくれたおかげで、他はそんなに頑張っていません。
自分で監修しといてなんなんやけども、めちゃくちゃ美味しかった!!
去年よりバージョンアップしているんですが、皆様お気づきでしょうか~~
新作のサフラン風味のオマール海老、個人的にはめちゃくちゃ気に入っております。
おせちをお買い上げくださった皆様、お楽しみいただけましたでしょうか♡
これがあったので、あとはいつものものをちょろちょろっと作っただけ。
黒豆は30日に煮て、そのほかのものはほとんど31日の昼過ぎには揃いました。
1日の朝やったことと言えば、毛ガニをほぐして味付けしたり、お刺身を切ったり、出来上がっていたおせちを盛り付けたりしただけ。
あ、伊達巻のかわりに今年は出汁巻き玉子も焼いてみました。
実はわたしが伊達巻があんまり好きじゃなくて毎年作っていなかったんですが、なんか伊達巻の代わりになるものが欲しいなーと思って、子どもたちが学生時代の毎日お弁当に入れられていただし巻きを作ってみました。
長男がこれを食べるのは数年ぶりなのではないだろうかw
伊達巻の代わりに出汁巻き玉子、
きぬさやのかわりにスナップエンドウ、
筑前煮は酒とお醤油だけで味付けしたもの、
金柑の甘露煮のかわりに、金柑のはちみつマリネっていう、母さんらしいラインナップ。
鰤も薄力粉をまぶしてフライパンで焼き、酒と醤油で味付けしてあります。
頂き物の毛ガニを丁寧にほぐして、ディルやレモン汁、オリーブオイルと合わせて。
いくら。
牛肉の紅白巻き。
これがなくっちゃね!珈琲風味の黒豆。
ローストビーフと焼き菜の花。
赤身のまぐろ。
紅白なます。
柚子の皮でさわやかに。
切っただけ蒲鉾に茹でただけスナップエンドウ。
焼き鯖寿司。
お皿の配置はなーさんがやってくれました。
~井上かなえ監修おせちのおしながき~
・鰤の南蛮漬け
・トラウトサーモンローズ海藻添え
・オマール海老のサラダ サフラン風味
・ブロッコリー
・牡蠣のオイル漬け
・スタッフドオリーブ
・帆立のパンチェッタ巻 黒胡椒バター醤油きのこ添え
・キャロットラペ オレンジ添え
・ローストポークキャラメルアップルソース添え
・ごまめのキャラメリゼ
・セミドライトマトのオイル漬け
・蛸のマリネ バジル風味
・柚子風味のきんとん
・塩チョコテリーヌ
~このほかに作ったもの~
・毛ガニのマリネ
・イクラ
・牛肉の紅白巻き
・ローストビーフと焼き菜の花
・甘くない鰤の照り焼き
・甘くない筑前煮
・赤身のマグロ刺し
・出汁巻き玉子
・金柑のはちみつマリネ
・焼き鯖寿司
・紅白なます
・紅白かまぼこ
・珈琲風味の黒豆
・写ってないけどお椀には肉吸いを用意しております
・鰤の南蛮漬け
・トラウトサーモンローズ海藻添え
・オマール海老のサラダ サフラン風味
・ブロッコリー
・牡蠣のオイル漬け
・スタッフドオリーブ
・帆立のパンチェッタ巻 黒胡椒バター醤油きのこ添え
・キャロットラペ オレンジ添え
・ローストポークキャラメルアップルソース添え
・ごまめのキャラメリゼ
・セミドライトマトのオイル漬け
・蛸のマリネ バジル風味
・柚子風味のきんとん
・塩チョコテリーヌ
~このほかに作ったもの~
・毛ガニのマリネ
・イクラ
・牛肉の紅白巻き
・ローストビーフと焼き菜の花
・甘くない鰤の照り焼き
・甘くない筑前煮
・赤身のマグロ刺し
・出汁巻き玉子
・金柑のはちみつマリネ
・焼き鯖寿司
・紅白なます
・紅白かまぼこ
・珈琲風味の黒豆
・写ってないけどお椀には肉吸いを用意しております
飲み物は、こちらでまずは乾杯!
ザ・プレミアム・モルツ マスターズドリーム 山崎原酒樽熟成 !!!!!!
ワイングラスで飲むのが正解。
甘くて香り豊かでまるでワインのようなビールでした。
めちゃくちゃ濃くてまろやかで美味しかったです。
子どもたちにも好評でした。
からの白州ハイボールへの流れ。
食べ終わってからすぅプロに珈琲を淹れてもらい、焼き菓子で甘いものタイムをし、その後はじいじのところへ新年のご挨拶へ伺いました。
夕方帰ってきて、おなかいっぱいで何も要らん~~~~~といいつつ、
ラーメンは別腹。
チャーシューもちゃんと用意していたわたし、みんなに褒められました。
おせちからのラーメンの流れ、最高!!!!!!!天才やん!!!!!!!!!!!
こちらはこれ!↓
先月の料理教室で、福山から来てくださっていた方にお土産に頂いたもの。
尾道ラーメンを食べるのはみんな久しぶりだったので、大好評でした。
ラーメンは1人前ずつ作ったので写真も1人前ですがw
まとめて茹でると絶対失敗する気がした←
長男は年末に鹿児島へ行っていたらしく、そこで買って来たお土産の薩摩火酒をいただきましたよ。
ウイスキーっぽくってとっても美味しかったです!
本年も「母ちゃんちの晩御飯とどたばた日記」をどうぞよろしくお願いいたします。
※ややこしいこと一切なし!子どもたちが家を出た後、作りたいのはこんな料理。
野菜たっぷり!夫婦ふたりの簡単大人ごはんの本です。
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※去年の春から一人暮らしを始めた長女へ、伝えておきたいこと全部をこの1冊に込めました。
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コメント
コメント一覧 (18)
初めて購入したかな姐さんのおせち、元日にみんなでいただきました。どれもおいしかったのですが、特に牡蠣とたこが人気でした。あっという間に全部なくなってしまいました。
また来年も食べたいなあと思います。
今年もいろいろかな姐さんのレシピ、作りたいので、よろしくお願いします。
無理せず健康第一でがんばりましょうね!
tenkichikaachan
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ごまめのキャラメリゼが美味しかったです。
tenkichikaachan
がしました
今年は、はじめてかな姐さん監修のおせちを買わせて頂きました!
元旦に家族でいただいて、どれもとっても美味しかったです
20歳の息子はタコのバジル和えが美味しいと感動したあと、ドライトマトを食べて、ピザ食べてるみたい!と騒いでおりました
私はごまめのキャラメリゼがお気に入りです、作れるなら作ってみたいな☺️と思います
今年もブログ楽しみにしています
tenkichikaachan
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素敵なお正月の食卓ですね
このセンス羨ましいです✨
実家の高齢の母に珈琲黒豆とごまめのキャラメリゼを持って行ったところ大変気に入ったようで
また作って欲しいと言われました
好き嫌いの多い母ですのでとても珍しい事で
さすがかな姐さんのレシピだと思いました😊
今年もレシピ楽しみにしています!
tenkichikaachan
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わが家は大晦日の晩、夫婦二人の年越しに一足早くかな姐さんのおせちをいただきました。
とってもおいしく、味の好みにうるさい夫も箸が進み、「このおせち、おいしいでしょ。」とドヤ顔の私。来年もリピします!!
今年もブログ、楽しみにしています。
tenkichikaachan
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かなえさんの【豚バラ焼き豚】が我が家の定番となっております。
大晦日夜に仕込み、元旦の朝一番でオープンで焼きました。私の大好物である豚肩ロースで作っております。
昨日今日と実家へ出かけるので、明日のご飯に準備して冷蔵庫に待機です。作り人の特権である、端っこ味見をしたら安定のお味❤️
そしてこれまた我が家のおでんになった【塩おでん】も着々と準備しております。
明日はかなえさんの焼き豚&塩おでんです!
今年も美味しいレシピとかなえさんのお話を楽しみにしています!
tenkichikaachan
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我が家、実家で集まるのですがら年々食べる量も子どもたち、大人も減り、量が困ります。写真だとかなりたくさんある印象ですが、井上家は食べる量は変化してますか?どのように対応してますか?ちなみにウチは50前夫婦、24歳娘ら21歳息子、15歳娘です。
今年もよろしくお願いします。
tenkichikaachan
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本年も宜しくお願い致します。
今年、初めてかな姉おせちを購入しました。
昨年購入しなくて後悔したので💦
全部おいしかったぁ♥
牡蠣とタコが特に美味しかったです。
来年も楽しみにしています。
tenkichikaachan
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実家でかな姐さんのおせちをいただきました。めちゃくちゃおいしかったのでリピートすると思います。ところで、実母がかな姐さんのお料理教室に行きたがっているので、何らかの形で復活してくださると大変嬉しいです。
今年もブログを楽しく拝見させていただきます。
tenkichikaachan
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